知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床第一日目は、知床5湖。<br />立派な木道が一湖まで伸びています。<br />お天気がいまいちで、知床連山の姿がなかなか見れなくてざんねんでしたが、知床の自然にまずは出会う事が出来ました。<br /><br />

世界遺産 知床 自然三昧 NO1 知床五湖

2010/09/11 - 2010/09/13

menchi

menchiさん

知床第一日目は、知床5湖。
立派な木道が一湖まで伸びています。

レンタカー スカイマーク AIR DO

女満別空港から、レンタカーでウトロへ向かった。
    オホーツク海を左に見ながら走っていると、オシンコシンの滝が現れる。
    でも、こんな事になっていました。残念。

知床行きが決まった時、4トラの旅行記見てて、そう言えば、こんな場面あったっけ…。

オホーツク海には、こんな不思議な雲。

ウトロに着いたのは丁度昼時。
    一休屋さんで昼食です。

秋鯵の親子丼とホッケ定食
    大人気店でした。

午後から、知床五湖へ

まずは、高架木道を一湖の展望台まで歩きました。
    快適な木道です。
    ヒグマ対策に電流が流れる柵があるので、大変安心です。
    この時ばかりは、「熊いないかなぁ、出てくれば良いのに」なんて思いました。

空が曇り気味で、お山の姿が良く見えないのが残念

湿地帯の上を、靴も汚さず歩けるのですから、本当に快適。

そして、あちらの方はオホーツク海

一湖に10分位で到着しました。
    ご覧のように雲で、知床連山は良く見えない。
    明日登る予定の、羅臼岳の頂上が少しだけ見えています。

羅臼岳
    尖がってる。

高架木道を戻って、今度は知床五湖じっくりコースを散策します。

一湖の対岸に、さっきまで歩いていた高架木道が見えます。

湖の周りは深い森です

お花のようなきのこ

二湖と硫黄山

すすき の穂が秋らしい

• 三湖

三湖

場所を移して、これも三湖

三湖から、羅臼岳が見えた。

羅臼岳の頂上付近
    やっぱり尖がってる。

• 四湖

四湖

四湖につながる木道

行程およそ一時間半のじっくりコースでした。

車道のすぐ横まで鹿が出てきます。

鹿は沢山いました。
    農作物への被害が有るのではないでしょうか。

知床自然センターから行く海に注ぐフレペの滝。

灯台も見えます

連山と看板

自然センターの中のヒグマ。
    でっかい。恐いです。
    出会いたくないなぁ・・・

いよいよ明日は羅臼岳登山。
    自信無いし、ヒグマが恐い。ああ・・・

• わんぱく大将さん 2013/02/01 20:08:05
    硫黄山
    menchiさん

あそこから硫黄山なんて見えるのか?とよく考えてたら、そうですね、摩周湖近くだから可能性ありですね。  久々に行きたい。  私が行ってた頃は、まだまだ知床五湖、そんなにきれいにしていなかったような。

大将

menchi

menchiさん からの返信 2013/02/03 17:54:13
    RE: 硫黄山
    大将さん続けてコメントありがとう

この旅行記の硫黄山は、知床連山の中の知床硫黄山の事です。
    この山も登ってみると面白いそうですよ。

弟子屈の硫黄山も、その昔見たことがありました、そう言えば。
    煙か湯気かがもうもうと吹き上げている面白い景観でしたね。

知床五湖の立派な木道は、本当に素晴らしい。
    と、思う反面、人間は自然と隔離されていなくてはいけない物なのだなと言う、ちょっとした、疎外感を感じてしまいました。
    人間の存在は自然とは共存できないのだなと。
    てか、観光客がって事かな。ん、そう、とても自然を守るためには有効な木道なのです。

menchiさんのトラベラーページ