ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏。<br />ついに職場の誰かと一緒に夏休みを取ることができなくなり、<br />連続して休みを取ることもNGに。<br /><br />したがって、同僚fさんとの旅も自然消滅となりました。<br />(あとは年末年始休み狙いくらいです。)<br /><br />今までが恵まれすぎていたのだと、本当に思います。<br /><br />このシルバーウィークに、何とかお休みをもらえそうになりました。<br /><br />さぁ、ひとり旅どこに行く?<br /><br />最初はインドにサイババに会いに行こうかと思いました(なんと1人参加可能の日帰りオプショナルツアーを発見。)が、<br />すること二転三転、四転五転。<br /><br />「やっぱり南米に行こう。」<br /><br />そして、いつか乗りたいと思っていた、JALのサンパウロ線。<br />いざJALのサイトを見てみると、これなら手に届きそうなお値段でした。<br /><br />いつもなら、マイル貯蓄命の私ですが、今回は度外視でいきたいと思います。<br /><br /><br />成田〜サンパウロ  日本航空利用<br />サンパウロ〜ブエノスアイレス〜ウシュアイア  アルゼンチン航空利用<br /><br />◇行程(2010.8.2更新)◇<br /><br />9/16(木)<br />     成田(NRT) 20:00→ JL016<br />             途中、ニューヨーク(JFK)を経由<br /><br />9/17(金)ブラジル・サンパウロ(GRU) 9:00 到着予定<br /><br />     サンパウロ(GRU)→アルゼンチン・ブエノスアイレス(AEP) <br />     アルゼンチン航空 AR1275<br />     13:15→16:10<br />       <br />       空港から そのまま市内観光&スーパーで買物<br />     女一人でもタンゴ ディナーショー<br />           Esquinq Carlos Gardel         <br /><br />               ブエノスアイレス・ホテル オルリー泊<br /><br />9/18(土)ブエノスアイレス(AEP)→ウシュアイア<br />     アルゼンチン航空 AR1896<br />     9:15→12:50<br /> <br />     午後、市内散策<br />           ウシュアイア・ホテル・アルバトロス泊<br /><br />9/19(日)午前、 フエゴ島国定公園混載ツアー参加<br />         世界の果て号乗車<br /> <br />     ウシュアイア→ブエノスアイレス(AEP)<br />     アルゼンチン航空 AR1896<br />              19:55→23:23<br />                            ブエノスアイレス・ホテル オルリー泊<br /><br /><br />9/20(月)ブエノスアイレス(AEP)→サンパウロ(GRU)<br />     アルゼンチン航空 AR1242<br />               10:55→13:40<br /><br />     リベルダージ観光&スーパーで買物<br /><br />     サンパウロ(GRU) 22:55 → JL015<br />       <br />9/ 21 (火) 途中、ニューヨーク(JFK)を経由<br /><br />9/22(水)成田(NRT) 13:05<br /><br />今回は、最初のペルー行きのときに日本→ペルーの往復航空券の手配をお願いしたメルカードツアーさんにサンパウロからの旅の見積もりをお願いしています。<br /><br />ブエノスアイレス観光:文野旅行社さん<br />サンパウロ観光:日通ペリカントラベルネット ブラジル店さん<br /><br />

2010シルバーウィーク・最果て弾丸紀行(準備編)

2010/09/16 - 2010/09/22

granate

granateさん

2010年夏。
ついに職場の誰かと一緒に夏休みを取ることができなくなり、
連続して休みを取ることもNGに。

したがって、同僚fさんとの旅も自然消滅となりました。
(あとは年末年始休み狙いくらいです。)

今までが恵まれすぎていたのだと、本当に思います。

さぁ、ひとり旅どこに行く?

すること二転三転、四転五転。

「やっぱり南米に行こう。」

そして、いつか乗りたいと思っていた、JALのサンパウロ線。

成田〜サンパウロ  日本航空利用

◇行程(2010.8.2更新)◇

9/16(木)
     成田(NRT) 20:00→ JL016
   途中、ニューヨーク(JFK)を経由

アルゼンチン航空 AR1275
     13:15→16:10

空港から そのまま市内観光&スーパーで買物
     女一人でもタンゴ ディナーショー

午後、市内散策
           ウシュアイア・ホテル・アルバトロス泊

9/19(日)午前、 フエゴ島国定公園混載ツアー参加
         世界の果て号乗車

ウシュアイア→ブエノスアイレス(AEP)
     アルゼンチン航空 AR1896

9/22(水)成田(NRT) 13:05

ブエノスアイレス観光:文野旅行社さん
サンパウロ観光:日通ペリカントラベルネット ブラジル店さん

2010.7

いつもの同行者のいる旅なら、半年前から旅の計画を始める私。

今回は、一人旅ということで、のんびりと2カ月少々前から準備を始めました。

パックツアーを利用できない性分のため、個人で旅の計画を練ります。

そのため、ネットにて情報収集を開始しました。

最初はインドのバンガロールに行って、そこからサイババ縁の地を回ろうかと考えていましたが、一人旅&暑さに弱いということから、やっぱり心的距離の近い(行くとなると実際は、遠い)南米を目的地とすることにしました。

まず覗くのは、アメリカン航空のサイト。

以前から時々調べていた、アルゼンチンの最南端の都市・ウシュアイアまでの料金が、25万円位だったのが、なんと23万円位で出ていたりしました。

これは、お買い得!

2010.7.4

南米を目指すにあたり、ずっと気になっていた物がありました。

それは、JALのサンパウロ線。

遠い昔、初めて乗った国際線は、JALのロサンゼルス行きでした。

そこからさらにユナイテッドの便にて中米に向かいました。

中米での2年の生活の後、帰りはぜひともJALに乗りたいと思い、メキシコシティーまで他社便(どこの航空会社だったのかは、忘れてしまいました。)で出て、そこからバンクーバー経由のメキシコシティー線に乗りました。

その時に、初めてJALのサンパウロ線の存在を知りました。

「いつか サンパウロ線に乗れたらなぁ。」

ずっとそんな風に思いながらも、それは叶わずにいました。

そして、なんとなくJALのサイトを覗いてみたところ、サンパウロ行きの運賃が、思っていたよりも安かったのです。

その他の経費を入れても、20万円少々なのです。

ここは、アメリカンと値段を比べてはいけません、

・・・が、迷って迷って、今回はJALを予約することにしました。

2010.7.8
    JALのネットでの予約は、肩すかしをくらう程簡単でした。

今までに利用した外国の航空会社は、これでもかという程の入力をして、ようやく航空券の予約をすることができます。

ちなみに最後まで迷っていたアメリカン航空のサイトでは、ESTAの申請をしてからでないと予約をすることができなくなっておりました。

一方JALのサイトでは、そのようなこともなく、パスポート番号の入力すら要求されませんでした。

「え?こんなに簡単でいいの?」

そして驚いたことに、一部のクレジットカードでは、分割払いが可能でした。

ちなみに、VISAでは一括払いのみです。

今回、まずはブラジル・サンパウロまでの足が確保できたので、ブラジルビザの申請を行わなければなりません。

この時点では、まだウシュアイアに行くか、ブラジル国内、もしくはブエノスアイレス位までにするか迷っていたので、トランジットではなく、観光ビザの申請をすることにしました。

また、JALのサンパウロ線は、ニューヨーク経由となるため、ESTAのネット申請も行いました。

ネットにて、ブラジルビザ申請を行います。

私の住んでいる地域では、在東京ブラジル総領事館がその管轄になっているようでした。

まずはネットで申請したものをプリントアウトし(必要事項を記載した申請用紙)、パスポート申請用サイズの写真を張り付けます。

申請にはブラジル出入国に必要なe-チケットもしくは、25万円以上の預金残高証明書(日本語可)と金融機関の証明印が必要です。

私はすでにe-チケットを入手しているので、こちらをプリントアウトしたものを持っていくことにしました。

その用紙にパスポートと同じサインをし、総領事館まで行って申請をします。

受付は平日のみの、13時までです。

これは、急がなくてはなりません。

支度をして、急いで電車に乗りましたが、この時すでに午前11時を回っておりました。

この時、行き方の地図をプリントアウトして持って行ったのですが、こともあろうにそれは領事館ではなく、大使館のものでした。

12:30、神宮前のブラジル大使館に行くと、
    「ビザ申請は、五反田だよ。」
    と、あっさり言われてしまいました。

申請ができるのは平日のみなので、この時間では後日出直しになってしまうのか!?

駅に引き返しつつ、携帯から領事館の行き方を検索します。

そこで見つけた個人の方のブログによると、領事館は五反田の駅からすぐのビルの2階で、駅のホームからブラジルの国旗が見えるとのことでした。

ちなみにその記事は、3年前に書かれたものでした。
    今は、一体どうなっているのでしょう?

12:45、なんとか五反田までやってきました。
    (ビルの2階、ブラジルの国旗!?)

あ、ありました。
    それは東口を出て横断歩道を渡ってすぐの、洋服の青山の2階でした。

(なんとか、間に合いそう!)

そして急いで洋服の青山の2階に行き、整理番号の紙を受け取りました。
    午前の受付終了まで10分少々ということで、総領事館内には5〜6人の人がいました。

すぐに私の順番が来て、受付窓口に向かいました。

申請用紙とJALのe-チケットをプリントアウトしたものとパスポートを渡すと、窓口の斜め後ろのブラジル銀行窓口にて査証料金を振り込むように言われました。

料金3000円を支払うと、再度受付窓口にて宅急便の送り状の記入を行います。

約10日後、着払いにてビザを記載したパスポートを送り返してくれるとのことでした。

手続きにかかること5分。

なんとかブラジルビザの申請をすることができました。

まずは、一安心です。

2010.7.14

問題は、サンパウロから先をどうするのかです。
    今となっては、今後いつ南米に旅に出られるのか分かりません。

長期の休みは、ほぼ年末年始位しか取ることができないので、ここは、多少予算がオーバーしても、行きたいところに行くことにしました。

目指すは、憧れのアルゼンチン パタゴニアのウシュアイアです。

9月半ばといえば、日本でいえば3月位の春先になります。

ピークシーズンではないので、飛行機の便数は減りますが、全くないというわけではないようです。

当初は値段の安かった、アメリカン航空&ラン航空の接続便も、瞬く間に高騰していきました。

ブエノスアイレスからウシュアイアに行く国内線といえば、ラン航空かアルゼンチン航空の利用が一般的なのだそうです。

本来であればあまり遅延がなく、もしもの時もきちんと対応してくれると評判のラン航空を利用したかったのですが、私の旅の日程では、ちょうど良い便がありませんでした。

残るは、アルゼンチン航空です。

この航空会社に関しては、ネットの口コミでもあまり良い評判は聞かず、遅延は当たり前の上、キャンセルも少なくないようです。

唯一のほめ言葉は、ラン航空より場所によっては便数が多く、少々安いということでした。

「アルゼンチン航空かぁ。」

LAN航空と比べると、確かにアルゼンチン航空の便は沢山ありました。

ちなみに南米の航空会社のサイトは見ることはできますが、実際にそこからチケットを買おうとすると、エラーになってしまうことが多いようです。

そこで、タイムテーブルの大体の当たりを付けて、以前お世話になって、南米手配に強いメルカードツアーさんに見積もりをお願いすることにしました。

最初見積もりをお願いしたところ、2〜3日かかるとのことでしたが、航空券については、その日のうちに返答のメールが返ってきました。

ただ、サンパウロ・ブエノスアイレス間往復の便の接続時間が短めだったため、行きを少し遅く、帰りを少し早い便に変更してもらいました。

南米はとにかく飛行機が遅延するので、その中でもできるだけ安牌に行きたいのです。

これで、ウシュアイアまでの航空券を押さえることができました。

ホテルは、他社でもネットから予約できたりするのですが、1人旅ですし、万が一のことを考えてホテルと観光の手配もお願いしました。

ブエノスアイレス2泊(行きと帰り)と、ウシュアイア1泊、それとフエゴ島国定公園観光と世界の果て号の乗車です。

最初、ブエノスアイレスでは、レティーロ地区・パラグアイ通りのGran Hotel Orlyを、ウシュアイアでは Hostal del Bosque Apart Hotelを紹介されましたが、ウシュアイアのホテルがセントロからかなり離れていたため、 利便性の良いHotel Albatrosに変更してもらいました。

これでウシュアイア到着日の午後は、歩いて博物館や桟橋に行くことができそうです。

ちなみに画像は、アルゼンチンの空港のサイトです。

今回ブエノスアイレスの空港は、国内線の乗り継ぎを考えて、アエロパルケ(AEP)を利用する便を選んでいます。

多くの国際線は、もうひとつの空港、エセイサ国際空港(EZE)発着の便が多いのですが、サンパウロからの便はアエロパルケ発着とのことで助かりました。

2010.7.15
    仕事から帰ると、郵便受けにブラジル総領事館からの宅急便の不在票が入っていました。

10日程かかると言われていたブラジルビザが、もう出来上がってきていたのです。

早速再配達を依頼し、着払いの代金を支払いました。

中にはパスポートと、申請時に提出した、e-チケットが入っていました。

ブラジルのビザは、なんと写真付きのカラフルなものでした。

あぁ、これでブラジルに入国できます。

2010.7.20

引き続き、メルカードツアーさんとメールでのやり取りをしています。

9月18日、ウシュアイアの観光後ホテルに戻るのは14時位ということで、チェックアウトの時間について尋ねてみると、朝 観光に出る前になるとのことでした。

観光後、空港に行くまで3〜4時間程フリーの時間ができるので、ホテルをレイトチェックアウトできるか聞いてみました。

すると、さらに1泊分(130ドル)かかってしまうとのことでした。

130ドルあったら、他にもできることや買えるものもあることですし、ここはレイトチェックアウトは無しでお願いすることにしました。

まぁ、観光間の時間はホテルで荷物を預かってもらえるでしょうし、最後のピックアップもホテルからとなっているので、ロビーで多少の時間も過ごすことができるのではないかと思います。

後は、トイレがなんとかなれば。

2010.7.22

今回の旅は、一人旅です。
    いままでの旅だったら同行者(主にfさん)がいたので、お土産を買いすぎても荷物を持ってもらえましたが、今回はそうもいきません。

そして、必要なお土産の量も2人の時とほぼ変わらないため、新たにスーツケースを購入しました。

60リットル入るものです。
    動きやすさを考え、軽量のものを選びました。

そして、さらにウシュアイアについてネットで情報収集します。

ウシュアイアは農産物などについての特別区らしく、他の場所から入る際、そういったものの持ち込みに対し、かなり厳しいらしいとのことでした。

今回、アルゼンチン分のお土産は、保険としてウシュアイア入りの前に買おうと思いましたが、没収・廃棄されたら悲しいので、もしかしたらブエノスアイレスの1泊目のホテルに預けて行った方が無難かもしれません。

その前に、お土産を買おうと思っている、ブエノスアイレスでスーパーを見つけられるのかが問題です。

ネットの検索でも、地図でもスーパーの場所を見つけることができませんでした。

人の住む所、必ずあるはずなのですが、観光地すぎるところや、オフィス街にはなさそうですし。

日本のように、郊外型大型店になっているのでしょうか?

2010.7.23

今回の旅の要は、何といっても「アルゼンチン航空」です。
    一体、どの位遅れるのか?

アルゼンチンの空港サイトで確認しますが、やはり日々遅延しています。

(これはもしかすると、最初にメルカードツアーさんから提案されたサンパウロからブエノスアイレスの便に乗れたかも。)

などと考えてしまいますが、万が一(?)ほぼ定刻に出てしまったらアウトなので、ここはおとなしく、サンパウロの空港レポートでもしようかと考えています。

そしてさらに、4travelのオプショナルツアーのページにてウシュアイアの物を見てみると、半日市街観光ツアーなるものがありましたが、なんと所要時間1時間、出発は18時となっておりました。

ウシュアイアのナイトツアー!?
    こんなものもあるのですね、

2200円にて写真を撮るのに適した場所をめぐり、最後に世界の果て博物館を見学するのだそうです。

オプションとして、元監獄という海洋博物館にも寄ることができるのだとか。

2010.7.24

猫がいるのに旅に出る。
    ということで、御世話になっているキャットシッターさんに
    「バカな弾丸旅行に行ってきます。」
    と連絡をします。

今回も無事に、シッターのお願いをすることができました。

去年は、Nさんに留守番をお願いしました。
    その時は10日間でしたが、今回は出発が夜で、帰ってくるのが午後なので、5日間のお願いになります。

これで、猫のことはなんとかなりそうです。
    余談ですが、以前シッターさんとお話した際、中には1カ月も家を空けるため依頼をされる方もいたりするそうです。

猫専門のシッターさんなので、犬の場合はどうなのか分からないと言っておりました。

ここでまた、旅の日程の見直しです。
    現地最終日の9月20日は、なんと月曜日でした。

・・・ということは、最後サンパウロにて博物館や資料館に行こうと思っていましたが、休館日にてどこもやっていそうにありません。

それでもせめてリベルタージの日本人街には行きたいですし、スーパーに行ってさらにお土産も買いたいということで、今度は去年モロッコでお世話になった日通ペリカントラベルネットブラジル店さんに相談してみることにしました。

すると、4時間のプライベートツアーのお願いができるようです。

そこで早速依頼をしたところ、こちらが女一人旅ということで、女性の日本語ドライバーガイドの方を手配してくれました。

この気遣いが、嬉しいです。

ちなみに日通ペリカントラベルネットさんは世界各地に店舗があって、おもしろい企画を展開されています。

今回の旅計画の最初に考えていた、インドのサイババを訪ねるオプションも、こちらの南インド店さんのものでした。

2010.7.25

アルゼンチンといえば、やっぱりタンゴです。
    でも、大抵のタンゴディナーショーオプションは、2名から催行となっているようです。

混載オプションはないものかと、やはり4travelにて調べてみると、ありました!

その名も、「夜の路線・タンゴディナーショー付き」
    お値段は、9000円なり。

有名なバーでコーヒーを飲み、メインストリートをバスで観光し、その後ワインの店に行き、ワインを飲みながらチーズを食べ、最後にタンゴディナーショーを見に行くのだそうです。

19時から4時間ほどのツアーなのだそうで、これはちょっと迷います。

集合場所は宿泊ホテルから近いのですが、最後の解散場所がどこになるのか?

お値段とか、内容にはとても魅力を感じます。

2010.7.27

ブエノスアイレスの夜をどう過ごすのか・・・。

あぁ、でもお土産を買うとしたら、まずはここだよなぁと、Googleのマップでホテル最寄りのスーパーを探してみますがイマイチ分かりません。

上のコマにあるお得な夜のツアーも気になりますが、今回の旅は「身の安全>ネタ」ということで、ここはやはり安牌をとることにしました。

そんな訳で、実は前々から密かに気になっていた、ブエノスアイレスの文野旅行社さんに夜寝る前にメールにて問い合わせをしてみました。

すると、なんと数時間後には返信のメールがやってきました!

しかも、とてもとても詳しく丁寧にこちらの問いに答えてくださっているのです。

文野旅行社さん、噂通りの良い会社さんのようです。

そこで、相談の結果、空港からそのまま市内観光と、一度ホテルをチェックインしてからのタンゴショーの手配をお願いすることになりました。

2010.7.29

旅の間は、ねこたちのことをシッターさんにお願いすることになっているのですが、1月にお願いした時以上に床に敷いたコルクマットがとんでもないことになっています。

そこで、3年ぶりに新しいマットに変えることにしましたが、やはり猫に邪魔されてしまいます。

なんでキミは、そんな所がいいのかな?

2010.8.2

そういえば先日、メルカードツアーさんへの代金の支払いをしたのですが、実際の金額が見積もりよりも2000円位安くなっていて、「おや???」と思ったのですが、実は円高が進んでいたのですね。

ちなみに本日のレートを見てみると1ドルが89円47銭とのことでした。

そこで急遽、両替をすることにしました。

今年の内訳としまして、

1ドル  30枚
    5ドル  30枚
    10ドル  24枚
    20ドル  20枚
    50ドル  6枚

しめて100240円でした。
    でも、まずこんなには使わないでしょうね。

ある程度は今後の旅のために、取っておこうと思います。

2010.9.15

両替から随分と日が空いてしまいましたが、9月になりメルカードツアーさんから最終的なバウチャーのメールが届きました。
    プリントアウトしてみれば、やはり猫に邪魔をされるのは世の常。

その他、成田エクスプレスの予約をしたり、荷造りをしたりとあっという間に旅行の前日になってしまいました。

今回は手ぬきをして、化粧品類は割高になりますが旅行用のお泊りパックを使い、おまけに手持ち荷物には入れず全部スーツケースに入れてしまったので、1リットルジップロック袋詰めの努力もしておりません。

メルカードツアーさんの情報によれば、成田からサンパウロでJALからアルゼンチン航空に乗り継ぐことを伝えれば、スーツケースをサンパウロでピックアップせずにそのままブエノスアイレスまで運んでくれるそうなのです。

これは、楽です!
    身軽にサンパウロの空港の散策ができます。

あまりにも手抜きな、今回の旅行準備。
    ・・・1人旅なのに。

さぁ、明日も半日お仕事です!

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る