2010/07/31 - 2010/07/31
makokさん
- makokさんTOP
MRTガムペーンペット駅近く(3番出口よりすぐ)のオートコー市場に行ってきました。
子連れでしたので、移動が楽なタクシーで行きました。
この日はタクシーを半日チャーター(200〜300B位だったと思います)。
駐車場料金は別途かかりました(1〜2時間居て20B〜40B位?)。
写真はオートーコー市場内で購入、持ち帰りした「ガイヤーン(ガイバーン)」です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
写真は、オートーコー市場内です。
床がピッカピカ。
某情報誌で「ぜひ一度は訪れたい 高級食材の宝庫」「屋台感覚で気軽に食事を楽しめるフードコートもあり・・・」に惹かれ、行ってきました。
「バンコク1のセレブ市場」とのフレコミの通り、優雅なマダァムを多く見かけました。
市場内には、
衣料・雑貨・民芸品・果物・お菓子・香辛料・乾物・惣菜 ・・・など充実。
そして、フードコートのコーナーには緑のどんぶりマーク(シェル・チュアン・チム認証の店)がいくつもありました。
ただ、そのお店のどの品が「認証」された品なのかわからず・・・
おいしそうなものを買ったけど、ハズレというのもありました。
(たまたま我が家には合わなかっただけかも)
食べたものは別旅行記でUPしてます。 -
大好きなドラゴンフルーツとパパイヤ。
ドラゴンフルーツの中身は、赤肉と白肉があります。
外見での見分け方は、
「細長く葉先が緑なのが白、 丸くて葉先が赤いのが赤」
なので、この写真は「白」ですね。 ・・・違うかな?ちょっと不安。
オートーコー市場内にあるスーパー?
ここだけガラスで区切られ、クーラーが効いてました。涼しい。
野菜たちはラップで包まれてたり、カット野菜があったり、セレブな市場内でさらにセレブ感漂う感じ。
初め、入るのに躊躇しました。すっかり現地人の感覚!?
でも暑さに負け、入ってみると・・・やっぱり涼し〜い♪♪
野菜の他に、民芸品にようなものも売ってました。
ここでお土産に巾着(象の刺繍入り。30B位だったかな)を買いました。
レジ付近に、小さなテーブルと椅子のセットが数組。
ジュース等も販売してました。
ここで飲んだアイスココア、めちゃめちゃ美味しかったです。
(日本で飲むのと変わらない)
ここでは、ドラゴンフルーツ(見切りで半額品)を買いました。
なんとな〜く、外観が違うなぁ〜??見切りだから少し痛んでるせい??と思ったら(このときは見分け方を知らなかった)、中身が赤でした。
味は白より少しジューシーで濃厚な感じ、完熟(見切り品だから☆)のせいか、ドラゴンフルーツ臭さを感じました。
やっぱり白がオイシ〜と初心者な私は思います。
makokさんの関連旅行記