厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月からの1年間、全く予想外の辞令で札幌で生活しました。<br /><br />全く縁のない土地でしたが、<br />自然が美しく、食べ物も美味しくとてもステキな街でした。<br />上海とのギャップも大きく、長ーい旅行の延長のようでした。<br /><br />忘れないうちに市内観光などまとめてみました。<br /><br />あー、懐かしい札幌よー!<br /><br />

札幌生活 ダイジェスト

2009/07/29 - 2010/07/14

きょんころ

きょんころさん

全く縁のない土地でしたが、
自然が美しく、食べ物も美味しくとてもステキな街でした。
上海とのギャップも大きく、長ーい旅行の延長のようでした。

忘れないうちに市内観光などまとめてみました。

あー、懐かしい札幌よー!

自宅のすぐそばに怪しい建物がありました。

調べてみると「ハーフダイム」という

ローストビーフ専門店だと

8月の娘の誕生日にいってみました。

めちゃ美味しかった!

でも、翌日で閉店だってー。 悲しい!

この店、札幌に2店と埼玉の川越に1店あったんですが、
    札幌の2店は閉店してしまい、今は川越だけだそうです。

今は東京に住んでいるので、
    車を購入したら、早速川越店に行く気満々です。

羊が丘展望台のクラーク像

羊が丘展望台の羊

癒されます

千歳市にインデアン水車を見に行きました。

この日は結構な数のシャケが捕獲されていました。

すばやくオスとメスに分けられます。

ハイジ牧場

子羊さんにミルクをあげる娘。

牛の乳しぼり体験。

力の加減が難しかったようす。

大倉山ジャンプ競技場

ジャンプ台までリフトで登ります。

上から見ると迫力ありました。

展望台からは札幌市街もきれいに見渡せます。

ツキサップじんぎすかんクラブ

豊平区にあります。

屋外で食べるジンギスカンは最高!

2回行きましたよー。

八紘学園の農産物直売所

ここのソフトクリームは神レベルです。

あとにも先にもここより美味しいものはありません。

札幌市時計台

網元積丹港屋 すぎの 札幌店

ここのウニは最高です。思い出すだけでヨダレが・・・

味・値段を考えると、我が家は北海道でしかありつけないでしょう。

アテンドにかこつけて2回行きました。

場所:札幌市中央区北3条西1丁目 東芝ビルB1F

ホワイトイルミネーションの大通り公園

毎年11月末から年明けまでやっているようです。

冬の澄んだ空気とのコントラストがキレイです。

SHO-RINすすきの本店のスープカレー

ここのスープカレー大好きで数回いきました。

場所:札幌市中央区南5条西3丁目グランド太陽ビル1階

12月にはいると根雪に

「根雪」ということば、札幌にきて初めて知りました。

初めて雪だるまを作った娘。

冬の月寒公園

そりで移動できちゃうんです。

普通の道の歩道も、そりで子供を引っ張っている光景を
    目にしてびっくりしました。

冬休みは娘はスキー教室に参加。

国営滝野すずらん丘陵公園のスキースクール。

ここはタダなんです!保険代200円とリフト代のみ。
    さすが国営。

ただし抽選で、多いときは5倍以上の倍率とか。
    この日は1.5倍ぐらいで、運良く娘は当たりました。

藻岩山スキー場ではマンツーマンでレッスン。

子供の上達は早い。ボーゲンは滑れるようになりました。

私はスキー嫌いでさっぱりダメです。

冬のさっぽろテレビ塔

さっぽろ雪祭り

娘が大好きなちびまるこちゃん

マイケルジャクソン

なんだか怖い

記念撮影のサービスもありました

雪祭りを見た後はテレビ塔に登り

帰りは外階段を下りて戻りました。

マイナス10度のなか寒かったー。

5月につくしってのも違和感あったけど、

それより、街のあちこちにつくしがたくさんあって衝撃的。

えこりん村(恵庭市)

アルパカのパレード

えこりん村

乗馬体験

羊の赤ちゃんにミルクをあげる娘

動物と触れ合える公園が多いのも北海道のいいところ。

北海道ではパークゴルフが盛ん

山根園ウエストヒル 里の森 (北広島市)

パークゴルフでホールインワンしました。

ゴルフはダメダメのきょんころです。

5月 平岡公園(清田区)の梅林

初めて札幌ドームに入ります。

日本ハム対広島戦を見に行きました。

旦那と娘は広島ファン

私は野球に興味がなく、雰囲気を楽しんできました。

6月の大通り公園。

デパ地下でお弁当を買って食べました。

贅沢なひととき。

ライラックの花がきれいです。

円山動物園

しろくまさん

ここは思った以上に楽しめました。

わざわざ旭山動物園までいかなくてもいいかも?