ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着時には暖かく日差しもあったウスアイアの街。<br />ビーグル水道クルーズ後の日暮れの街は、曇って風も強く吹いて、歩いていると耳が痛くなってきます。<br /><br />ある目的のため、どうしてもスーパーマーケットに行きたかったのですが見つけることができず、あきらめてホテル近くまで戻り、世界の果て博物館の別館に行きました。<br /><br />ホテルの部屋に戻ると、久々にのんびりと過ごしました。<br /><br /><br />*注:4travel上の表記は<ウシュアイア>となっていますが、<br />現地では<ウスアイア>と発音されていたので、後者の表記を使用させて頂きます。

その7:2010シルバーウィーク最果て弾丸紀行、ウスアイア/世界の果て博物館別館、ホテル アルバトロス

2010/09/18 - 2010/09/19

granate

granateさん

到着時には暖かく日差しもあったウスアイアの街。

ホテルの部屋に戻ると、久々にのんびりと過ごしました。

寒いけど

我慢、我慢!

ちなみにこの時の格好は、冬物のチュニックの上にパーカーを着て、
    さらに真冬用のロングコートを羽織っています。

風が出てくると、また、耳が痛くなるんです。

スーパーマーケットを探さなくては。

この時に、少し前の旅行記に載せた

タンポポの画像を撮りました。

最初見つけた時には、画像を撮りそこなってしまったのです。

旅行会社のアシスタントさんが、地図にマークしてくれたのに、
    何故見つけられないのか、私。

スーパーマーケットや〜〜〜い!

スーパーマーケットを見つけることはできませんでしたが、

なんと、ウスアイア猫様を発見!

丸まっているのね。

同じ家に、もう一匹いたようです。

あ、降りてきてくれた!

この仔たちが本当にもう人懐っこくて、
    ニャーニャー鳴きながら尻尾を立ててついてきたので、

「ごめんね、ごめんね。
    私はただの、通りすがりの日本人なのよ。」

と言って、猫様たちと別れました。

結局、スーパーマーケットを見つけることはできませんでした。

せっかく遥々日本から持ってきたアレのために、
    買わなくてはならないものがあったのに。。。。

でも、まだチャンスはあります。
    明日の朝食時に、並んでいるかもしれません。

と いうことで、
    気持ちを切り替えて向かったのは

ホテルからも近い、
    世界の果て博物館の別館の、Antigua Casa de Gobiernoです。

こちらは、先の博物館の入場チケットを見せれば、
    追加料金を払うことなく入場することができます。

私もバッグの中を漁り、チケットを探そうとしましたが見つからず、
    理由を話して、先の博物館でもらったパンフレットを見せたところ、
    そのまま中に入れてもらえました。

良かった。。。

こちらは、先の世界の果て博物館内の展示物よりも、

もう少し後の時代の

展示物がメインになります。

そして、さらに別の部屋では、

なぞの仮面がたくさんありました。

どうやら子供たちを対象とした、仮面アートや、写真の展示を行っているようでした。

さぁ、これで両方の世界の果て博物館も見ましたし、

ホテルに戻りますか。

部屋のドアを開けると、

RUMBO SURから、明日夕方の空港への送迎時間のお知らせのメモが届いておりました。

良心的な、会社で良かった!

いや、これが普通か。

寒い所から、温かい部屋に戻ったので、
    なんだかボーっとして、眠たくなってきます。

そんな私の脳裏を、
    「gさん、ちゃんと顔を洗ってから寝てください!」
    という、いつもの旅先でのfさんの言葉がよぎりました。

こちらは、部屋のテレビと冷蔵庫とミニバーです。

お菓子の面々。

この世の果てでも、アルゼンチン。

アルファホーレス(アルゼンチン名物の、ドゥルセ デ レチェを挟んだチョコパイのようなお菓子)は健在です。

お酒の面々。

スナックは、ピーナツとポテトチップスです。

冷蔵庫です。

ビールは、あるかな?

と、一通り覗いてからシャワーを浴びました。

一方こちらは、アルゼンチン航空機内にあったゲーム小冊子です。

クロスワードが載っていました。

そういえば、サンパウロからブエノスアイレスの機内で、
    これを解いている人がたくさんいました。

なんと、数独がありました。

スペイン語でも、<SUDOKU>と表記されていて、
    ちょっとびっくりしました。

観光桟橋手前の、RUMBO SURのオフィスでもらった物です。

・絵葉書
    ・しおり
    ・サンマルティン通りのお店で飲めるという、
    ホットココアのタダ券

今日のクルーズのルートです。

こちらは、明日のティエラ デル フエゴ国立公園の入場チケットです。

ベッドの上で寝っ転がっていたら、なんだかウトウトしてきました。
    明日の朝きちんと起きられるよう、携帯のアラームをセットします。

でも、今日ホテルに戻ってきたのは夜の7時前だったので、
    こんなに早い時間からのんびりとできるのは、
    日本を出てきてから、初めてのことかもしれません。

そして、そのまま携帯の受信メールの確認をしていたら、職場の先輩とfさん、そしてMくんからメールが来ていました。

先輩からは、
    「一人旅は順調ですか?」と

fさんからは
    「無事にウシュアイアに到着したのですね。
    ブログの写真も拝見しましたが、寒そうですね。」と

そしてMくんからは
    「旅行って面白いですね。」
    とあり、沖縄で初めてシュノーケリングをしてきたということも
    書かれていました。

「体験してみて分かる世界、
    まだまだ体験していないことが沢山あるんだと感じる事、
    これらは生きる気力になるんだなぁと感じました。」
    と あり、一緒に美ら海水族館の大きな水槽の画像が添えられておりました。

(流石Mくん、深いなぁ。)

どのメールも、とても嬉しく、そしてまた、
    自分が今、ここウスアイアにいることも
    まだ夢の中でのように感じられました。

もしもまだ、ここが夢の中だったとしても、

ここには、お金がある。

小銭がある。

そして、ビールもある。

というわけで、
    いただきます!

冷蔵庫のビールは、ブエノスアイレスで見かけたQUILMESとは別のものでした。

どちらを食べようか?

・・・ということで、
    ピーナツを選びました。

結局これが、ウスアイアでの晩餐となりました。

連日の睡眠不足のせいか、
    なんだか眠くなってきました。

明日は、世界の果て号乗車と、ティエラ デル フエゴ国立公園の観光が控えています。

いよいよ、この旅のメインイベントとなります。

あぁ、楽しみ。。。

それでは、おやすみなさい。

それから数時間が過ぎて、朝になりました。

ホテルの朝食は7時からです。

私は、あるものをバッグにしのばせて
    朝食に臨みました。

コーヒー、紅茶あり。

ジュースあり。

こちらには、パンとハムとチーズが並んでおりました。

昨日から探し求めていた、ある物を発見し、
    さりげなくソレも持って

席に向かいます。

朝の7時過ぎでしたが、まだ夜明け頃のようでした。

アルゼンチンでの定番の朝食といえば、クロワッサンにハムとチーズ
    なのだそうです。

他のおかず類はなく、他には数種類のパンとフルーツカクテルがありました。

ちなみに、ここにはずっと探し求めていた、ある物も載っています。

ある物バッグに忍ばせ、部屋へと戻ります。

そのある物とは・・・。
    ズバリ、牛乳です。

実は日本から、ミニサイズのフルーチェを、持ってきていたのです。

思えば、八丈島の牛乳で作ったフルーチェに味をしめ、

ウスアイアにまで持ってきてしまいました。

世界の果てにて、<フルーチェ・イチゴ味>。

・・・そもそも、フルーチェ自体が久しぶりなので、
    日本で食べる物とどう違うのか、良く分かりませんでしたが、
    まろやかな感じがしました。

完全に夜も明けてきたようです。

今日も空が青い!

今日は、チェックアウトをしてからの外出となります。

それでは、行きますか。

「お世話になりました。
    とても良い部屋で、快適でした。」

チェックアウトを済ませると、そのまま夕方のお迎えが来るまで
    スーツケースを預かってもらえました。

しばし、ツアーのお迎えが来るのを待ちます。

そろそろ、でしょうか?

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る