北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の天気予報は雨でしたが、幸い小雨なので、宿から隣町の共和町に神仙沼に行くことにします。<br />雨がひどかったら、ニセコ近辺で温泉巡りかなと思っていましたが。<br />ニセコパノラマロードをしばらく走ると、右側に駐車場、左側に神仙沼入口が見えてきます。<br />入口からは20分ほどのプチトレッキングです。<br />木道が整備されていて、ほとんどアップダウンがないので楽勝です。<br />膝を痛めている母でも大丈夫でしょう。<br />途中、段差のあるコースとないコースで道が分かれます。<br />長沼にも立ち寄った後、豆腐を買うため、昨日も寄った真狩の羊蹄の名水まで戻ります。<br />そして、名水の飲み比べをすべく、京極町の吹き出し公園に向かいます。<br />遠回りですが、帰りは余市、小樽経由です。<br />なぜかというと、プルーンを買いたかったからです。<br />今年は猛暑で昼夜の寒暖の差がなかったので、甘みが足りません。<br />今の時期は仁木や余市でブドウやプルーン、リンゴ、ナシなどの果物狩りができるので、たくさん食べられる自信のある方は獲り放題してみてはどうでしょう?<br /><br /><br />

ニセコ五色温泉家族旅行 神仙沼と京極ふきだし公園で秋を感じる編

2010/09/18 - 2010/09/19

背包族

背包族さん

入口からは20分ほどのプチトレッキングです。
膝を痛めている母でも大丈夫でしょう。
途中、段差のあるコースとないコースで道が分かれます。
遠回りですが、帰りは余市、小樽経由です。
なぜかというと、プルーンを買いたかったからです。

秋の神仙沼は初めてです。

今年は例年より紅葉がきれいじゃないらしいです。

草が黄色に変わっていて、意外ときれいでした。
    夏より良いかも。

天気があまりよくありませんが、三連休二日目とあって、いつもより人が多かったです。

ゴーゴー音がするので何だろうと思い進むと、湧き水がすごい勢いで流れていました。
    小雨でも結構な増水です。

まだ体力が有り余っているので、長沼にも行くことにしました。
    弟は少しバテてます。

長沼方面は途中から木道がなくなり、砂利道に変わります。

長沼についてびっくり、水がとても少ないです。
    以前夏に来たときは、水量が多くて地面が見えているところはなかったのですが・・・・。

小雨で霧が濃いです。

霧の立つ沼もなかなか幻想的で素敵です。

ニセコでのお気に入り、チーズ工房でしたが、オーナーが変わったかもしれません。
    いつもは、オーナーの奥様がレジの担当だったんですが、今回は見慣れない男女の姿が・・・。
    いつもは人がいる、調理スペースにも誰もいない・・・。
    名物のカマンベールソフトを母に食べさせてあげたくて寄ったけど、味が落ちててガッカリ。
    色を見ただけで、アレ?と異変にすぐ気がつきました。
    水っぽかったです。
    おつりをもらう前にソフトクリーム4つ渡されても、小銭受け取れないんですけど。

次回からは、他に行くかもしれません。

ニセコびゅープラザでランチです。

ニセコびゅープラザのテイクアウトコーナーです。

私はチマキにしてみました。

弟はコロッケバーガー。

プルーンも売っています。

旦那のソーセージ。

ビート。

真狩の羊蹄の名水にある「湧き水の里」は日曜日とあり、昨日よりさらに混んでいました。
    ドーナツ2種は売り切れてました。
    試食のところもグチャグチャで・・・もう早く出たい。

名水の飲み比べをすべく、京極町の吹き出し公園に向かいます。

すごい透明度です。
    鱒がたくさん泳いでいます。

今日も韓国人ツアーが多かったです。

山わさび。

京極ではお約束のコロッケ。
    美味しいですよ〜。
    ニセコ周辺はジャガイモの産地ですからね〜。

チーズ工房のゴーダーチーズを旦那がお買い上げ。
    500円くらいです。
    ここのチーズは、ニセコびゅープラザでも扱っています。

余市で果物をゲットしました。
    北上という品種のリンゴです。
    酸味があります。
    8個くらい入って800円でした。
    母と半分ずつ分けました。

プルーンは1パック7個くらい入って350円のところ、2パックで500円になります。
    甘みが足りなかった・・・。
    やはり、昼夜の気温差がなかったからでしょう。