2015/07/14 - 2015/07/16
Kuriさん
私自身今までに何度か沖縄には行ったことがあるのですが、久米島には行った事がありませんでした。
丁度妹が久米島で働いているので、母も妹の仕事場を観てみたい...と言うことで、ANAのマイルもあるので行ってみよう!と成りました。
とりあえず、2泊3日で行ってきます。
しかしながら、最近発生した台風台風11号が不穏な進路を...
このままでは帰りに鉢合わせ...?
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ ソラシド エア
本日は天気が良さそうです。
サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル
雨は降りそうではないので、本日も楽しめます。
バスで港に、港からこの船でハテの浜に来ました。
ハテの浜1
ハテの浜2
なかなか本州では観られない光景に驚きです。 -
ハテの浜3
ハテの浜の波打ち際です。
貝殻や珊瑚の欠片が沢山打ち上げられてます。
白いのは波の花(泡)です。 -
ハテの浜の空
結構時間帯によっては、米軍の戦闘機のジェット音が響き渡ります。
時々機影も観られます。 -
本当に綺麗な海です。
このままずーっと居たい気分にさせられます。
雲が切れて、青空全開です。
遠くにある島は、オーハ島(手前)、奥武島(奥)、久米島です。
オーハ島はリンゼイ・アン・ホーカー殺害事件で容疑者が潜伏したことのある島だそうです。 -
本当に素晴らしい景色を堪能しました。
帰りの船上で、海底に潜む”ウミガメ”を発見。船を止めて見せて頂きました。
まだまだ子供のウミガメだそうで、結構長い時間潜れるそうです。
船が港に着く頃、彩雲が現れました。
これが出ると昔から、「めでたい出来事として起きる前触れ現象}だそうで、良いことあるかも知れません。 -
一度ホテルに戻って昼食を済ませ、観光に出かけます。
アーラ浜です。
沢山の珊瑚の欠片が打ち上がってます。 -
遠くに、那覇と久米島を結ぶフェリーが見えます。
鳥の口です。
わかりにくいですが、中央の上に向かって開いてるカニの爪みたいなやつです。 -
岩場と海岸線
本当に綺麗な海です。
この島では有名なモータパラグライダーです。
イーフビーチです。
日本の渚100選に選ばれたビーチだそうです。白い砂が綺麗です。 -
この前の台風で砂が上がってしまい、重機で直してました。
イーフビーチホテルです。
元ANA系のホテルですね。 -
沢山の海藻が上がってます。
長さは2Km程あるそうです。
久米島ウミガメ館の前の”浦島太郎と乙姫”の像、思わず”a○”のCM思い出しました...、何も関係ないのですが。
久米島ウミガメ館だそうです。
入りませんでした。 -
畳石です。
六角形のような岩が亀の甲羅のように並んでます。
溶岩が冷え固まるときにできるものだそうです、
久米島は地質学的にも狭い島でありながら、溶岩性や、浸食、隆起と豊富な情報が多く、地質学者にとって研究価値の高い場所だそうです。 -
バーデハウス久米島です。
海洋深層水のプール等のスパ施設。
ここでマンゴーのかき氷食べました。 -
五枝(ごえ)の松です。
五枝(ごえ)の松の名盤。
五枝(ごえ)の松です。
樹齢は、250年余の琉球松で、 枝が上へは伸びず地面を這い見事な枝振りです。
5月頃だと、”クメジマボタル”の名所だそうです。 -
ヤジャーガマ洞窟の入り口案内板。
途中まで入りました。本当に真っ暗で懐中電灯等の装備をしっかり持って行く必要があります。途中でライトを消した瞬間に、本当の”闇”が体験できます。メッチャ怖かったです。
「久米島ホタル館」の洞窟探検ツアーがあります。
かつて風葬が行われており、洞窟内には人骨が入れられた瓶がたくさん安置されています。