沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄からの帰りの飛行機。<br />眼下に見た海中道路がずっと気になっていて。<br />だから今回の沖縄では海中道路、絶対に行ってみよう♪って思っていました。<br /><br />そんな時見つけてしまったのです!<br />また1泊だけのプチ贅沢ホテルを探していたら海中道路の先に素敵なお宿を☆

2010/9 沖縄OKINAWA ~気ままなおんな一人旅~ ④

2010/09/25 - 2010/09/28

gakukun

gakukunさん

沖縄からの帰りの飛行機。
眼下に見た海中道路がずっと気になっていて。

そんな時見つけてしまったのです!

レンタカー ANAグループ 新幹線

南部を出発していざ向かうは‘勝連城跡’

海を一望できるってことに弱い私は、いくつかある城跡の中でもここが気になっていて。
    通り道ってこともあって迷わず決定!

海を一望できるってことは高台にあるってこと(笑)
    つまり坂を登らなくちゃいけないってこと(汗)

世界遺産。

入口付近では遺跡発掘作業が進められていました。
    TVで見るその様子と何ら変わりなくちょっと感激。

頑張って上ると待っているのはこんなキレイな景色♪

でもこの時実は汗だく(汗)

向こうにはこれから行く待望の海中道路が♪

またまたレンズ活躍w
    拡大するとこんな感じ。

台風の時はどうなっちゃうんだろう???

やって来ました〜海中道路。

実際に通ると普通の道路ダワ。
    上から見る方が数倍感激強いかも…(汗)

海の中の道路って感じはなくて、普通に海沿いの道路って感じ。
    でももちろん景色はキレイ。

‘海の駅あやはし館’
    道の駅じゃなくて海の駅w

行きも帰りも寄り道〜

そしてそして!
    今夜のお宿に到着♪

伊計島まではなかなか遠い。。。
    途中、手前の宮城島では少し前の土砂災害の名残がまだあって。

16時前に到着。
    お部屋での〜んびりもいいけれど、とりあえず島の散策に。
    すでに夕暮れがかっていて雰囲気よし。

島のお家の屋根にはみんなそれぞれ色々な表情のシーサーが。

お宿から歩いて数十秒の海岸線。

残念ながら地平線に沈む夕日は見られないけれど、これでも十分満足。
    キレイ☆

散歩で出会ったのはたった1人のおじさんと連れのわんこ一匹。
    あまりにものどかで、ここはどこ!?状態…

気に入ったお家。
    帰って来てからお宿のHPを見たら、そこでも使われていましたw

お部屋に戻ってリラックスタイムスタート♪
    のんびりプチ贅沢な時間を過ごしました。

お宿の詳細は〜お宿編〜をご覧ください。

おはようございます。
    朝陽もキレイ。

たぶん島の先端の方に行けばキレイな日の出が見られたハズ!

朝食の後チェックアウトまでの時間、また少しお散歩してみました。

沖縄最終日、今日もお天気は晴れ〜♪
    雨女サヨウナラ(笑)

月のある朝ってなんか好き。

それにしても島の所々で見た銀色のタンクみたいなやつ、何なんだろう?

お宿の方に簡単に島一周出来ると聞いて、チェックアウト後は島ドライブへ。

途中見つけたカラフルシーサーw

サトウキビ畑〜
    何気に去年も含めてこれまでの写真に納まっていなかった風景。

てか、ちょっと雲が厚くない!?

と思っていたら突如ドシャ降り!!!
    やっぱり雨女振り発揮(笑)

通り雨だったみたい。
    少し進んだらこの青空。
    小さな同じ島の中なのにおもしろいw

伊計島入口にある‘伊計ビーチ’
    ここの道路は空っから。

時間が早いのか平日だからか、人気なし…
    ここのビーチは有料だけど水も砂もキレイ。
    見学だけなら受付のおじさんに「ちょっと見せてくださーい」でOKだって。

何の花?

バイバイ伊計島、の図。
    赤い橋が‘伊計大橋’で、向こうが伊計島。
    手前は宮城島。

浜比嘉島にちょっと寄り道。

ホテル浜比嘉島リゾートもちょっと気になっていたところ。
    でも敷地内には入り込む勇気なくて、その手前の海。

こんな所にアンパンマン!?
    きっと忘れ物だよね。
    捨てずにこんな風にしてあるところがなんだか温かい。

それにしても妙に馴染んでいて思わずパチリw

島一周できるのかなと思って進んだら。
    行き当たったのは広場。
    この奥にビーチがあるらしいけれど島一周はどうやらできないみたい。

写真に納めなかったけれど、この島、バナナの産地なの?
    何気にバナナがなっている姿、初めて見たかも。

写真はちょっと気になったお店。
    営業している風だった…

陽気な島のおじい。
    上の自販機で何か買ってたから何だろうと思ったら缶コーヒー、しかもブラックだし。
    おじい、カッコよすぎ(笑)

浜比嘉島につながる橋。
    ‘浜比嘉大橋’

通行量少ないからど真ん中でちょっと休憩zzz

晴天ってわけじゃないのに海の色がキレイすぎ☆
    橋がなければ太平洋沖合の離島なわけだから納得か。。。

さてさて、那覇に戻ってきました。

で、向かったのはココ。
    新都心にあるお店。

今回まだ食べていなかった沖縄そばを食べたくて。

ラーメンみたいに豚骨とかつけ麺とかあったけれど、オーソドックスな沖縄そば〜♪
    かつお出汁最高、美味美味。

そろそろ沖縄を発つ頃…(涙)

さらに、空港に着くと保安検査場には長蛇の列…(涙)
    修学旅行生と重なったせいで、彼らはどこぞへ帰るの?と思っていたら。
    搭乗口が修学旅行生で溢れかえっていて、さらに言えばうるさすぎで撃沈(><)

うわぁーい帰りはピカチュウだ、と喜んだのも束の間だったのでした(苦笑)

で、ポケモンジェットを眺めながら仕方なく手にしたソフトクリーム。
    紫いものミックス。
    美味しかったけれどさすがにお腹いっぱい。。。

せめてもの救いは2階席を取っていたこと。
    ここは静か(笑)

ジャンボに乗ることはそんなにないなと思って行きも帰りも2階席w
    でも外の景色を見るには窓の位置が微妙なのね。。。

何気なく決めた帰りの飛行機の時間。
    でも大正解♪

ちょうど富士山に差し掛かった辺りでキレイな夕暮れに。
    旅の終わりをきれいに締めくくってくれました♪

また来年も行きたいな〜沖縄(*^_^*)/