沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで西表島観光。<br />本当は色んな川や滝などをトレッキングしながら巡りたかったのですが<br />一人旅ではないので我慢、我慢。<br /><br />日程の都合で出来なかったけど、カヌーもやりたかったな。

台風来ないかドキドキの八重山へ(5)

2010/09/09 - 2010/09/14

ぷに〜た

ぷに〜たさん

レンタカーで西表島観光。
一人旅ではないので我慢、我慢。

日程の都合で出来なかったけど、カヌーもやりたかったな。

レンタカー 徒歩

仲間川の近くにサキシマスオウの
    群生が見られるとの事で
    ほんの少しでも西表島のジャングルを見たいと思い
    行ってみる事にしました。

小さいですが、立派な駐車場もあって
    コースは木道が整備されていました。

・サキシマスオウ

この衝立みたいなものは「板状根」と言って
    この木の根っ子なんだそうです。

もっと奥地へ行けば
    日本最大のものが見られるそうなんだけど
    うーん、残念!

・とんとんみー(ミナミトビハゼ)

木道の上からじっと観察していたら
    色んな生き物が見れました!

名前の分からないカニが沢山いました。
    本州にもいる「コメツキガニ」っぽいけど。

そういえば「ミナミコメツキガニ」は
    見付ける事が出来なかったな〜。

真っ赤なカニも発見!
    調べてみたけど「ベンケイガニ」なのかな?
    足だけ黒いのもいました。

小さな生き物達に夢中になって
    サキシマスオウの群生を見るのを
    すっかり忘れてしまいました。

今度はハサミだけ赤いシオマネキが!

これは「ベニシオマネキ」ですね。
    冬に行った本島で見られなかったので
    シオマネキに会えて嬉しかったです。

・カニ達の巣穴

さて、次の場所へ行きましょう。

野生生物保護センターに到着。
    ここは主にイリオモテヤマネコについて
    色々な展示があるようです。

イリオモテヤマネコの特徴が説明されています。

剥製の展示もありました。

耳や尻尾の先が丸くて
    ヒョウの赤ちゃんみたいですね。

骨格の展示もありました。

交通事故で保護された生体がいるのですが
    直接見る事は出来ず
    ライブカメラ越しでの見学となります。

足跡を型取ったものです。
    イエネコの肉球と同じような感じでした。

・図解:「イリオモテヤマネコの特徴」

行きのフェリーにもパンフレットがありましたが
    西表島ではペット飼育に冠する特別なルールがあって
    イリオモテヤマネコの保護に力を入れています。

こんな標識はここにしかないでしょうね。

ここでは自然ですが
    内地でこんな注意書き見たらビックリしますね。

それにしても、まず目撃出来ないと言われているのに
    交通事故で個体数が減少しているとは
    なんとも皮肉な問題ですよね。

本当に運転には気を付けたいものです。

・由布島

こんな遠景で撮影しないよね、フツー・・・。
    カメラのズームを最大にしたら
    対岸の由布島で客車を引く水牛さんが見えました。

こちらは小浜島。
    ビューポイントらしく、駐車場がありました。

干潮前後みたいで、あまり眺めは良くないかも。

レンタカーを返却してフェリーターミナルで
    お土産を少し購入したら、石垣島へ戻ります。

やっぱり西表島は2泊以上滞在したいな〜!