咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLの旅シリーズ第10回目は,新潟県新潟駅と福島県会津若松駅間を走る磐越西線 ”SLばんえつ物語号 C57形180号機 通称 「貴婦人」です。<br />中々機会がなく乗車できませんでしたが、今回ようやく乗車することが出来ました。何時もお世話になっている旅行会社のTさんのご努力で往復座席指定券が取れたのですが、もし往復SLに乗車すると写真撮影が翌日の往復1回しか出きなくなる為に、今回上り8226のみとして、下りの8233はキャンセルすることにしました。その為撮影チャンスが3回になりました。<br />連休中の為、SLの車内及び有名な撮影ポイントに撮り鉄の鉄ちゃん達も大勢集まり混雑しておりました。<br />今回のSLは貴婦人の愛称を持つC57形180号機です。 貴婦人の第1号機はもちろん山口線を走るC57形1号機ですが、SL山口号の煙突には集煙装置が装着されており、SLばんえつ物語号のC57-180方が見た目の姿は綺麗です。<br /><br />また今回C57の機関室 キャビンに入ることが出き、SLの機関室内も撮影してきました。キャビンに入るためには、午前9時前に新潟駅の7番線ホームの先頭部分に待機して、駅の職員さんが踏み台を持ってきて<br />C57のキャビンに入ります。早いもの順で9:30までの時間制限で中を見ることができます。<br />キャビン内は当然ボイラーに火が入っている為熱いですし、これから我々乗客を乗せる為の機械なので緊張感もあります。<br /><br />今年に入り6回SLに乗車しましたが、磐越西線のSLばんえつ物語号のサービスは天下一品でした。車掌さんの挨拶に始まり、また10分以上停車する駅には駅弁の販売があり、車内に郵便ポストがあり、てんこ盛りのサービスを受けました。<br /><br />個人的な感想としてD51形498号機が一番迫力があり凄いですが、美しさにかけてはC57形180号機 SLばんえつ物語号が一番綺麗でさすが旅客列車と思いました。2番目の美しさでは秩父鉄道のC58でした。<br /><br /><br />参考文献<br /><br />JR東日本新潟支社 SLばんえつ物語号<br />http://www.jrniigata.co.jp/slbanetsu/slbanetsu.htm<br /><br />C57 180の保存と物語(新潟市秋葉区)<br />http://www.city.niigata.jp/info/akiha/about/rail/sl/c57180.html<br /><br />C57形180号機について (国鉄C57形蒸気機関車 - Wikipedia)<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%89%84C57%E5%BD%A2%E8%92%B8%E6%B0%97%E6%A9%9F%E9%96%A2%E8%BB%8A180%E5%8F%B7%E6%A9%9F<br /><br />

SLの旅シリーズ第10回目,新潟県新潟駅と福島県会津若松駅間を走る磐越西線 ”SLばんえつ物語号 C57形180号機”

2010/09/19 - 2010/09/20

Medinaさん

参考文献

JR東日本新潟支社 SLばんえつ物語号

C57 180の保存と物語(新潟市秋葉区)

新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
  • 今回、SLばんえつ物語号に同乗する今井車掌さん。C57と一緒に記念撮影させて貰いました。ありがとうございます。

津川駅で16分停車の時撮影

新潟駅に停車しているC57 180の横姿。貴婦人の愛称を持つだけあって横姿はさすがに綺麗だ!

機関士は新潟駅から山都駅まで運転して、山都駅の10分停車中に機関士が交代します。

さりげなく機関助手を撮影

ボイラーは日立製作所が製造。復元の時は大阪のサッパボイラーでレストアしました。

津川駅の16分停車時間の理由は、これから山間部に入る為、水と石炭を補給する為に設けられた時間なのです。

石炭を前に移動している様子

機関士が灰落としをしています。

動輪の下に灰が落ちてます。

機関士も各部をチェック中

機関士と整備士共に車輪のチェック

整備士が潤滑オイルをポンプに吸い上げて各部に給油中

SLの動輪の摩擦が起きやすい場所にオイルを給油中

やはりSLの機関室、ボイラーの火の熱で暑いのです。SLの側にいるだけでも熱気を感じます

C57を斜めから見るとおわかりかと!ワックスで磨きがかけられていて黒光りしてました。

1号車の先頭車両から見たC57.もちろん走行中に撮影しました。この部分はテンダー車(炭水車)の後尾姿

前の写真を横から撮影するとこうなります。

津川駅を16分停車してこれから山間部へ入ります

山都駅で10分停車。機関士、機関助手が交代となります。

機関士が交代して、ダイヤ表を確認中

山都駅の10分間停車中に忙しいところを頼んで、機関助手の山崎さんを撮影。ありがとうございました。

日出谷の当摩橋梁を渡ってくる8233、SLを望遠で撮影

• 当摩橋梁を渡った8233

当摩橋梁を渡った8233

ここから右カーブをしながら田んぼ道に入る8233

この辺りになるとSLが目の前に来るので緊張しました!

田んぼの真ん中を通過中の8233

はざがけされた米の前を通過中の8233 C57 季節を感じる光景でした。

五十島橋梁を渡り、すぐに五十島トンネルに入る為、黒煙を上げながら来る8226 C57

まもなく姿が見えますが、この辺りカーブしているのでSLの速度はやや遅め!

これから五十島橋梁を渡る8226 C57

• イチオシ

• 上り坂の為かなりの黒煙と煙が出てました。地元の人に聞いたら”SLが通過すると煤が家の中まで入ってくるんだよ!”地元にとっては迷惑な話ですが、”でもSLは風情があって良いね”と申しておりました。<br />

1908年架橋、1910年磐越西線(開通時:岩越線)喜多方〜山都間開通に伴い供用開始。阿賀野川水系一ノ戸川にかかる16支間445m、高さ24mの鉄橋で、中間の1支間(7連目)が上路式ボルチモアトラス橋、残り15支間がプレートガーダー橋である。一ノ戸川の谷は谷底に水田が広がるほど広かったため、このような長大な鉄橋となった。建設時は東洋一との呼び声が高かった。

プレートガーダー、トラスともにアメリカン・ブリッジ製である。中央部のトラスは200フィートで、当時の長大橋で多く使用されたボルチモアトラスである。ボルチモアトラスは現存例が少なく、現在も使用されているのは本橋のほか磐越西線蟹沢橋梁(西会津町)、秩父鉄道浦山川橋梁・安谷川橋梁(どちらも新潟県阿賀町の磐越西線当麻橋梁架け替えによる転用)の4本である。ルート変更により用途廃止となった中央本線立場川橋梁を入れれば5本となる。

橋脚は花崗岩を積み上げられて作られた。町内宮古地区(現在では蕎麦の里として有名)等から採石されたが、足りなくなると高郷村からトロッコで原石のまま運ばれた。工事は困難を極め、完成時には工事関係者だけでなく地元住民も涙を流したという。

一ノ戸川橋梁 - Wikipediaより引用

• 今年完成から100周年を迎え、より一躍有名になった橋を、SLとコスモスのセットで撮影

1時間前では橋の中央部に日が指して良かったのだが、SL通過時は残念ながら曇り

磐越西線のすぐ脇にある新津第一小学校の前庭には、平成10年3月までC57蒸気機関車180号機が静態保存されていました。
    詳しくは、新潟市秋葉区のホームページ

今回の撮影ポイント
    日出谷駅から歩いて20分のポイント。ここは有名な撮影ポイントの為撮り鉄の鉄ちゃんが大勢来ておりましたが、SLが通過した時間が夕方の5時、日が沈む時間帯でかなり暗く露出の調整に苦労しました。天気は曇りから小雨。

翌日早朝、五十島トンネルに入る手前の鉄橋を渡るSLを狙う為、五十島駅から歩いて30〜40分、五十川を渡りそこから山の茂みの中を登り中腹から撮影。
    ただし危険な場所の為お勧めは致しません。足を滑らすと川に転落します。
    私はここでヒルに噛まれました。隣の鉄ちゃんは3匹に噛まれました。
    ここの場所は「SLばんえつ物語号」のポスターにもなった有名な場所です。
    天気は私のカメラを見てわかるとおり、曇りから小雨

最後の撮影場所、磐越西線のハイライト、超有名な撮影ポイントで、一の戸橋梁の橋の袂からコスモスを入れて撮影。私のカメラは前から2番目。望遠ではなく標準ズーム(24〜70mm)で撮影。天気は晴れから曇り

• とらいもんさん 2015/07/20 15:03:35
    磐越西線
    こんにちは、拝見いたしました。
    しかも、機関区の風呂にも良く入りました。
    以上です。失礼いたしました。

Medina

Medinaさん からの返信 2015/07/20 15:22:34
    RE: 磐越西線
    とらいもん様

こんにちは、初めましてMedinaでございます。

残暑お見舞い申し上げます。

この度、旅行記に1票投じて頂き、また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

> こんにちは、拝見いたしました。
    > 私は、鉄道の町新津、それも機関車の煙のした機関区の近くで育ちました。
    > しかも、機関区の風呂にも良く入りました。
    > 「C57−1]が羽越本線で走行中の写真(A4)も持ってます。
    > ちなみに、先週新津市内で、磐越西線のガード(高170センチ)を撮影してきたばかりです。

新津ですか!私の田舎も新潟なのですよ。新潟県長岡市来迎寺(旧三島郡越路町来迎寺)でございます。友人も分水町におり、親戚も塩沢石内、仕事上ですが岩船郡関川村に在宅されている方がおります。

ただ最近本家の叔父さんと叔母さんが亡くなり代が変わったので、ほとんど行きませんが、高校から大学時代の夏休みは来迎寺の家に2〜3週間滞在しておりました。

たまに友人と鯨波で海水浴もしておりました。

塩沢石内の親戚の娘がJR東日本の新津支社に現在勤めており、磐西は今年まだ一度も行っておりません。10月に仕事で岩船に行く時撮影に行く予定でございます。新潟も夏場は暑くて遊びに行く元気がないので、しばらくはお休みします。

以上です。

これからも宜しくお願い致します。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2015/07/20 16:11:36
    関川村
    コチラに」おいでの折(坂町)は、ゼヒ。
    先ほど、4トラに投稿してみました。

Medina

Medinaさん からの返信 2015/07/25 15:38:09
    RE: 関川村
    とらいもん様

こんにちはMedinaでございます。残暑お見舞い申し上げます。

> そうですか。私は現在村上(荒川)在住です。関川はエリアです。
    > コチラに」おいでの折(坂町)は、ゼヒ。
    > 先ほど、4トラに投稿してみました。

坂町に知り合いの方がおりますが、その知り合いの方の紹介で関川村に仕事で来ております。

米坂線の主要駅があるので町は大きいですが、関川の桂と朴坂は本当に小さな集落でございます。でも景色は素晴らしいです。

機会がございましたらご連絡させて貰います。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

Medinaさん からの返信 2015/07/25 16:49:25
    RE: 関川村
    とらいもん様

こんにちは、Medinaでございます。

残暑お見舞い申し上げます。

この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

> コチラに」おいでの折(坂町)は、ゼヒ。
    > 先ほど、4トラに投稿してみました。

かしこまりました。後日拝読させて貰います。
    本日はメンバー様のご返事追われておりますので、ご理解賜りますようお願い申しげます。

• falanさん 2014/06/15 11:43:25
    わくわくする写真ですね
    Medinaさん、
    はじめまして

素敵な写真ですね。
    写真を見ているうちに、じっとしていられなくなりました。
    今すぐ機関車を見に行きたい!
    仕事中なのに… どうしよう?

これからも旅行記を楽しみにしてます。
    最後になりましたが投票ありがとうございました。

Medina

Medinaさん からの返信 2014/06/15 16:21:47
    RE: わくわくする写真ですね
    falan様

こんにちは、初めましてMedinaでございます。
    掲示板の書き込みありがとうございます。

> 素敵な写真ですね。

ありがとうございます。

> 子どものころ、蒸気機関車の機関士になりたかったのを思い出しました。
    > 写真を見ているうちに、じっとしていられなくなりました。
    > 今すぐ機関車を見に行きたい!
    > 仕事中なのに… どうしよう?

現代の機関車はイベント用列車で走行しており地域活性化の綱となっており、
    顧客呼び込みの原動力となっておりますが、反面経営は大赤字なのです。
    維持費が莫大にかかり大変だそうです。

それでもSLが走れば観光客や鉄道ファンが集まるので、なんとか維持しているみたいです。

> これからも旅行記を楽しみにしてます。
    > 最後になりましたが投票ありがとうございました。

今日は掲示板のご返事追われておりますので、改めてホームにお邪魔させて貰いコメントさせて貰います。

カッパドキアに行きたかったのですが、イスタンブールからその足でカイロに入った為行けませんでした。

falan様の旅行記今度じっくり拝読させてもらいます。
    私も元は海外組でしたが、家庭の事情で現在は国内組です。
    また海外に出たいです。

これからもよろしくお願いします。

• べ〜こんさん 2010/10/24 12:07:52
    一瞬布原かと思いました
    Medeiaさん、磐西ですね!

一瞬、あの布原かと思いました!高度経済成長期の・・・
    わたしは、鉄ではありませんが、鉄の知識はあるようです(笑

旅行記を楽しみに拝見しております☆

Medina

Medinaさん からの返信 2010/10/24 18:59:51
    RE: 一瞬布原かと思いました
    べ〜こん様

こんばんは。ダブルの掲示板書き込み深謝し御礼申し上げます。

> Medeiaさん、磐西ですね!

磐越西線の旅行記ですか?

> 一瞬、あの布原かと思いました!高度経済成長期の・・・
    > わたしは、鉄ではありませんが、鉄の知識はあるようです(笑

私個人的なことですが、中々行きたくても行けませんでした。
    今回念願かなってSLばんえつ物語号に乗車でき、また、好みの写真撮影も出来ました。そして旅の途中で色々な方と出会い楽しい1泊2日の旅をしてきました。

これからもよき出会いを期待して旅を続けて行きますので、宜しくお願い申し上げます。

• ぺでぃまるさん 2010/10/12 21:18:10
    すっごい!
    Medinaさん、こんばんは。

鉄ちゃんじゃないけど、すごく絵になる写真。
    見に行きたくなる素敵な写真。

こんな写真いいですね♪

ぺでぃまる

Medina

Medinaさん からの返信 2010/10/15 23:36:42
    RE: すっごい!
    ぺでぃまる様

こんばんは。今週仕事で地方周りをしていて、昨晩帰宅しご返事遅くなりまして申し訳ございません。

> 鉄ちゃんじゃないけど、すごく絵になる写真。
    > 見に行きたくなる素敵な写真。
    > こんな写真いいですね♪

お褒めのお言葉深謝し御礼申し上げます。

実際の撮影現場の裏は実は色々あり大変なのです。
    今回も前日にゲリラ豪雨で川が増水したため、長靴で渡れずビーチサンダルで
    渡り、そのまま山に登りました。当然素足のまま!ヒルに足の裏を噛まれてしまいました。隣の鉄ちゃんは3匹に噛まれました。
    また運よく蛇に噛まれず安心しました。帰り際に緑色の蛇が歩いており驚きました。
    良く聞く話では撮り鉄の鉄ちゃん連中で、熊や野犬に遭遇する人もいるらしく、命がけの撮影になります。

良い写真を撮るためには中々大変で、今回咲き花温泉で宿泊致しましたが、
    翌朝の7:30の電車に乗るために朝食はキャンセル!など撮り鉄は早寝早起きの生活になります。

また次回頑張りますので、宜しくお願い申し上げます。

Medina
  • めーてる隊長さん 2010/10/04 12:06:52
    こんにちは♪
    素敵な写真ですね〜
    何度拝見しても感動します。
    完璧!

黒々とした煙としっとりとした背景・・・
    ボッボッポ・・・、ピー・・・って聞こえてきそうです。
    これは、コンテストに出された方が良いのでは?
    日本一♪

Medina

Medinaさん からの返信 2010/10/05 22:00:31
    RE: こんにちは♪
    めーてる隊長様

こんばんは。お世話になります。

> 素敵な写真ですね〜
    > 何度拝見しても感動します。
    > 完璧!

ありがとうございます。
    隊長さんからお褒めのお言葉深謝し、これからも精進して頑張りたいと思います。

本当は8/30日、秩父鉄道のSL C58が特別編成で銀河鉄道999号を走らせました。C58のヘッドマークに999の絵柄、普通列車の客車にメーテルの顔が描かれておりました。平日だった為行けませんでしたが、個人的にそのC58の写真を撮り隊長さんに差し上げたかったのですが残念です。

> 黒々とした煙としっとりとした背景・・・
    > ボッボッポ・・・、ピー・・・って聞こえてきそうです。
    > これは、コンテストに出された方が良いのでは?
    > 日本一♪
    本当はSLの鉄道雑誌に応募するか迷いましたが、紅葉の時この場所で再度
    挑戦したいと思います。天気が曇りから小雨だった為、画像がややどんよりとしてます。そこに躊躇いたしました。

隊長さん今月末にまた福島県へ行きます。1日に6本しか走らない鉄道で
    只見線と言います。そこでC11のSLが走り紅葉と景色がすばらしいことで有名な場所です。

次回も頑張りますので、またお時間があったら見て貰えると嬉しいので

• クラウザーさん 2010/10/04 11:58:54
    貴婦人♪
    Medinaさん。
    お邪魔いたします!
    じっくりと拝見させていただきました!
    何といっていいのか絶句!!ですー。
    すばらしすぎ・・。
    あえて贅沢を言うなら、音がほしい〜です。
    その場所で気温を感じ、音を感じ、景色を感じ、
    SLを見ないといけないんですね!

車掌の挨拶に始まり、駅弁販売、車内ポスト
    すばらしいサービスですね!

後半のダイジェストは緑の中を黒煙吐いて、黒光りが
    さっそうと走る姿。。
    感動です!

イチオシ☆もチェックしましたー。

素晴らしーです。

失礼いたしました。

クラウザー

Medina

Medinaさん からの返信 2010/10/05 21:32:11
    RE: 貴婦人♪
    クラウザー様

こんばんは。お世話になります。

> じっくりと拝見させていただきました!
    > 何といっていいのか絶句!!ですー。
    > すばらしすぎ・・。

お褒めのお言葉深謝し御礼申し上げます。
    でも裏話として前に話した事ですが、C57が鉄橋を左カーブしながら渡る風景の撮影現場で、ヒルに噛まれおまけに川が増水して渡れず、色々苦労して山の中腹まで上り、ようやく撮れた写真なのですが、天気があいにくの曇りから小雨で残念でした。天気が良かったらもっとコントラストが鮮明に出るかと思います。

> あえて贅沢を言うなら、音がほしい〜です。
    > その場所で気温を感じ、音を感じ、景色を感じ、
    > SLを見ないといけないんですね!

鉄ちゃんの中には三脚にビデオを付けて撮影している方も多く見られました。
    フォートラが動画UPできると最高ですが。。。

> 車掌の挨拶に始まり、駅弁販売、車内ポスト
    > すばらしいサービスですね!

色々SL乗車しましたがサービス面ではJR東日本の磐越西線がピカ一でした。町ぐるみで応援しSLが走るところにはお金が落ちるため、町おこしの意味もあるみたいです。
    来年の春にはJR東日本の大宮工場で復元中のC61が走るそうです。
    それとご存知の東北新幹線のE5系も春から走行します。

> 後半のダイジェストは緑の中を黒煙吐いて、黒光りが
    > さっそうと走る姿。。
    > 感動です!

ありがとうございます。色々ここまで来るには大変でしたが、また次回
    楽しみにしてくださいね。
    今月末にはまた福島県の只見線まで足を運び紅葉と絡めて撮影してきますので

• zzr-cさん 2010/10/03 16:15:42
    山を走るSL
    Medinaさま こんにちは!

やっぱりSLは黒煙もりもりはいた写真が絵になりますね!

今回のSLはワックスなのか素晴らしく磨かれていて
    光ってますね!そしてその反射で見える撮り鉄の方々の数!

すごい人数です。

SLの走り抜けるさまが良く分かる連続写真ですね!

じぃ〜

Medina

Medinaさん からの返信 2010/10/03 18:29:18
    RE: 山を走るSL
    zzr-c様

こんばんは。
    今日一日次回の旅の情報収集にしておりました。次回の場所は福島県の山間部を走る只見線です。

> やっぱりSLは黒煙もりもりはいた写真が絵になりますね!

そうなんです。最近のSL写真失敗ばかりで中々煙の出るチャンスに恵まれず
    気を落としておりましたが、なんとか今回は煙の出るチャンスに恵まれました。
    SLの煙は車と同じくアクセルを踏んだ時しか出ません。ですから煙の出る場所はおのずと限られて、駅の発車時や上り坂の時しか出ないのです。それと
    噂ですが機関士の気分によってなぜか?煙が出るそうです。

> 今回のSLはワックスなのか素晴らしく磨かれていて
    > 光ってますね!そしてその反射で見える撮り鉄の方々の数!
    > すごい人数です。

そうなんです。C57は本当にWAXがかかっておりました。それとプレート
    C57 180の金光は、真鍮磨きのピカールで磨いているそうです。

撮り鉄の方ですが、やはり煙が出るポイントに集中します。撮り鉄の基本は
    早い者順と決まっており、とにかく1番乗りで場所取りをしないと、良いアングルは出来ません。そのために皆さん早寝早起きをしております。

また良くテレビで電車や風景の映像出てきますが、これも同じく有名なポイントを探して撮影しております。
    我々がテレビで何気なく見ておりますが、現場はかなり大変だと思います。

> 今回は1往復半追いかけてきたんですね、そのバイタリティーには脱帽です!
    zzr-cさん、今回はSLに乗車しながらの撮影でしたが、次回の10/30,10/31の
    福島県の只見線に行く時は、前日の夜10時に東京を車で出て、午前6時頃には現場に着く予定です。ここの場所も大変有名なポイントなのですが、今回と
    同様に山登りがあります。山の山頂から見下ろして只見線の鉄橋を渡る風景で
    紅葉と絡めて撮りたいと思いますが、やはり早い者順なので頑張ります。
    早い人は午前4時頃には、到着していると思いますが?
    ちなみにSLが通過する時間は午前11時頃です。それまで山の寒い山頂の上で
    ひたすら待つのです。
    現場で雨が降らなければ、UPできるかと思いますのでもうしばらくお時間ください。
    ここの場所からの撮影ですが、紅葉がしていれば絶景になります。

Medinaさんのトラベラーページ