石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島を拠点にして、西表島と竹富島へ行きましたが<br />まだ、石垣島内の観光をしていないので<br />最終日の今日はレンタカーでグルっと周ってみよう♪

台風来ないかドキドキの八重山へ(8)

2010/09/09 - 2010/09/14

ぷに〜た

ぷに〜たさん

石垣島を拠点にして、西表島と竹富島へ行きましたが
まだ、石垣島内の観光をしていないので
最終日の今日はレンタカーでグルっと周ってみよう♪

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

晴れているうちに・・・と向かったのは川平湾。

ところが着いた途端に雨雲が!
    雨女パワー健在だったか。

でもまだ晴れ間もあるので
    グラスボートに乗る事にしました。

・「ぐるくん」さんのグラスボート

まだ早い時間のせいか、ぷに〜た達3人の貸切状態。

小雨が降ってきましたが、キレイな海ですね。

浜のすぐ傍でこんな珊瑚礁や魚が見られるって凄いです。

水に入らなくても水中探索が出来るので
    これはこれで楽しいですね。

珊瑚の名前は全然分かりませんが・・・。

この珊瑚はアオウミガメが好んで食べに来るそうで
    運が良ければアオウミガメが見れるらしいです。

今回は・・・残念でした〜!

母は終始「こんなの散々見たから」って言ってましたが
    ちょっと声が大きいのは何とかしてくれないかな?

何でも「楽しもう」と思わないとつまらんでしょ。

30分程で浜に戻ります。
    他のボートも稼動を始めていました。

少し高い場所から写してみました。

雲がぁ〜・・・

肉眼ではとてもキレイに見えたのでOKとします。

駐車場に戻る途中で猫の親子発見!

子猫なんて久し振りに見たよ〜♪

触りたいけど、邪魔しちゃ悪いので車に戻ります。
    丁度アジア系の団体さんが到着して
    かなり騒がしい事になっていたので
    早く来て良かった〜。

車はそのまま北上します。
    川平湾の対岸辺りにビューポイントが。
    複数の車が出入りしていました。

道路沿いに巨大シーサー発見!

・米子焼工房

ここで個性溢れるシーサーを見物させて頂き
    お土産に数点購入しちゃいました。

狭い部屋にシーサーだらけなんだな。

景色を眺めながら到着したのは
    最北端の平久保崎灯台。

運良く1台分の駐車スペースが空いていたので
    ギリギリセーフで止めます。
    すぐに空き待ちの列が出来ていました。

灯台までは少し登ります。
    風が心地良いです。

到着〜!

見渡す限りの絶景です。

海の色って、本当に色々あるんですね。

平久保崎灯台を後にして、今度は東側を半周しました。
    こちらは畑や山が多くあまり景色は臨めないかも。

市内に戻りあやぱにモールでお土産購入タイム!
    早目にホテルにチェックインしてのんびり。

公設市場にある金城冷凍食品さんで
    石垣牛のお刺身を購入。
    おまけしてくれて130gくらいかな?
    なんとこれが1000円でした!!

夕食はホテルで軽く済ませ
    部屋に戻ってからお刺身タイム♪
    もちろんとても美味しかったです。

今度はステーキが食べたいな〜。