北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いのが大の苦手のきょんころ一家ですが、<br />せっかく北海道に住んでいるのだから冬を満喫しようということで<br /><br />阪急トラピックスのツアー<br />「JR旭山動物園号でラクラク往復!! 旭山動物園と流氷砕氷船ガリンコ号・層雲峡氷瀑まつり 2日間」に参加しました。<br /><br />札幌〜旭川間はJRで移動だったので、バスのみのツアーよりかなり楽だったと思います。<br /><br />まだ接岸していなかったので心配でしたが、流氷も見ることができたし、氷瀑まつりも予想以上に凄かった!<br /><br />氷の滑り台やそりも体験できて盛りだくさんの旅でした。<br /><br />雪国以外のお客様、靴用の滑り止めをお忘れなく!<br /><br />

寒いけど盛りだくさん!(ガリンコ号・氷瀑まつり・旭山動物園)

2010/02/13 - 2010/02/14

きょんころ

きょんころさん

寒いのが大の苦手のきょんころ一家ですが、

阪急トラピックスのツアー

氷の滑り台やそりも体験できて盛りだくさんの旅でした。

雪国以外のお客様、靴用の滑り止めをお忘れなく!

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

朝8時にJR札幌駅北口に集合

ツアー客であふれていました。
    我々のツアーも39人の参加。

8時30分発の旭山動物園号にて出発です。

(これは帰りにとった写真)

発車するといきなり「森のくまさん」の音楽が流れ・・

5号車まであるのですが、それぞれに記念撮影用の動物さんシートがありました。

娘は大はしゃぎ。

きりんさんでーす。

おおかみさんに狙われる図。

1号車の半分はキッズスペースになっていて、
    じゅうたんの上で絵本を読んだりDVDを見ることができます。

娘はずっと入り浸っていました。

旭川駅でバスに乗り換えて紋別へ。

出塚水産でおいしい揚げかまぼこを頂いたあと港へ。

午後3時発のガリンコ号まで時間があったので周辺を散策。

ちょうど「もんべつ流氷まつり」が開催されていました。

大きな氷の滑り台がありました。

思ったより速かったようで、後ろ向きになる娘。

私も滑りたかったけど、子供しか滑っていなかったので恥ずかしくて断念。

「オホーツクとっかりセンター ゴマちゃんランド」

ガリンコ号乗り場の向かい側にあります。

ちょうど餌付けタイムで、7頭のアザラシの餌付けを間近で見ることができました。かわいかったあ。

しかも触って記念撮影もできました。ラッキー。

ガリンコ号乗り場

ガリンコ号?

前方にある特殊なスクリューで流氷をガリガリ
    と砕きながら進んでいくそうな。

流氷は残念ながらまだ接岸していませんでしたが、
    いい天気で無事に出港できそうです。

クルーズは1時間。予定では30分後に流氷帯にたどり着けるということで、

期待を胸にさあ乗船。

氷が次第に増えつつ大きくなっていきます。

野生のアザラシがいました。

船の右側、ちょうど私が見ている側だった。

ラッキー。

流氷帯にたどり着きました。

この日は流氷帯の中を走れるのは5分間だけ。

ガリンコ号の船長さんは、時間を少し延長してでも流氷帯まで連れて行ってくれる熱い船長さんなんだとか。

今回も10分ほど延長してくださったおかげで5分間のガリガリタイムが楽しめたのです。

感謝感謝!

船上は、寒くて寒くて顔が痛くなりました。

降りて温度計を見るとマイナス10度。

バスにて層雲峡へ。

夕食の後「氷瀑まつり」へ。

極寒の中、多くの人で賑わっていました。

巨大な氷の展望台をバックに。

氷のかまくらがいくつも並んでいました。

かまくらの中には、それぞれ素敵な氷のオブジェ。

これはふくろうさんかな。

巨大な滑り台。

15分200円でチューブを借りて滑ります。

これは楽しかった。

娘と旦那は何回も滑っていました。

氷の迷路でしょうか。

頭上を見上げると巨大なツララが沢山!

まるで氷の鍾乳洞。

とっても綺麗でした。

この日は土曜日で週末の花火大会も見れました。

キレイ!氷と花火って意外に似合うんですね。

寒くて足がジンジンしてしまったけど、見に来てよかったです。

滑りやすいので階段の昇り降りはやや恐怖でした。

宿泊は、会場から最も近い「マウントビューホテル」
    まあまあのホテルでした。

冷えた体を温泉で温めて・・・というか熱すぎ!
    層雲峡温泉は熱いのが売り?

2日目

9時にホテルを出発し「北の森ガーデン」へ。

アイスパビリオンでそり体験。
    一人ずつ円盤状のそりに座って前後に連なって滑ります。

結構急勾配で迫力ありました。
    娘と旦那は病みつきに。
    私は振動で頭が痛くなり数回でアウト。

うちの娘は滑りに来たみたいに色々なもの滑ってばっかりです。

旭山動物園に到着

冬の旭山動物園といえばこれ。

ペンギンさんのお散歩でーす。

かわいすぎる!

1頭ちびでおてんばなペンギンがあちこちに脱線して面白かったです。

こどもペンギン

大人より巨大に見えるし、ふてぶてしく突っ立っている姿がかわいらしい。

ホッキョクグマ

オスのイワン君

こちらはメスのサツキ

イワンのお嫁さんとして札幌の円山動物園から移って来たばかりだって。

親子で空中散歩するオラウータンに遭遇。

冬の旭山動物園もよかったです!

ただ足元にはくれぐれも注意。
    旦那はスッテンコロリンで腰を強打してしまいました。

午後4時5分の旭山動物園号で札幌に帰ります。

6時前には到着できて夜もゆっくり過ごせました。

バスのみのツアーに比べると若干高いですが、
    旭山動物園で4時間弱も過ごすことができ、
    大人は楽だし子供も喜ぶしこちらにしてよかったです。

今回は予想以上にワクワクできました!