ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウスアイアに行って、絶対に乗りたかった物、それこそが<世界の果て号>でした。<br />それだけに、航空券とホテルと一緒に、まずこの予約を行いました。<br /><br />どちらかといえばシーズンオフに近いながらも、青空の広がる春先の日曜日。<br />ここは、世界の果て号をめざして来た人々で一杯です。<br /><br />それでは、出発です!<br /><br /><br />*注:4travel上の表記は<ウシュアイア>となっていますが、<br />現地では<ウスアイア>と発音されていたので、後者の表記を使用させて頂きます。

その8:2010シルバーウィーク最果て弾丸紀行、ウスアイア/世界の果て号

2010/09/19 - 2010/09/19

granate

granateさん

ここは、世界の果て号をめざして来た人々で一杯です。

それでは、出発です!

観光バス

朝の8時40分過ぎに、旅行会社のツアーガイドの若い女性が、
    ホテルに迎えに来てくれました。

ホテル横の道路の脇には、その会社の大型バスが止まっています。

ガイドさんは、言いました。
    「今回は、スペイン語のツアーなので、貴女以外は、皆スペイン語を母国語とする人たちなの。

貴女は、そうね。
    私の横(運転席の真後ろの通路を挟んだ隣)のシートに座ってね。

ツアーでの説明は、なるべくゆっくり話すけど、もし分からないことがあったら、英語でも説明できるからなんでも聞いてね。」

(あのう。。。実は、英語の方が全くダメなんです。。。)

と、こんなやり取りをしているうちに、ツアーバスは出発しました。

バスは、様々なホテルを回り、ツアーのお客さんを乗せてゆきます。

こちらは、<ホテル カナル ビーグル>ですね。

雪を冠した山々が、美しいです。

VILLA HOTERELAとの看板です。

ペンション、もしくは別荘といった雰囲気の家々が並びます。

段々と、辺りの景色が変わってきました。

<ウスアイア市>

観光バス1台が、ようやく通ることのできる位の道幅の橋を渡ります。

<世界の果て号>入口は、こちら。

到着です。

春先の、日曜日。
    朝の陽ざしが眩しいです。

9時半前にして、ツアーのバスで一杯でした

早速、駅舎を1枚。

看板も、一枚。

まずは正面右手の建物にて、

バウチャーを、世界の果て号の乗車チケットに交換してもらいます。

私たちの乗る列車は、9:45発とのことでした。

ほんの少しですが、中を見る時間がありそうです。

正面左手には、お土産屋さんがありました。

そこで、世界の果て号のキーホルダーを買いました。

1個  20アルゼンチン ペソなり。

世界の果て博物館の物の、倍のお値段です。
    まぁ、多少のカラーリングがしてはありますが。

流石の観光地価格ですね。

他にも囚人服風パジャマなども、
    売っておりました。

BARもあります。

こちら正面突き当り。

中の展示物を、ガラス越しに眺めます。

同じ列車に乗ると思しき人々が、列を作り始めました。

そろそろですね。

チケットを係員さんに見せると、
    「どちらからいらしたの?」
    と聞かれ、

「日本からです。」
    と 答えると、

「まぁ、それは遠くから来たんだねぇ。」
    と言われ、

日本語で書かれた、世界の果て号のパンフレットをくれました。

こちらには、世界各国語版のパンフレットが並べられておりました。

流石、世界通貨・VISAの協賛です。

いよいよですね。

ホームには、トランシーバーを持った係員さんがいて、
    お互いに連絡を取りながら乗客の誘導を行っておりました。

以前先輩トラベラーさんの旅行記か、何かで見た世界の果て号のシートは、進行方向に向かっての1-2か2-1の座席となっていましたが、
    今回はツアー客仕様なのか、2人掛けが向かい合わせのボックス席と
    なっておりました。

先ほどのホームの係員さんに人数を聞かれ、
    それによって、その場で座席を割り当てられました。

残念ながら、進行方向前向きのシートには1組のカップルがいたため、
    私はその向かいの進行方向を背にした席に座りました。

そしてその後、私の様な一人旅と思しき男性が係員さんに誘導されて、
    私の隣に座りました。

まだ雪の残る、春先の大地を太陽が照らします。

横を流れる小川も、日陰部分では まだ凍っていました。

車内では、スペイン語、英語、ポルトガル語(?)の説明アナウンスが流れます。

世界の果て号は、元々この地に流された囚人たちの手によって作られました。

当時は、伐採された木材等の資材運搬に利用されてきましたが、
    現在では、このように観光列車として運行されています。

先ほどのアナウンスで、もうすぐマカレナの滝駅に到着するとの
    案内がありました。

ここで、約10分程、列車から降りることができます。

降りて見ると、そこは山々の陰により、日陰がちで
    だいぶ雪が残っておりました。

地面も凍っています。

これは、馬の蹄の後でしょうか?

マカレナ駅

辺りの木も、まだまだ寒そうな趣がありました。

列車の最後方からは、線路をまたいで
    反対側に渡ることができます。

こちら側は、庭園のようになっており、
    少々の散策に行かれる方々もおりました。

雪とたわむれる人たち

楽しい!

まだ機関車を見ていなかったので、前方まで歩いて行くと、
    テーブル付きの車両もあるようでした。

もう少し。

こちら、機関車の真正面。

やっぱり皆、考えることは一緒のようです。

記念撮影も、お忘れなく。

そろそろ出発のようです。

係員さんたちも、トランシーバーで連絡を取り合っていました。

ここでお客さんが乗り損ねても、大変です。

係員さんに、先ほどの座席に戻るようにと言われ、
    ボックス席の4人が戻ってくると、
    しっかりと外からロックを掛けられました。

世界の果て号は、再び動き始めました。

流石に、ここでは携帯も圏外でした。

先ほどの蹄の主でしょうか?

馬がいます。

そして、だんだんと その昔囚人たちが切ったという、
    木の切り株の跡が目立つようになってきました。

小川も、だいぶ凍っています。

この辺りは、<木の墓場>と説明されておりました。

背の低い灌木が、ここがパタゴニアであることを、
    改めて知らしめています。

寒々とした、木々が続きます。

突如、日陰を抜け、青空が広がりはじめました。

• あぁ

あぁ

きれいだな。。。

本当に、来てよかった。

列車は、次第にスピードを落としていきます。

そして、止まっている、他の列車の横を通り過ぎました。

到着です。

約1時間の列車の旅でした。

他の乗客の皆さまの後をついて歩きます。

おぉ、これは!

格好の撮影ポイントです!

2台の客車に、機関車が挟まれています。

あちらの貨物車両は、一体!?

気になったので、しばらく先を少々右に入ってみました。

• ん?

ん?

中はトイレでした。

でも、水がうまく流れません。

来た道を戻ってさらに進むと、
    駅で別れたガイドさんが、私たちを待っていました。

ここから再度バスに乗車し、今度はティエラ デル フエゴ国立公園に向かいます。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 557円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る