2010/07/31 - 2010/07/31
makokさん
- makokさんTOP
ずっと行きたいと思っていた「バンコク」
赤シャツ騒ぎが一段落した時期、旅行客を取り戻すべく?雨季シーズンだから?、お得なホテルプロモーション料金がたくさん出てました。
ちょうど格安な航空券も手に入りそうだったので、子供たちの食事(タイ料理が口に合うか)の心配をしつつ、子連れで初タイしてきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
まず、子連れ海外で心配なのは、食べ物。
辛くないものもある・・・けど、
我が家の子供たちは、日本のタイ料理屋さんでもそれほど好んで食べない。
タイにだって、中華もあるし、イタリアンもあるし・・・と気楽に考え出かけてきました☆
なので、食べ物系の持込は全くなし。
今回は、ホテル移動もあるので、荷物は最小限にしました。
まだ下の子が抱っこをせがむ年齢なので、トランク(スーツケース)ではなく、両手が使えるリュックにしました。
6泊7日の旅行、それぞれ「自分の荷物は自分のリュックに!」詰めて出かけました。 -
上の子は6歳なので、自分の荷物は自分のリュックに全部詰めて、旅行中ずっと持ち運ぶことが出来ました。
下の子はもうすぐ3歳なので、重いものは入れられませんが、オムツを中心に着替えやラッシュガード、おやつなどをリュックに詰めました。
私(ママ)はキャリー付のリュック。普段はコロコロ。抱っこをせがまれたときだけリュックにして使いました。これかなり便利。
パパは、大きめのリュックサック。山登りやバックパッカーが使いそうなリュックです。
我が家の旅行に必需品のノートパソコン、と付属品(LANケーブルやアダプター、マウスも持って行きます)、これが結構重い。
すべて機内持込OKサイズです。
なので、預け荷物はありませんでした。
(2010年夏、デルタ航空使用の感想です)
ターンテーブルで流れてくる荷物を待ってる間って、小さな子連れには、ちょっと大変だったりします。
旅行でテンションが高くなってるので、待ってる時間、走り回ったり、アッチ行きたいコッチ行きたいと言うのをなだめたり、自分がスーツケースを取る!と言い張ったり(絶対ムリ)・・・
預け荷物がなければ、空港で荷物を待つことなく、チャチャッっと出られるので楽チン。
子連れに余計な動作は禁物です。親が疲れますから。
旅行のときはいつも、持って行くものリストを作って(手書きメモ)、鞄に詰めたら横線を引いて消していく・・・という作業をしています。
今回は特に、必要最低限!を心がけたので、忘れ物がいくつかありました。
今後の自分の為に・・・メモ☆
・コーヒー(1杯ずつドリップタイプの)
・耳掻き
・水出しOKの麦茶パック
・ポカリスエットの粉末
機内預け荷物(預入れ手荷物(受託手荷物))がない今回、カミソリや包丁、ジュース類(野菜ジュースや牛乳)を持って行くことが出来ませんでした。
化粧水もコンタクト用品も100ml以内の容器に詰め替え、持って行きました。 -
海外旅行の度、100mlパックのジュースを持って行くか迷うのですが、ほんの少しの間(機内でドリンクサービスが出るまで)我慢させればいいだけだし、最後に飲ませ、もし欲しがった時には飴でごまかせるかな?と思い、持っていったことがありません。1歳後半から4度程の渡航ですが、必要な場面はありませんでした。
もっと小さかったら・・・1歳前半とか?だったら、持って行ったかもしれません。
普段、ほぼオムツがとれてる下の子なので、紙オムツは15枚(夜用とお出かけ用に各1枚/日 ×6泊7日)だけ持って行きました。
ですが、旅行中は紙オムツが必須でした。
初めは、すぐにトイレが見つからなかったら・・・と思い、履かせていたんですが、バンコクのトイレは綺麗に掃除されていても、日本人から見ると「ちょっと・・・」な場合が多く、子供たちは、出来ない・座れない(洋式)状態でした。他の東南アジアの国では大丈夫だったんですが、、、なんでしょうね、、、
旅行中、コンビニ等でオムツを購入しました。
次回の為に、荷物リストをメモ☆
・着替え(服、下着 各1〜2)
・パジャマ代わりになる半袖半ズボン各1
・歯ブラシ、歯磨き粉
・水着、ラッシュガード、ゴーグル、浮き輪
・サングラス
・PC、LANケーブル、マウス、バッテリー、海外用プラグ
・機内用に塗り絵+クレヨン数本、お菓子
・日焼け止め、日焼け後のローション
・薬(風邪、下痢、頭痛、酔止め、整腸剤、冷えピタ、絆創膏)
・塗り薬(リンデロンVG、ムヒ(or虫パッチ)、保湿剤)
・デジカメ、ビデオ(DVD)、DS、携帯、各充電用具
・タオル(薄手のフェイスタオル)、ハンカチ
・くし、髪ゴム
・パスポート、パスポートのコピー&顔写真
・Eチケット、入国審査用紙など(旅行会社でもらえた場合)
・旅行保険の控え
・使い捨てのスプーン・フォーク(子供用)、楊枝
・水or麦茶のペットボトル飲料(液体持込検査前に飲みきる)
・ストローホッパー&ストロー
・紙おむつ、お尻ふき
・化粧品、コンタクト用品、洗面用具
・メガネ(&ケース)
・ガイド本
・耳掻き、コーヒー(1杯ドリップの)
・現金、クレジットカード
・トート型の保冷バッグ
・洗濯用ロープ(紐)、洗濯バサミ(ワッカ付き)、洗濯洗剤
・除菌ウエット、ポケットティッシュ(水に流せるもの)
書き出してみると結構多い。 -
旅先では洗濯をするので、着替えは少なく持ちます。
子供はパジャマではなく、パジャマ代わりの半袖半ズボンを持って行きます。コボシタ・ヨゴシタ場合の着替え(予備)になるし、お風呂を入った後でもその格好でホテル内を歩けるので。
歯ブラシは大人も子供も持参します。家で使っているのを持っていって帰りに捨ててきます。歯磨き粉もなくなりそうなものを持っていって使い切って捨ててきます。
今回の飛行機は、日本を夕方発、タイを早朝発の便だったので、機内で子供たちは寝るだろうなぁ〜とオモチャは少なめにしました。
寝なくても6〜7時間のフライトなら、機内食を食べたり、お絵かきをしたり、ビデオ(カメラで撮ったアニメを持参)を見たり・・・なんとかなるかなぁ〜と思ってました。
結果、行き帰りとも熟睡してたので、我が家にとっては良い時間帯のフライトでした。しかも安い☆
洗濯用の洗剤は、現地のものが一番なのですが、部屋で下着等をチャッチャッと洗う為に、カサ袋のような長いビニール袋に1回分ずつ入れて、結んで・・・を繰り返して団子の数珠つなぎ状にしたものを持っていきます。どちらかでどなたかが(ネットで)紹介されていたのを旅行の度、真似してます。
使い捨てのプラスチックのフォーク、スプーンを、子供用に一応持っていきます。全く使わず持ち帰るときもありますが、楊枝もあると便利。
今回は、ホテルの部屋でフルーツを食べる時に使いました。4人なのですが、子供2人は添い寝なので、フォーク・スプーンが2人分のみ。数が足りないのです。あったら便利♪程度なんですが、かさばるものではないので、携帯してます。 -
水or麦茶のペットボトルに、100均で売ってるストローホッパーをつけて持って行きます。
こぼすことが少なくなってきましたが、移動中に飲み物をこぼして服を濡らしたりしたら面倒なので、子供2人はストローホッパーで飲んでもらいます。
液体持込検査前に飲みきり、飛行機に空ペットボトルを持ち込みます。
機内で出るジュースはこれに移し変えます。
周りの視線が気になる時もありますが、ゆれる機内、コップ飲みはまだ危険な2歳児。気を許したころに「ママ〜こぼしたぁ〜」とキマス。
煩わしいので、ペットボトル作戦が一番です^^;
海外のボトルとは口が合わないことがあるので、日本のものを持っていき、旅行中使ってます。
入れるものは水(か、麦茶)、ホテルに戻ったらすぐにすすいで、水切り乾燥すれば、小奇麗に使えます。 -
トート型の保冷バッグ。
暑い国で飲料を持ち歩くのに便利なので、チャック付きで中くらいのサイズのものをずっと使ってました。
プールサイドにも持っていけるし、結構便利。
100均のものなら、邪魔なら帰りに捨ててこれて、荷物が減って一石二鳥(!?)
今回忘れてしまったんですが、洗濯干し用のロープ。
干し場所がぐんと増えます。
100均で洗濯ロープを買いましたが、ビニールの紐で十分、かえって便利!と思うようになりました。
あと、プラスチック製のワッカがついてる洗濯バサミ。いろんなところにかけられて便利。下着の部屋干し、部屋掃除のときにちょっと恥ずかしいので、クローゼットの中に干してます。ハンガーを下げるパイプに洗濯バサミを吊るして使ってます。
手洗い・手絞りのときは、バスタオルでクルクルって巻いて軽く絞ると乾きやすいです。先日もテレビで紹介されてました。
子連れ旅行なので、プールやビーチに行くことが多いんですが、困るのが、濡れた水着。
1日に何度かプールorビーチに行くので、濡れたまま着ることが多くて気持ちが悪い。でも水着を2着持っていく位なら、濡れたのを我慢する・・・か、、、となります。
水着の脱水機、海外では見かけませんが、あるところにはあるのでしょうか。
あと、ホテルの部屋からプールorビーチまで、大人は何か羽織って行きますが、子供がイマイチ、、、(ラッシュガード(半袖半ズボン)で歩くことが多い)
可愛らしいタオル地のワンピースがあったらいいなぁ〜と考えてます。 -
今回の旅行で、子供たちは食べ物がダメというよりも、その場の雰囲気(ガヤガヤしてたり、匂いとか。異文化な言葉とか)に戸惑っていたようでした。
別旅行記にも書きましたが、同じものでも、外では食べなかったのに、部屋ではよく食べる・・・など。
タイ旅行後半のパタヤでは、ほぼホテルから出なかったので、よく食べ・よく笑い・よく泣き・よく遊びました。
次回もしまた行くなら、バンコクは1泊程度で食を楽しみ、残りはずっとパタヤのホテルにこもることになりそうです。
←写真は、空港近くのコンドミニアム?ホテル?を通りがかりに撮影。5,500,-?
makokさんの関連旅行記