沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は竹富島へ渡ります。<br />母が一番楽しみにしてた場所なので<br />晴れてくれて本当に良かった〜♪

台風来ないかドキドキの八重山へ(6)

2010/09/09 - 2010/09/14

ぷに〜た

ぷに〜たさん

今日は竹富島へ渡ります。
母が一番楽しみにしてた場所なので
晴れてくれて本当に良かった〜♪

徒歩

竹富港から送迎バス(ワンボックス)で
    レンタサイクルのお店へ。
    手続きをしたら自転車に乗って散策です。

それにしても今回の旅で一番の暑さかも(汗)

母は自転車乗れるかな?と少し心配でしたが
    なんとか大丈夫そうで良かった。

・公民館向かいの西塘御嶽(にしとうおん)
     八重山では御嶽を「うたき」ではなく
     「おん」と発音する事が多いそうです。

トイレ休憩を兼ねて、公民館の軒先にお邪魔。
    今日は選挙の投票日だったようで
    軽トラやバイク等、次々に島の人が集まってきました。

裏手には水牛さんが休憩中。

竹富島観光センターがありました。
    本当は水牛車に乗りたかったんだけど
    他の2人が興味ないみたいで断念。

・竹富集落のシーサー

・なごみの塔

駐輪スペースに自転車を置いて
    なごみの塔へ向かいます。

ちょうど登っていた人が降りてきたので
    まずは妹から登って見る事に。

・全くなごんでる場合じゃない

この塔、とんでもなく急傾斜の石段です。
    登るのは良いとして
    降りる時はかなりドキドキしました。

だって、踵が思いっきりはみ出る幅なんです。

さすがに眺めは絶景です。

気付けば行列が出来ていたので
    撮影もそこそこに降りました。

写真のお店のサータアンダギーは美味しいらしく
    早く買わないと売り切れちゃうと聞いたので
    早速1パック(小さいのが6個入ってます)購入。

そしたら缶入りさんぴん茶1本を
    「あげる♪」と言って手渡してくれました。
    おばちゃんありがとう♪

妹はゆる〜い絵柄のTシャツを買って
    ペットボトルのさんぴん茶を頂いていました。

竹富島のシーサーウォッチング。

集落内の道幅は狭いので、水牛車が通る時は
    端っこに避けて通過するのを待ちます。

この水牛さん達、道をちゃんと覚えているんだそうです。

母が「これぞ沖縄って感じだわ」と
    大満足してくれて良かった。

・ブーゲンビリア