2009/12/30 - 2009/12/31
KOJI Takeさん
- KOJI TakeさんTOP
既に恒例となってしまった「年末年始の逃避行」
今回の行き先はひょんなことから決まった。
6月のある日、マレーシア航空片道1万円キャンペーンなるものがあるとの情報をGET。出発は2010年3月までいつでもOKで、年末年始もその例外ではないと。
ただ、サイトを見たところ、おそらく日本からの往路だけで、マレーシア発はなさそう。でも、それなら海外発券のちょうど良い機会!と思い、クアラルンプール行きのチケットをポチっとしたのでした。もともと今年は日数少ないから遠い国はムリだし、ちょうど良かったと。
そんなわけで、クアラルンプールINのシンガポールOUT。マレー半島を南下します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
●12/30(水)
成田1030→クアラルンプール1640(MH89)
☆夜ちょこっと中華街散策、マッサージなど
クアラルンプール「プドゥホステル」泊(30RM程度)
●12/31(木)
午前:バトゥ洞窟
クアラルンプール1500→マラッカ1700(バス)
マラッカ市内散策
【宿泊】マラッカ「Traveler's Lodge」泊(16RM)
○1/1(金)
マラッカ市内散策
○1/2(土)
マラッカ1130→ジョホールバル1430頃(バス)
ここから更にバス・タクシーを乗り継ぎ、タンジュンピアイへ往復
【宿泊】ジョホールバル「Grand Paradise Hotel Johor Bahru」泊(65RM)
○1/3(日)
ジョホールバルからシンガポールへ入国(バス)
午後:友人の案内によりシンガポールの見どころを・・・
【宿泊】シンガポール「Hangout@Mt.Emily」泊($37.45 SGD)
1/4(月)
シンガポール(タイガーバム公園、セントーサ島)
シンガポール2345→成田0730(SQ638)
※1RM≒\27、1SGD≒\66(2010年1月現在)
クアラルンプール空港
空港から市内へは、KLトランジット鉄道を使うのが一般的。
空港から、市内のKLセントラル駅まで直通電車が出ているけれど、実は、旅に出る前にこんな情報を見つけておいた。
(Tony's Netより)
もともとマラッカに詳しいサイトなので覗いていたのだが、
KLトランジット鉄道について、通しの切符を買うより、途中下車したほうが安い(なんと半額以下)のだとか。
あまりケチることもないとは思うけれど、こういうレア情報を掴むと、自分で試してみたくなるもの(笑) ・・というわけで、空港の奥の方を探し回り、各駅停車専用のホームを発見(ほんとに見つけにくかった)。 -
列車に乗って隣駅プトラジャヤで改札を出て、再びチケット買って入りなおす。
同じことしている西欧人旅行者が一名だけいた。駅の近場はほんとに何もないのです。 -
さてと、次の電車は・・・と時刻表を見ると、30分に一本の運転間隔のよう。
うーん、確かに20RM(約550円)程度の節約ともなれば無視できないけれど、30分待つとなれば、あまり旅行者が真似しないのもわかるような気がします。(知られていないというのもあるだろうが) -
KLセントラルに着いたときには日も暮れていた。
クラナ・ジャヤ線(プトラLRT)という高架鉄道で、Pasar Seni駅で下車。
泊まろうと思っている、バスターミナル近くのプドゥホステルに到着。予想通り部屋は空いていたので、そのままチェックイン。 -
夕飯を食べに、すぐ近くのチャイナタウンへ。夜遅くまで、にぎわっておりました。
足マッサージして、夜も遅くなり、明日に備えて宿に戻り就寝。
夜のペトロナス・ツインタワーを見ておきたかったのだが、そこまで行く時間も気力もなく、今回は断念。
ま、また来る機会もあるでしょう(笑) -
翌日は、路線バスに乗って、クアラルンプール郊外の見どころを一か所言っておくことにする。
バトゥ洞窟
ヒンドゥー教の聖地となる洞窟です。 -
272段の階段を上っていく。
野生のサルがたくさんいます。
カメラとか、うっかりひったくられないように要注意。 -
階段を上がったところに、大きな鍾乳洞があります。
宿に戻り、荷物を受け取って、歩いてすぐのバスターミナルへ。
これから、バスでマラッカへ向かいます。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる