恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大した目的をつくらずブラブラ進行。<br />1人だしほんとこれでもかってほど気ままなドライブになりました。<br /><br />気になる景色があれば車をバックさせて戻ってみたり、行けるの?ココって言うような路地に入り込んでみたり。<br /><br />なので本来の観光をお望みの方には参考になりませんが…ご覧あれ。

2010/9 沖縄OKINAWA ~気ままなおんな一人旅~ ②

2010/09/25 - 2010/09/28

gakukun

gakukunさん

大した目的をつくらずブラブラ進行。

レンタカー ANAグループ 新幹線

目的のカフェを探して進んで行くと、一瞬見えたこの景色。
    すかさず戻ってパチリw

まぁるい木がカワイイ。

目的のカフェがココ。

‘ヤッケブース’
    パンケーキのお店。
    なんか気分がパンケーキだったのです。

外観だけでもかわいい♪

本格的なアメリカンスタイルのパンケーキと言うだけあって、営業内容もアメリカン☆

入り口。
    ウェルカムプレートもかわいい。

お店の中。

海の見えるカフェをとるか食べたいパンケーキをとるかで迷って勝ったこっち。
    でもこのオシャレな店内に満足♪

他にお客さんがいなくてきれいにパチリ。

外人さん率高し!

私と入れ違いで帰って行ったのも外人さん2人組み。
    後から入ってきたのは日本人女性と外人さんのカップル、外人さんカップル。
    そして日本人のママとハーフの坊や。

恐るべし沖縄。
    個々を考えると問題なんてなさそうなのに、国と国になるとやっぱり難しい現実…

きましたー♪

これはバナナパンケーキ。
    ラムレーズンと迷ってこっち。
    ホイップバターの乗ったシンプルなクラシックパンケーキも捨てがたかった><

お食事タイプのパンケーキもありました。
    でもホットケーキの影響か、日本人(と言うより私)にはパンケーキ=甘いなんだな〜

お腹が満足した後は、残波岬を目指して出発。
    けれどもたどり着いたのはここ。
    ホテル日航アリビラ。

なんだか良い雰囲気で、思わず立ち寄ってみました♪

ホテルの敷地の近くに海に下りられる場所があり、空き地の様な所に車が数台。

景色がキレイで人気がなく静かだし、天気も良くて気分いい〜☆

遠くには慶良間諸島と思しき島!
    飛行機雲が雰囲気出していて♪

道路もこんな感じで雰囲気よし。

次の沖縄はアリビラも良いなーと(*^^*)/

※敷地内の写真じゃありませんのであしからずw

やっと到着、目的地の残波岬。

空と海の青、草の緑、そして灯台の白。
    きれいだー

灯台に近づいてみると、こんなかわいい文字の看板が☆

灯台に上ることもできる灯台。
    上からは「景色サイコー!上って大正解♪」なんて叫び声も聞こえたけれど。

周りの風景で満足しました(^_^)

本当は柵があるのに。
    みんなそれを乗り越えて岩の上に出ているぅ…

怖い。。。
    と思いつつ真似しちゃいました(汗)

海がとっても青い。

岩場の海はこんな色?
    たしか万座毛の海もこんな色だった気が。

次の目的はとある所。
    その前に少し寄り道です。

寄り道その1。
    ‘読谷村共同販売センター’
    やちむんの里に行こうか迷ったけどこっち。
    色々な工房の焼き物やガラス製品をここでまとめて販売しているってあったので。

寄り道その2。
    ‘おんなの駅’

特に目的はないけれど、人気度高いみたいで気になって。
    確かに色々美味しそうな物やお土産も揃っていて見ているだけで楽しかった♪

よくガイドブックに載っているカキ氷には長蛇の列!

信号待ちでパチリ。
    おんなの駅の出口のところ。

なんとなく雰囲気が好きで撮ってみたw

そして目的地はここ!

行って来た残波岬の灯台が見える!

どこの街だろ?うるま市?沖縄市?

ゴルフ場とその向こうには金武湾。

こっちには恩納村のビーチが☆

こんなに景色の良いここは…
    上り口のコンクリート階段を含めて215段の階段を上った場所♪

‘石川高原展望台’

地図に小さく景色が良いって書いてあったのを見つけて、妙に魅かれて行ってみた(笑)
    でも行ってみてビックリ。
    あまりにも閑散としていて観光地じゃない。。。

人気はないし聞いたこともない鳥の鳴き声が響き渡っていておまけに長〜い階段。
    今考えるとひとりで行ったなんて恐ろしい。

上まで行くと隣のゴルフ場でラウンドしている人の話し声が聞こえるほど静かで心地良い風が吹いていて景色はきれいで、ほんと行って良かったと思うけど。
    おすすめな場所…でも1人で行くのはやめましょ!