リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年8月8日(日)<br /><br />リュブリャナの聖ニコラス大聖堂を出て、次は国立博物館に向かう。<br /><br />これが、午前中最後の訪問先だった。<br /><br />リュブリャナの街はコンパクトにできており、徒歩で行くことのできる距離に訪問したいところが並んでいる。<br /><br /><br />大聖堂から先ず隣のマーケット広場を横切り、「ドラゴン・ブリッジ」に出る。<br /><br />ほぼ駅前から真っすぐ、川に向かって南下した通りと思う。<br /><br />ドラゴンは、リュブリャナのシンボルと言う。<br /><br /><br />一瞬『ハハァ「リュ」ブリャナだから、「竜」なんだ』と思ったが、直ぐに、ここは日本語の国ではないことに気づく。<br /><br />では竜とこの町にどんな関係があるのだろうか。<br /><br />恐らく民話かなんかで、古くからの言い伝えに出て来るのだろうが、その正体は洪水ではなかろうか。<br /><br /><br />あるいは、地震なのかも知れない。<br /><br />この地には、1511年、1895年大地震の記録が残されているから、以前にも数百年の周期で襲われたに相違ない。<br /><br /><br />青銅製の竜は、町を貫流するリュブリャニツァ川、三本橋のすぐ下流に架かる、「ドラゴンブリッジ」の門柱に、大きな口を開け、鋭い形相で立っている。<br /><br />高さは、人間の背の倍はあろうか。<br /><br />日本の竜と異なっている点は、大きな二枚の翅があることだ。<br /><br />ここの竜は、空飛ぶ竜なのかもしれない。<br /><br />とすると、その正体は、竜巻や豪雨のように、天にかかわりを持つものだろう。<br /><br /><br />近くに出来たばかりの「ブーチャー橋」を渡り、左岸に戻る。<br /><br />この橋は、歩道の敷き板が透明なプラスチックである。<br /><br />歩きながら、その下を通る船が見える。<br /><br />とすると、船からは歩行者が見えるに違いない。<br /><br /><br />ふと気がつくと、コンクリート壁の上など、チョッとしたところに、可愛い真鍮の像が置かれている。<br /><br />市の観光地化を狙う、アイデアの一つなのだろうか。<br /><br /><br />この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問56カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.09.26)<br />

スロベニア魂の焦点リュブリャナ【08】町のシンボル「ドラゴンブリッジ」

2010/08/08 - 2010/08/08

ソフィ

ソフィさん

2010年8月8日(日)

これが、午前中最後の訪問先だった。

ほぼ駅前から真っすぐ、川に向かって南下した通りと思う。

ドラゴンは、リュブリャナのシンボルと言う。

では竜とこの町にどんな関係があるのだろうか。

あるいは、地震なのかも知れない。

高さは、人間の背の倍はあろうか。

日本の竜と異なっている点は、大きな二枚の翅があることだ。

ここの竜は、空飛ぶ竜なのかもしれない。

近くに出来たばかりの「ブーチャー橋」を渡り、左岸に戻る。

この橋は、歩道の敷き板が透明なプラスチックである。

歩きながら、その下を通る船が見える。

とすると、船からは歩行者が見えるに違いない。

市の観光地化を狙う、アイデアの一つなのだろうか。

(片瀬貴文 2010.09.26)

リュブリャナ
    マーケット広場

道端のコンクリート壁に乗っている
    小怪物

河沿いに立つ
    この柱列は
    河畔の風情に味わいを持たせている

空から降りて来たばかりという
    竜の恐ろしい形相

岸に並ぶ
    美しい建築群

ドラゴンブリッジから振り返れば
    リュブリャナ城の城壁が見える

飛行機雲だろうか
    竜がエネルギーを吐いているように見える

竜の下に立つ

背面から見た
    聖ニコラス大聖堂

またまた出現した
    路傍の小怪物像

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る