沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み、どこへ行こうか迷った挙句、昨年行って大好きになってしまった沖縄へまたまた行って来ました。<br /><br /><br />まずは初日~2日目前半編。<br /><br />初日はゆっくり到着、在沖の友達とゴハンを食べに行って終わり。<br />2日目はレンタカーでのんびりドライブです。

2010/9 沖縄OKINAWA ~気ままなおんな一人旅~ ①

2010/09/25 - 2010/09/28

gakukun

gakukunさん

まずは初日~2日目前半編。

2日目はレンタカーでのんびりドライブです。

レンタカー ANAグループ 新幹線

昨年往復ともたった10人強の搭乗客だった地元の沖縄便。
    見事に今年は廃止されました(苦笑)

東京までの新幹線代が痛い&大きなスーツケースを持っての移動が面倒くさい。
    次に行く時はやっぱりまたなぜか冬季は飛ぶ地元便かな、ギリ夏気分味わえる10月上旬に。

何回見てもテンション上がるポケモンジェット☆
    コレは‘ピカチュウジャンボ’で上のが‘お花ジャンボ’とか。

今年は忘れなかったカメラのレンズ、早速活躍♪

新旧競演(笑)
    左端に東京タワー、右にスカイツリー。

沖縄到着〜!

今回は那覇市内に2泊、伊計島に1泊。
    那覇ではウイークリーマンション形式のホテルを選びました。
    詳細はお宿編にて。

ホテル10階のお部屋からの眺め。
    う〜ん、マンションが邪魔…。

友達の仕事が終わるのを待ちつつ、国際通り周辺を散策。

何も考えずに入り込んだ路地を進むと、昨年も会ったこの子に遭遇。
    今年はタスキ付き。
    「興南優勝嬉」

おめでとう♪

夕食はサムズアンカーイン国際通り店にて。
    パフォーマンスが楽しいよって聞いていたので1度行ってみたかった。

サムズには何種類かお店があるけれど、違いって何なんだろう…?

注文したのは確か¥3,980−のコース。
    写真は前菜の海老のカクテルと別オーダーのソフトドリンク。

目の前で焼いてくれるスタイル。
    茶髪のお兄ちゃんからメガネの真面目そうな彼まで様々w

まずはピーマンをサササッ〜って演じ切って、次はお肉の塩コショウでパフォーマンス☆

コショウのボトルを落としたのは見なかった事になっています(笑)

お肉焼き上がり♪

味よりもパフォーマンスって思っていれば間違いないお味。
    普通に美味しくいただきました*^^*

けど多すぎ、量が…。
    写真にありませんがこの前にサラダ完食。

続いてはガーリックライス。
    目の前で火山を作ってくれました。

美味しそうだけどこれで2人前…。
    さらにこれで終わりと思っていたら、最後にもやし炒め登場…!

次にまた行く機会があればコースじゃなくて単品で良いかな。
    でも隣のテーブルの若者(女の子)はあっという間に食していました。。。

2日目朝です。
    良い天気〜♪

昨夜の食べ過ぎ&実は時間は23時頃だったわけで、今日の朝食は抜きです(笑)

昨年足を踏み入れなかった読谷エリアを目指して出発。

途中カフェを探して北谷町の辺りをウロウロしていたら見つけた場所。
    海辺のアパートの脇にあった休憩所?
    アパートの物なのかは不明。

ちょっとお邪魔してパチリ。

向こうには美浜アメリカンビレッジ。

結局いくら探しても目的のカフェは見つからず。
    コンビニで聞こうかと思ったけれどお腹も空かないので今回はスルーすることにw

58号を途中右折してちょっと寄り道。
    ジャンボチーズバーガーが名物の‘道の駅かでな’

米軍の嘉手納飛行場を一望できると聞いて寄ってみました。

エレベーターが込んでいたので階段を上るとこんな表示が。
    う〜んアメリカンw

屋上の展望場。
    無料。

またまたレンズ活躍♪

残念ながら飛び立つ姿は見られませんでした。

展望上フェンスにはこんなかわいいイラストが。

たぶん沖縄とアメリカ軍との共存共栄を願っての絵だよね。

未だに先の見えない米軍基地問題…
    考えさせられます。。。

さてさてそろそろお腹が空いてきたw
    読谷のカフェ目指して出発です。