真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のニセコ旅行は、羊蹄の名水に隣接する豆腐屋さんに行くために真狩経由にしました。<br />その豆腐屋さんの名前は「湧水の里」といい、よくテレビで紹介されているのですが、一度も行ったことがなかったのです。<br />情報を調べると、おからドーナツもあるということなので、スイーツ好きの私としては見逃せません。<br />豆腐は380円くらいからです。

ニセコ五色温泉家族旅行 真狩村羊蹄の名水湧き水の里&ニセコびゅープラザ編

2010/09/18 - 2010/09/19

背包族

背包族さん

豆腐は380円くらいからです。

まずは札幌から中山峠へ向かいます。
    真狩でおいしいものを食べるため、あげいもは我慢。
    だけど、旦那はもうすでにお腹が空いたらしく、あげいも三個を母と弟と分けて食べてました。

私は飲むヨーグルトゲット。
    よく見たら、ニセコの高橋牧場のものでした。
    370円也。

地図を頼りに真狩村出身の演歌スター、細川たかしの銅像のある公園にも寄ってみました。
    銅像が相当若いです。

ここも初めて来ました。
    天気予報は曇りでしたが、晴れてよかったです。
    手形のところに手を当てるとお目当ての曲が流れるようです。

羊蹄の名水に到着しました。
    細川たかしの銅像から5分くらいの距離です。
    名水というと、お隣京極町のふきだし公園は何度も行ったことがあったのですが、ここは初めてです。

三連休とあって、水を汲む人がたくさん並んでいます。
    大量に汲む人用には、地下水を汲み上げているホースもあります。
    最初、手前のところしかないのかと思ったら、奥にも蛇口がありました。

お店で使用するのでしょうか?
    今は水もお金で買う時代なので、無料でおいしい水を汲めるのはいいですね。
    翌日、京極の名水も飲みにいったのですが、私には、こちらの水のほうがきつくなくまろやかでおいしく感じました。

激安キャベツを見つけちゃいました。
    今日、ニセコで一泊するのだけれど、母も私も飛びつきました。
    まさに今畑から持ってきたばかりというぐらい、コンテナに大量に入っています。
    この大きさで100円はまさに産直価格!

一晩、車のトランクに放置しときましたが、ニセコは涼しので大丈夫です。
    翌日お店に寄ったときには、残り3、4個になっていました。

こちらが有名な豆腐屋さん「湧水の里」です。
    全種類試食できるようです。
    有名店とあって、店内はすごく混雑していました。
    少し試食してみましたが、一部は中国の豆腐を思い起こさせる豆の味のする豆腐でした。

お高いのですが、いい原材料を使っているので、売れているとテレビでは言っていました。

豆腐1つ380円くらいです。

お目当てのおからドーナツは全部で三種類ありました。
    こちらも試食できます。
    一番高い、フロマージュドーナツと黒豆ドーナツを買いました。
    翌日再訪したら、二つとも売り切れで、おからドーナツのみでした。
    早速、外のベンチで一つずつ食べました。
    ちょっと脂っこいですが、おいしいです。
    おからドーナツは250円から450円くらいです。

ニセコの道の駅といえば、びゅープラザ。
    産直野菜の宝庫です。

産直野菜のコーナーはいつも混んでいます。

ズッキーニとジャガイモを買いました。
    画像は下のほうに載せました。

この時期にイチゴができるんですね。

変わった紫の大根と思ったら、母は蕪だと言っていました。

白いとうもろこし”ピュアホワイト”を3本買いました。
    240円也。
    ちょっと小ぶりです。

ニセコびゅープラザは景色も最高です。

ニセコはおいしソバ屋も多いです。
    今回は、「手打蕎麦いちむら」ということころに行ってみました。
    住所を頼りに探しましたが、なかなか見つからず、もう店なんかないんじゃないかなという頃に発見しました。
    ニセコのペンション街の端っこにあります。

メニュー。
    値段は観光地にしては良心的だと思います。

弟は、天せいろの十割です。1450円。
    十割ソバにすると150円UPです。

母は、山菜そば。

私の天せいろは、2・8にしました。1300円。
    ソバはあまり香りがせず、それほど美味しいとは思いませんでした。
    天麩羅はサクサクしてて美味しかったです。
    具はエビ2本、ナス、シシトウ、タケノコです。

旦那の鴨せいろ。
    コスパはまぁまぁ。

12時半くらいに入店したときは並びませんでしたが、出るときにはすごい行列でした。
    地元では結構有名なのでしょうか?

実はこれは、母の買った豆腐で、私のものと取り違えて持って帰ってきてしまいました。
    私は豆乳と湯葉とすごい豆腐とごまのとうふを買ったのですが・・・。
    すごい豆腐:380円
    ごま豆腐:380円
    白豆乳:200円
    湯葉ひろうす:470円
    これが私が買ったものだったんですが、母のところに行ってしまいました。

ピュアホワイトのお味は黄色い種類とあまり変わりません。
    1本あたり80円ですが、ちょっと小ぶりです。

三本のうち一本は残念な状態でした。

ごまのとうふでランチです。

五色温泉山の家の売店で買ったアイヌ葱のしょうゆ漬けをかけて食べます。
    蜂蜜とかかけたらデザートになりそうです。
    味は濃厚です。

真狩村でのお買い得。
    この大きさで100円は安い!
    おじさんによると、割れているのがいいそうです。
    熟しているということかな?

ズッキーニとジャガイモは各100円。

ニセコチーズ工房で買ったゴーダーチーズをカットしてかけて、トースターで焼いた後、岩塩をかけて食べました。

私はあまり買わない高野豆腐を食べるのに煮物にしてみました。