函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて迎える北海道の冬。<br />寒がりのきょんころ一家は、その前に憧れの函館旅行へ。<br /><br />JRレール&ホテルパックを利用。<br /><br />しかし、その日から寒波がやってきて、函館で初雪を迎えることに。<br />寒かったー!<br />でも、夜景は最高にきれいでした。<br /><br />異国情緒と坂のある風景がとても素敵でした。<br /><br />

函館で初雪

2009/11/02 - 2009/11/03

きょんころ

きょんころさん

初めて迎える北海道の冬。
寒がりのきょんころ一家は、その前に憧れの函館旅行へ。

JRレール&ホテルパックを利用。

寒かったー!
でも、夜景は最高にきれいでした。

異国情緒と坂のある風景がとても素敵でした。

JR特急 私鉄 徒歩

札幌からスーパー北斗6号にて函館へ。

五稜郭駅で途中下車。

五稜郭タワーからの眺め。

展示室には幕末の歴史がわかりやすく紹介されていました。

お昼は、タワー前のラッキーピエロにて念願のハンバーガー。

旦那は、これを一番楽しみにしていた。

こちらのバーガーはどれもボリューム満点!
    キチンのから揚げが甘い味付けでおいしかった。

その他、クジラのバーガーなど注文。

しかしこの店、西洋の宗教画がところ狭しと飾られていて、ゴージャスなんだろうけど違和感ありまくり。

オーナーが中国人だって。納得!

バスで函館市内へ。
    五稜郭周辺のほうが賑わっていた?

路面電車のある風景はいいよねー。

ホテルにチェックイン後、元町を散策。

カール・レイモンのお店の前。

ベーコンとソーセージを買って帰りました。
    とってもおいしかった!

函館山へ。

凄い行列でしたが、ロープウェーが馬鹿でかくて意外とすんなり頂上へ。200人近く乗っちゃうとか。
    ロープウェーというより部屋ごと移動って感じでした。

夕方吹雪いていたので心配でしたが、幸い視界の良い時間帯でラッキー!午後5時だけどもう真っ暗。

上海などのきらびやかな夜景と違って、静かでノスタルジックな感じがしました。

夜の教会。とても幻想的です。

「カトリック元町教会」

今回泊まった「ラビスタ函館ベイ」

露天風呂つきの大浴場と朝のバイキングが決め手。
    海鮮丼が作れちゃうんです。イクラも食べ放題。
    九州では考えられないな。

朝起きるとすっかり雪景色。

朝の露天風呂は、寒かったけど気持ちよかったー。

青函連絡船記念館「摩周丸」へ。

中には当時の船員さん達がいらっしゃいました。
    通信室長さんから、色んなお話を聞きました。

市場の一角でイカ釣り。

釣ったあとはその場で刺身にしてもらって食べました。
    やっぱ函館はイカだね!

お昼は「星龍軒」にてラーメン。

塩味さっぱりの正統派函館ラーメン。
    おいしかったあ。

再度元町散策。

「旧イギリス領事館」の前で。
    中にはアフタヌンティーなどもありました。

函館はとっても素敵な街。
    また行きたいなあと思います。