2015/07/14 - 2015/07/16
Kuriさん
私自身今までに何度か沖縄には行ったことがあるのですが、久米島には行った事がありませんでした。
丁度妹が久米島で働いているので、母も妹の仕事場を観てみたい...と言うことで、ANAのマイルもあるので行ってみよう!と成りました。
とりあえず、2泊3日で行ってきます。
しかしながら、最近発生した台風台風11号が不穏な進路を...
このままでは帰りに鉢合わせ...?
(すいません画質悪くて...カメラ持って行かずに今回は全て携帯で撮影しました)
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ ソラシド エア
この出発日の前の週に東京で用事があって、昨晩最終便で神戸空港に帰って来ましたが、24時間経たずに神戸空港目指したます。
この日は雲はそこそこありましたが良い天気です。遠くに明石大橋が望めます。
しかし眠い、だるい... -
神戸空港のカードラウンジで休憩します。
しかしながら、この空港は狭すぎる、...便利なんだけどなぁ神戸空港 (マリンエア) 空港
08:25出発のSolaseed Air 023便、コードシェアANA 3723便に搭乗します。
神戸空港 (マリンエア) 空港
着々と出発準備が整えられ、搭乗時間となりました。
本日の機体は、JA810X B737-800です。そもそも、 私の人生で初のSolaseed Air 搭乗となりました。機内は明るい色で、思ったよりシートピッチも広く、ゆっくり沖縄まで寝ていけます。神戸空港 (マリンエア) 空港
ぐんぐん高度を上げ約39,000ftへ、順調に飛行してます。
なんだかんだと、ウトウトしてる間に那覇空港に到着しました。
通路が1本だけ何でなかなか降りられません。この日はほぼ満席の様でした。
やっと空港内の建物に出ました。手荷物は神戸から直接行くのに、人員は次の出発までに2時間以上あるので一度降りて、再度搭乗手続きが必要です。
めんどくさい!、空の安全の為には致し方無いのでしょうが、もう少し利便性があって欲しいものです。 -
乗客はほとんどいなくなりました。
外の、カードラウンジで寛いでから、再度搭乗手続きでJAL側ターミナルに来ました。元々昔はよくJAL乗ってたんですが、何時の頃かANAは派に成りました。久々のJAL系の搭乗です。
本日我々を久米島に運んでくれるB737-400、?!予約時シートマップで選んだときクラスJなのにクラスJの代金取られなかったのはこのせい?!
旧型機材で偽クラスJつまり、通常シートの窓側と通路側しか使わない仕様でした... -
12:05出発予定です。
機体はJA8525 のB737-400です。相当年期ものの機体です。調べた結果1995年9月18日登録でした... 20年間飛び続けた機体です。
いよいよ久米島へ向けて出発です。 -
離陸の順番待ちです。
スクランブル?訓練?から帰ってきたF−15です。こんなの観られるのは那覇空港ならではです。
那覇空港 空港
海上自衛隊のP−3C 対潜哨戒機です。
那覇空港 空港
翼をたたんだ航空自衛隊のE−2C早期警戒機です。
那覇空港 空港
これも航空自衛隊の F−15J制空戦闘機です。
那覇空港 空港
あっという間に久米島空港に到着です。
この後妹と合流、一度ホテルへチェックイン、で妹が久米島を案内してくれます。久米島空港 空港
ミーフガーです。
パワースポットで、子宝に恵まれない女性が拝むとご利益があるらしいです。ミーフガー 自然・景勝地
ミーフガーのパノラマ。
ミーフガー 自然・景勝地
お化け坂です。
内容はばらさない方が良いと思うので書きません。ただ、思った以上にびっくりします。おばけ坂 名所・史跡
熱帯魚の家です。
その名の通り、そっと覗いてください、沢山の熱帯魚がいます。岩場何で気をつけましょう。熱帯魚の家 動物園・水族館
比屋定バンタです。
””パンダ”ではありません”バンタ”です。初めて名前聞いたとき、??
なんで久米島にパンダいるの??と思いました。
バンタとは「崖」のことらしく、壮大な景色が一望できます。比屋定バンタ展望台 名所・史跡
比屋定バンタからのパノラマ
比屋定バンタ展望台 名所・史跡
宇江城城跡です。
沖縄で最も高いところにある城跡らしく、360°一望できます。宇江城城跡 名所・史跡
宇江城城跡、はての浜方向
景色は最高なんですが、小さな虫が多く、行かれる際は虫除けがあればイイかも?!宇江城城跡 名所・史跡
色々回って、ホテルに戻って休憩です。今日の夕食は屋外バーベキュー!
お腹いっぱい食べました。
このホテルに2泊します。ここは料理が美味い!バーベキュー最高でした。
オリオンビールの生ビール美味しかったです。空港に近い便利なリゾートホテル by Kuriさんサイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル