羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床二日目は、羅臼岳登山です。<br /><br />8月の中旬、ネットに入山自粛の情報。<br />ヒグマが、登山道近くで、獲物の鹿を捕食中だそうだ。<br />登山初心者のmenchiはこのまま、自粛が続けば良いのに…と<br /><br />熊が恐い。<br /><br />宿泊したホテル知床のベルボーイさんが、チェックインの時<br />「知床の熊さんは、悪い事をしません。今まで、事故は起きていませんよ」と言ってくれた。<br />気持ちが軽くなった。<br />

世界遺産 知床 自然三昧 NO2羅臼岳登山

2010/09/11 - 2010/09/13

menchiさん

知床二日目は、羅臼岳登山です。

8月の中旬、ネットに入山自粛の情報。
ヒグマが、登山道近くで、獲物の鹿を捕食中だそうだ。

熊が恐い。

宿泊したホテル知床のベルボーイさんが、チェックインの時
気持ちが軽くなった。

レンタカー スカイマーク AIR DO

岩尾別温泉の「ホテル地の涯」が登山口になっている。

入山届けに名前を記入して、いよいよ入山します。

標高1660m、知床では一番高い山。

私の足では、8時間位かかるでしょう。

倒木更新でしょうか。
    古代の森の様相です。

こんな看板が現れました。

熊鈴は着けているし、二人でお喋りもしているし、
    何より、入山者が結構いるので、出くわす事はないだろうと思いますが、「こないでね〜っ!」なんて声に出してみた。

ダケカンバの森です

暫くはこんな登り。
    頑張りましょう。。。

時々、白いお花が咲いていてくれました。

ちょっとは、安心できるって事かしら?

おっ 見えてきた
    あれは、硫黄山です。

なんか、見晴らしが良いね、ここは
    オッカバケ岳とかサシルイ岳とか、
    どれがどれだか見分けられない。トホホ

良い天気、登山日和。

ダケカンバがこんなに曲がっちゃって。
    人間のせい? 登山道にしちゃったからかな?

弥三吉水
    水場です。
    岩尾別〜羅臼岳のルートを開拓した、木下弥三吉が発見した水場ですって。

湧き水なんだ
    昼用に補給

極楽平です
    少し平坦な道が続いた
    ダケカンバの古木が、面白い姿をしている。

こっから登るよ〜っ!

昨日歩いた知床五湖が眼下に見えた
    今日はお山も綺麗に見えてるんでしょうね。

この大沢の上りをやり遂げないと、頂上にはつかないんだ。
    皆さん、眼下のオホーツク海を見下ろしながら、小休止しています。

やったーっ!
    登りきったー!

あれが、今日の獲物の羅臼岳
    知床の天辺です。

ズームで寄ると、ゴロゴロとした岩肌の頂上が見えました

ここは、羅臼平
    これから、ハイマツのはやしに分け入って、頂上を目指します

羅臼平からの三ツ峰
    右に羅臼岳、左に三つ峰、正面に国後が見渡せる

国後島

ハイマツの茂る道

三つ峰とサシルイ岳が重なって見えている

ハイマツの道が終わると、いよいよ頂上までの苦しい岩場が始まる
    その前に、山の神様からのプレゼント。
    この岩清水は、とても冷たくて最高に美味い

あと少し、ガンバレ!

もうちょっと!!!

大きな石がゴロゴロしていて、ちょっと怖い
    バランス崩すと、滑落しそう。

でも、この眺め。我慢のし甲斐って物です。

あそこが、てっぺんです。
    先に居るあの二人とは、登山中も何かと交流を持ちました。
    彼ら、大学生で若い。
    登山道から、リュックを落としてしまったり、彼らの忘れ物に気がついて(高価な熊鈴)声をかけたら、慌てたのか尻餅着いて、あわや滑落しそこなったり、はらはらさせられました。

まあ、無事登頂なって目出度し目出度し

この看板前で記念撮影の依頼に、カメラを覗くと、なんと、信じられない!
    持っていた手書きのプレートに「100名山、81座登頂」と書いてあるではないか!
    うっそ〜!!!
    良くまあ、今までご無事で。

こんな不思議な感じの、こけが生えていました。

小さな町が見えている。羅臼の町です。

そして、話の続きを
    「9月いっぱいの夏休みを利用して、北海道中の100名山を登る予定です」
    「気をつけてよ」なんて会話していると、熟年夫婦が「そのプレート貸して、私達も丁度81座目なの」と。
    なんと、つわもの揃いの山頂でした!!!

羅臼と、海の向こうに国後が見えます

白いフワフワ苔の岩と、根室海峡
    今日はホントに見晴らしが良い
    最高の登山日和です。

ウトロの町です
    オロンコ岩が見えます

知床五湖辺り
    下界を見下ろしながら、昼ごはん

硫黄産も良く見える

三角点のマークが頂上にあった

南西方向を見渡す。
    羅臼湖、遠音別岳、海別岳、斜里岳の姿が!

三つ峰、サシルイ、オッカバケ、知円別、硫黄
    全部見えた。

• そして、ゆったり流れてきた雲

そして、ゆったり流れてきた雲

• は〜 極楽極楽

は〜 極楽極楽

雄大な景色だけじゃない
    小さな物にも癒されます。

実りの秋も近いです
    可愛い実

違う種類の赤い実

クマゲラも現れた
    今日は幸せな一日です

蝶々さんまで、ありがとう!

8時間以上かかって、本日の羅臼岳登山、無事終了

• わんぱく大将さん 2013/02/01 20:02:50
    あの羅臼に
    menchiさん

ああ、なんと素晴らしい風景。 知床は何度も何度も行きましたが、羅臼岳には登ったことがない。 素晴らしい眺めですね。(しつこい!)
    そうですね、熊は臆病だから、山で人に会ったら、びっくりするでしょうね。
    自分のテレトリ―に人がいるのが信じられない感じかも。
    まさか、いきなり”あっちむいてホイ”なんてできませんからね。

その大学生くん達、その後大丈夫だったでしょうかね。  大将

menchi

menchiさん からの返信 2013/02/03 16:15:05
    RE: あの羅臼に
    大将さんは、知床リピーターだったのですか。
    私は若い頃、道東を放浪していた事がありました。
    なぜか、知床までは行けなかった。
    当時知床はハードル高かったんですよね、宿の。
    岩尾別のYHなんか話を聞いただけでビビった。

はは(@^▽^@)すんごい昔の話でした!

大学生の子達、若いってああ言う事なんだよね。
    ドジで、間抜けで、失敗ばかりして、周りをハラハラさせる。

私もそんなんだったんでしょう、きっと。
    そうやって大人になったんだな、やっと

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/04 08:12:09
    RE: RE: あの羅臼に
    > 大将さんは、知床リピーターだったのですか。
    > 私は若い頃、道東を放浪していた事がありました。
    > 知床の一歩手前、野付半島をしばらく根城にしていた時期があります。
    > なぜか、知床までは行けなかった。
    > 当時知床はハードル高かったんですよね、宿の。
    > 岩尾別のYHなんか話を聞いただけでビビった。
    > はは(@^▽^@)すんごい昔の話でした!
    > 大学生の子達、若いってああ言う事なんだよね。
    > ドジで、間抜けで、失敗ばかりして、周りをハラハラさせる。
    > 私もそんなんだったんでしょう、きっと。
    > そうやって大人になったんだな、やっと

menchiさん

リピーターといっても、仕事でした。 すんません。   大将
  • シンバさん 2011/04/25 21:21:15
    絶叫!!
    この1月、

清水でマグロのうまさに絶叫!!

で、先週、

高遠桜の美しさに絶叫!!

(残念ながら、ソースかつ丼に絶叫できませんでしたが、

光前寺と水仙畑には辿り着きました♪)

そして、いつか・・・

羅臼岳の美しさに絶叫したいです!!

シンバ

menchi

menchiさん からの返信 2011/04/28 21:36:09
    RE: 絶叫!!
    しんば様

よくぞ、おいで下さいました!

しんば様、アフリカに一人旅ですか・・・!!!

すげーっ!です

豪快な旅の様子が感じられ、わくわくする旅行記ですね。

お人柄も豪快な方なのだろうなぁ、と想像を膨らませてしまいました。

「足見せ」のお蔭で、ますます、想像力が働いてしまいます。

シンバよりはミストフェリー派のmenchiではありますが、

今後ともよろしくお願いいたします!

• しまさん 2010/10/02 13:10:09
    羅臼岳登ってきたんですね。良いなあ!
    初めまして。しまと申します。
    僕も随分前に登りましたが、それから大好きな山の一つになりました。今、拝見していて、思わず思い出してメッセージ差し上げた次第です。良い天気で良かったですね。 またお邪魔させていただきます。

menchi

menchiさん からの返信 2010/10/02 20:46:19
    RE: 羅臼岳登ってきたんですね。良いなあ!
    しまさん、メッセージをありがとうございます。
    羅臼岳は面白い山ですね。
    変化に富んだ景色や登山道のお蔭で、楽しい登山になりました。
    熊が怖くて、登るのやめなくて良かったです。

menchiさんのトラベラーページ