2010/07/03 - 2010/07/09
20554位(同エリア27531件中)
megmeguさん
- megmeguさんTOP
2年ぶりのひとり旅。JALのだんな様の期限切れになりそうやったマイレージ1万5000マイルを使うて、韓国と沖縄へ。
夕方、羽田空港からソウルの金浦空港へ。
ソウルのいつものお宿イェイニネに6泊。
世界遺産にも指定されてる江華島(カンファド)の支石墓(ゴインドル)を見たり、島の南にある摩尼山(マニサン)にも登った。
芸術の殿堂(ソウル・アート・センター)でクラッシックコンサートやオペラも鑑賞。
韓国へ行くんは6回目。最初のときは3泊、5年前の冬は15泊、4年前の夏は11泊、3年前の夏は8泊、2年前の夏も7泊で今回で50泊もしたことになる。
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
ソウルの朝はツバメの鳴声で目覚めた。
軒下に巣が2つあって、ちょうど巣立ちの時期やったんかな。
朝ごはんは、懐かしのキャベツたっぷりのオムレツサンドイッチにヤクルトみたいなの。
6時前にキッチンのテーブルにもってきてくれはった。
いつも旅に持ってくるドリップコーヒーを淹れて、食後もゆっくりと過ごした。 -
10時半ごろお出かけ。
今回泊まってるアネックスは、景福宮のそばの韓屋が並ぶ路地の一軒を改装したところ。 -
細い路地はとっても風情があるけど、似たような路地が入り組んでて、迷子になりそうや。
景福宮の駅から地下鉄で南部バスターミナル駅へ。
30分ほどかかるけど、同じ3号線やので便利。運賃は1000ウォン(W)(約73円)。
ソウルのバスのええところは、交通カードT-moneyを使うと、30分以内の乗換えやと地下鉄とバスでも距離を合わせて料金計算してくれること。
10kmまで900W、10kmを超えて5kmごとに100Wが加算される。
南部バスターミナル駅から4429番のバスに乗って、5分ほどで芸術の殿堂(ソウル・アート・センター)に着いた。
このバスの分は単独やと600Wかかるはずやけど、距離計算やので地下鉄の時支払うた1000Wだけで済んだ。
バスに乗ったときも、乗る時と降りる時の両方、カードリーダーにかざさなあかん。 -
芸術の殿堂(ソウル・アート・センター)ソウルの郊外、牛眠山の裾にあるすごい芸術施設。
3つの劇場を持つオペラハウス、2523席のコンサートホールと354席のリサイタルホール、ハンガラム美術館、ハンガラムデザイン美術館、ソウル書芸博物館がそれぞれ別の建物としてあって集まってる。
隣には、韓国芸術総合学校、国立国楽院もある。
2年前にはなかった、ビタミンステーションっていうガラス張りの空間も前方にできてて、ギャラリーやレストラン、お店なども入ってる。
ここにあるチケットセンターに行ったら、英語が通じて欲しいコンサートのチケットが全部手に入った。
この日7月4日2時半から五嶋龍さんとDITTOオーケストラのコンサート 3万W(2190円)
7月6日 オペラ カルメン 3万W(2190円)
7月7日 シンフォニック・ジャス・コンサート 2万W(1460円)
どれも、残ってる中で一番安い席。
それにしても、安いなあ。こんな値段で楽しめるとは韓国がうらやましい。 -
コンサートの開演まで時間があるので、芸術の殿堂(ソウル・アート・センター)のあたりをぶらぶら。
国立国楽院と韓国芸術総合学校瑞草校舎が奥のほうにある。 -
国立国楽院の隣にある国楽博物館に入ってみた。
入館無料で、入口で名前と人数を書くようになってる。
中央ホールは吹き抜けになってて、そのまわりに国楽で使う打楽器が展示してある。 -
虎の張子のようなもんが置いてあった。これも「オ(敔)」っていう楽器なんやそうや。
竹のササラのようなもので、虎の頭を3回たたき、27個の刻み目が入ってる背中をこする。
それが、音楽の終わりを告げる合図なんやそうや。
国学史室では、国楽を演奏してる映像を見ることもできた。
韓国の国楽(クガク)の動画
立体映像室と国楽体験室は日曜日はやってなくて残念。
名人室では、伝統音楽の名人たちが着ていた衣装や使っていた楽器などが展示されてて、実際に演奏した音楽を聴くこともできる。
楽器展示室には、韓国の楽器だけやなくて、日本のお琴など世界の楽器もいくつか展示されたた。
休館日は毎週月曜日と1月1日、観覧時間は9時から午後6時。
毎週土曜日の午後5時に芸楽堂で国楽公演が行われる。
今度来る時は、曜日を合わせて行ってみたい。
国立国楽院 土曜名品公演
http://www.konest.com/data/spot_mise_detail.html?no=1460 -
ソウル書芸博物館をのぞいてみた。
「書道」のことを韓国では「書芸」っていうみたいや。
ハングルの書道ってどんなんなんやろう。
ちょうどタイミングよく、第16回大韓民国書道大展(The Korea Penmanship Grand Exhibition)をやってた。
社団法人韓国書道協会の主催で、韓国全土から応募したなかから、入賞者の作品を展示するものみたいや。
私のような部外者、それも日本人が来るのは珍しかったようで、どうしてここに来たのって聞かれて、一緒についてまわってくれはった。
英語もあまり通じへんかったけど、少し話せたのはおもしろかった。
展示作品の7割ほどはハングルやけど、漢字の作品もあった。 -
日本に帰ってから調べてみると、ハングルの書体は大きく板本体(正音体)と宮体(宮書体)に分かれるみたいや。
板本体は木版に使うた最初の古い書体。
カクカクしてて、漢字の篆書や隷書とちょっと似てる。 -
宮中の女性たちが最初に使うてたという宮体は、よく見る書体。
これには、漢字でいうところの楷書にあたる「正字」と行書や草書にあたる「フルリム」がある。
フルリムとは「流れ」という意味やそうや。
ハングルは、李氏朝鮮の第4代国王である世宗大王が、だれでもが読み書きできるものをと制定した韓国固有の文字。
表音文字やから日本語のカタカナのようなもんで、それだけでどうやって書にするんやろうと不思議やった。
でも、こうやって書かれたのを見てると、漢字に近いように感じてくる。
角ばった表現だけやのうて、こんな流れるような書体もあるんや。
筆遣いも、日本の書道とはちょっと違うんやろなあ。
シンプルなだけに奥が深そうや。 -
芸術の殿堂(ソウル・アート・センター)は、牛眠山の裾にあって、緑もあるし広々としてとっても気持ちのええ場所。
特徴的なオペラハウスの建物は、朝鮮時代のソンビ(士人)がかぶる伝統的な帽子カッ(笠)の形を模してるんやそうや。
ちょうどお昼過ぎやったので、SAC World Music Fountain(ワールドミュージック噴水)をやってた。
家族連れやカップルなどがのんびりとくつろいでる。
小さな子どもたちも、とっても楽しそう。 -
ソウルに来て初めての外食。韓国の海苔巻キムパプを食べたくて、探した。
芸術の殿堂のなかにあるのは、洋風の食事ばっかり。
近所をうろちょろしたけど、キムパプを売ってそうな店はない。
セブンイレブンでやっと見つけた。
ツナキムチのキムパプ1000W(約73円)。
この一種類しか置いてなかった。
オペラハウスの休憩所のようなところで、お昼ごはん。
キムパプの具は、ツナとキムチをあえたものと、きゅうり、たくわん、にんじん。
一切れずつにカットされてる。
日本のおにぎりみたいにふんわりしてる。キムパプはもっときゅっと固く巻いてあるほうが好きやなあ。
ちょっとさみしいお昼を済ませて、コンサートホールに向かうた。 -
音楽堂コンサートホールは2523席の会場
東京のサントリーホールのようなワインヤード型。
音響とか詳しいことはわからんけど、木がいっぱい使うてあって気持ちのええ会場。
日本と違うて、入口やのうて各扉のところでチケットを切るようになってた。
席は、1階後方の下手。 -
家族連れやカップルなどがのんびりとくつろいでる。
小さな子どもたちも、とっても楽しそう。 -
芸術の殿堂のなかにあるのは、洋風の食事ばっかり。
近所をうろちょろしたけど、キムパプを売ってそうな店はない。
セブンイレブンでやっと見つけた。
ツナキムチのキムパプ1000W(約73円)。
この一種類しか置いてなかった。
オペラハウスの休憩所のようなところで、お昼ごはん。
一切れずつにカットされてる。
音楽堂コンサートホールは2523席の会場
東京のサントリーホールのようなワインヤード型。
席は、1階後方の下手。 -
「DITTO FESTIVAL」のプログラムの一つ「GREAT BRAHMS」。
ensemble DITTOは、韓国の若手クラシックユニット。ニューヨークを拠点に世界中で活躍しているソリストたちが集まり、2007年から韓国で活動を始めたそうや。
実力があるうえにかっこええから、韓国では20代の女性ファンを中心にアイドル・スター並みの人気があって、2009年ロッテ百貨店のキャンペーン・モデルにも起用されてる。
音楽監督のリチャード・ヨンジェ・オニール(ヴィオラ)、ステファン・ジャッキーヴ(ヴァイオリン)、マイケル・ニコラス(チェロ)、ジヨン(ピアノ)の4人がメンバー。
彼らが中心となった1週間ほどのイベントが、2010 DITTO Festival。
7月4日2時半からは五嶋龍さんとDITTOオーケストラのオールブラームスコンサート。
指揮: Ward Stare
共演: DITTO Orchestra
曲目: ブラームス:大学祝典序曲 op.80
ブラームス:ヴァイオリン協奏曲 ニ長調 op.77
ブラームスの交響曲第3番ヘ長調 op.90
龍君は2曲目から登場。
超絶技巧なんやけど軽々と楽しそうに弾いてはる。華麗で迫力のある演奏に、会場はうっとり。演奏が終わるとすごい興奮と拍手。
アンコールでは、パガニーニアーナ。
さらに、2曲目のアンコールでは、ensemble DITTOヴィオラのリチャード・ヨンジェ・オニール君も出てきて、二人で演奏。
会場がさらにざわめき立ってた。
ソウルで龍君が聴けると、なんとタイムングガええことか。最高の時間を楽しめた。 -
バスと地下鉄でお宿のある景福宮に戻ってきた。
前の晩オーナーさんに教えてもろた、このあたりのおいしいお店に入ってみる。
ハングルが読めないと、外から見ただけでは食堂やとわからんお店が韓国には多い。このお店もバス停の前にあって何度も前を通っていながら、気がつかんかった。
看板には、ヨッナルグックスマッジブって書いてあるみたいや。帰国してから調べてみると、「昔のククスのおいしい店 」っていう意味なんかなあ?
ククスは小麦粉で作った細い麺で、日本のお素麺のようなの。 -
適当にゆびさして注文したんやけど、出てきたのはメルチチグックムルククス(かたくちいわしのだし汁麺)4500W(約329円)かな?。
韓国版、煮干のにゅう麺。
煮干の熱いおだしに、おそうめんと錦糸玉子、海苔、しめじ、エホバク(韓国かぼちゃ)の繊切りがのってる。
ズッキーニやと思うてたんやけど、エホバクっていう韓国かぼちゃやった。
「エ」は子ども、「ホバク」はかぼちゃの意味で、若いうちに採って食べるみたいや。
おつゆは塩味も控えめで、あっさりとしてるけど、しみじみとするええお味。
キムチが一緒に出てくるのが韓国ならでは。
韓国の人は麺の中にキムチを入れて食べはるみたいやけど、私は別々に食べてた。
麺を食べ終わるころキムチもなくなるように見計らって食べてた。
でもキムチが少なくなると、おばちゃんがサービスしてもっと入れてくれはった。
そんなに食べられなくて、キムチだけちょっと残ってしもた。
韓国では、食べきれる量をお客様に出すのは失礼なことで、全部食べるとお替りちょうだいって言ってるようなもんらしい。
少し食べ残すことで「たくさん食べました。もう満腹です」という感謝の気持ちを表すそうやけど、日本人にはなかなかむずかしいことや。 -
通仁(トンイン)市場のお餅屋さんで、餡の入ったのと白いお餅を買うておやつに食べた。
韓国2日目に使うたお金
交通費 2000W
コンサートチケット代 80000W(3回分)
食事代 9500W
小計 91500W(約6,680円)
合計 312400W(約22,805円)
(旅行時の為替、100W7.3円で計算)
韓国の旅、続きます。
megmeguさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記