沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それにしても暑い・・・暑いです竹富島。<br />沖縄はまだまだ夏なので、当たり前なんだけど<br />すっかり気を抜いてUVパーカー着るの忘れてました。<br /><br />日焼け止め塗っていたけど、話に聞いた通り、焼ける焼ける。<br />おかげで腕に変な焼きムラが〜!<br />手の甲なんか目も当てられない・・・。

台風来ないかドキドキの八重山へ(7)

2010/09/09 - 2010/09/14

ぷに〜た

ぷに〜たさん

それにしても暑い・・・暑いです竹富島。
沖縄はまだまだ夏なので、当たり前なんだけど
すっかり気を抜いてUVパーカー着るの忘れてました。

日焼け止め塗っていたけど、話に聞いた通り、焼ける焼ける。
おかげで腕に変な焼きムラが〜!
手の甲なんか目も当てられない・・・。

徒歩

このシーサーは牛みたいでした。

各お宅ごと個性があって、見てて飽きないですね。

草葉の陰からシーサー。

お魚くわえたシーサー

緩い直線下り坂の先には「北ミサシ海岸」が。
    竹富島では浜から見られそうな
    スノーケルポイントは無さそうなのですが
    ここは色んな魚が見れるらしいです。

当初ここでスノーケルをしようと思って
    服の中に水着を来ていたのですが
    シャワーや更衣室などがない浜なので
    帰りの道のり(緩いけど長い上り坂)等を考えたら
    ちょっとここでは遊んでられないかなと言う事で断念。

ヤドカリさんが沢山!
    妹は「集合住宅だ♪」と言ってましたが。

砂と貝殻を拾ったら来た道を戻ります。

母がバテて来たので、休憩。
    アイスキャンディーを食べました。

そろそろお昼を食べようと
    事前に調べていた「やらぼ」さんを探しますが
    レンタサイクル店で貰った簡単な地図を見ると
    明らかにそんなトコにお店ないよね?という感じ。

何回も同じ道を自転車で走り回って
    いよいよ母が熱中症気味に!

こりゃもういかん、と言う事で目の前にあった
    「ガーデンあさひ」さんへ入りました。

八重山そばを食べてエネルギーチャージ!

・このシーサー、お尻上げ過ぎ♪

母もかなり回復したので、カイジ浜へ向かいました。

ここは遊泳禁止と聞いてましたが
    近くに土産物店があって、そこのスタッフが
    常に見てくれているようなので
    「泳いでも大丈夫ですよ」との事でしたが
    木陰を見つけてのんびりする事にしました。

人があまり入らない海はキレイですよね。

母は疲れたらしく、ここでうたた寝。
    ぷに〜たと妹はここでも砂と貝殻を拾います。

さっき買ったサータアンダギーを食べてみました。
    周りがサクサクしてて、中はふんわり♪
    これは美味しいですね〜!

もの凄い存在感の猫さんがこちらにやってきます。

このカイジ浜は猫が沢山いるそうです。

ぷに〜た達の横に来ると
    全くお構い無しで寝てしまいました(笑)

のんびりした後は
    お隣りのコンドイビーチへ移動します。

島内で唯一、シャワー設備がある浜ですが
    それだけに人も結構いて賑わっていました。

妹と母は海に入ると言って着替えていましたが
    ここに来て急に面倒になったぷに〜たは
    レジャーシートに寝転がって荷物番をする事に。

しばらくして戻って来た二人。
    干潮前後でただでさえ浅い浜が、更に浅くなっていたそう。
    しかもナマコと黒い珊瑚ばかりで全然面白くないって。

そりゃスノーケルには向かないだろうな〜。

シャワーを浴びて着替えたら西桟橋へ向かいます。
    雲が多くなって来たので海の色は微妙・・・。

晴れた日に1泊すれば
    素晴らしい夕景が見られそうですが。

もう一度集落を軽く流します。

自転車を返却したら
    最終便で石垣島へ戻ります。

今日は本当に暑かったな〜!
    そしてキレイだった♪