北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床旅行の最終日<br />午前中は知床岬クルーズ、おーろら号に乗船<br />ウトロ港から知床半島の先端、知床岬までの往復3時間45分の航路です。<br />昨日、必至に登った大沢の白い岩場がみえました。<br />カムイワッカの滝や知床連山、沿岸の奇岩等をのんびり海上から眺めました。<br /><br />昼食はウトロの洋食屋さん、ボンズホームで絶品のジャガイモ料理を頂きました。<br />じゃがいものお取り寄せも注文。10月に宅配されます。楽しみ!<br /><br />そして、サンゴ草の能取湖に寄って、女満別空港へ。<br />夕焼けの中、思わぬ景色との出会いにも恵まれ、またまた幸せな一日でした。

世界遺産 知床 自然三昧 NO3知床岬クルーズ and 網走

2010/09/11 - 2010/09/13

menchi

menchiさん

知床旅行の最終日
午前中は知床岬クルーズ、おーろら号に乗船
昨日、必至に登った大沢の白い岩場がみえました。

そして、サンゴ草の能取湖に寄って、女満別空港へ。

レンタカー スカイマーク AIR DO

知床最後の日になりました。
    朝食後、早めにチェックアウトして、ウトロの町を見下ろす場所まで行って、写真を一枚。

きょうも良い天気
    短い船旅では有るけど、船酔いの心配はなさそうです。

ウトロの港にも近い、道の駅うとろ・シリエトク
    シリエトクとは、アイヌ語で「地の涯」と言う意味。「しれとこ」の事。

建物は新しくて綺麗です。
    が、本州の賑やかな道の駅と比べると、品揃いが少なくて寂しい。

お菓子や知床の塩等、お土産お買い上げ。

10時におーろら号出航です。

静かにウトロ港を出発しました。

「オロンコ岩、行って来ます!」

港を出ると気持ち良いスピードで走っていきます。

初日に陸上から見た、フレペの滝(乙女の涙と言う意味らしい)
    午前中は逆光で白茶けた写真で残念

クンネポールと言われる洞窟

この辺りの断崖の上が、知床五湖ではなかろうか。

知床連山が一望できた。
    7座のピークがはっきり見える。
    右から
    羅臼 三つ峰 サシルイ オッカバケ 南 知円別 硫黄山

カムイワッカの滝
    硫黄山から流れ出ている事が分かる。

硫黄山は、昔々の噴火の際に上の部分が吹っ飛んでこんな様相になったんじゃないかしら?
    ベスビオスみたいに。

沢山の漁船が操業中でした

知床半島のもう一つの山塊が見えてきた。

• 蛸岩<br />たしかに…

蛸岩
    たしかに…

カシュニの滝
    後ろの山は知床岳

鮫に見えませんか
    他の名前が付いている岩かもしれませんが…

こちらの岩達にもきっと色々名前が付いているはず

いよいよ、あれは先っちょではないですか!!!

国後も良く見えます。

知床岬灯台
    ここそが、「シリエトク」ですね。

下船すると2時近くになっていた。
    おなかペコペコ。
    ガイドブックに紹介されている、ウトロのボンズホームで遅いランチ。
    じゃがいもが美味しい!
    栗じゃがいものチーズ焼きは抜群。
    栗じゃがのプリンもほっぺた落ちるん!!!

あまりの空腹に、食べるの必至で、料理の写真撮り忘れた。残念
    出てから、メニューを撮っておいた…
    レストランで使っているじゃがいもをお取り寄せできると言うので、注文した。
    栗じゃがはお届けが4月頃。紅じゃがは10月。
    とりあえず、紅じゃがを頼んだ。
    楽しみ!

なに撮ってるか分かりますかね…
    鮭の遡上なんですけど。

遠音別橋(オンネベツ)を渡る時、人だかりがしているので、「なんだ〜?」と止まってみた。

そうしたら、こんなにちいさな川なのに、鮭がいっぱい頑張っている。

門扉にもこんな彫刻が
    観光バスもやって来て沢山の人が見学していました。

あの橋の向こうが海
    良くこの小さな川を見つけられますね。不思議。

女満別空港のフライトは7時25分
    あと4時間弱の余裕 ドライブしながら「何処行こうか?」なんて話してたら、「きれいじゃん!」
    斜里岳です。

こちら側では、玉葱の収穫です。
    大規模ですね。

で、さっきの相談の結果は「サンゴソウって確か秋じゃない?能取湖行ってみよう」
    と言う事になりました。

ここは、浜小清水にあった牧場。
    子馬が可愛い。

お馬の親子は仲良し親子…?
    いつでも、一緒にポックリポックリあるく

懐かしい歌を思い出したけど、うろ覚えです。

能取湖に着きました。
    サンゴソウやや色づき始めてはいる。
    もうちょっとですね。

以外と狭い範囲なんで、なんだって感じですが。

真っ赤に成りきれていない感じです。

サンゴソウです。
    塩分の強い湿地帯に生える、葉のない一年草。
    9月中旬から10月にかけて真っ赤に色づくそうです。
    半月後が見頃でしょうか。

そろそろ、女満別方面に向かいましょうと、網走湖を走行中綺麗な夕日に出会いました。

一人乗りのボートが右から現れた。

次は二人乗り

そして5人乗り
    なんて、素晴らしい、偶然の演出でしょう!

そして、つぎに出会ったのはこの風景
    ここは、路駐が一杯で「何事かしら?」なんて思っていたら、これでした。

女満別メルヘンの丘と言う看板もあった。
    黒澤明監督の「夢」のロケ地でもあるそうな。

知床旅行を計画した旦那のメインエヴェントは二日目の羅臼登山。
    その他は、緩々な計画だった割には、楽しく美しい物一杯の旅行になりました。