ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアを一緒に旅したNさんとソフィアの空港で別れ、私は経由地のイギリスへ。<br />帰国までの3日間で、今まで行ったことのないストーンヘンジとバースに行くことにしました。<br /><br />★★日程★★<br /><br />2009年9月25日(金) <br />  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511) <br />9月26日(土) <br />  9時40分 香港発→16時00分 ロンドン着(CX257) ロンドン泊<br />9月27日(日) <br />  8時40分 ロンドン発→13時45分 ブルガリア・ソフィア着(FB852)<br />                 ソフィア泊<br />9月28日(月) <br />  リラの僧院観光            ソフィア泊<br />9月29日(火) <br />  ヴェリコ・タルノヴォ観光          ソフィア泊<br />9月30日(水)<br />  カンザラク観光              ソフィア泊<br />10月1日(木)<br />  プロヴディフ観光             ソフィア泊<br />◎10月2日(金)<br />  ソフィア観光               <br />  13時50分 ソフィア発→15時10分 ロンドン着(FB437) ロンドン泊   <br />◎10月3日(土)<br />  ストーンヘンジ、バース観光          バース泊<br />10月4日(日) <br />  18時20分 ロンドン発(CX251)→<br />10月5日(月) <br />   13時10分 香港着<br />   14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br />

ブルガリア・イギリス旅行記・8(2009年 ストーンヘンジ編)

2009/09/25 - 2009/10/05

tomo4715

tomo4715さん

★★日程★★

2009年9月25日(金)
  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)
9月26日(土)
9月27日(日)
                 ソフィア泊
9月28日(月)
  リラの僧院観光            ソフィア泊
9月29日(火)
  ヴェリコ・タルノヴォ観光          ソフィア泊
9月30日(水)
  カンザラク観光              ソフィア泊
10月1日(木)
  プロヴディフ観光             ソフィア泊
◎10月2日(金)
  ソフィア観光
◎10月3日(土)
  ストーンヘンジ、バース観光          バース泊
10月4日(日)
  18時20分 ロンドン発(CX251)→
10月5日(月)
   13時10分 香港着
   14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

この日は、「Travel Joy Hostel」というプライベートホステルに泊まりました。
    次の日、ウォータールー駅から電車に乗るため、この駅近くのホステルを探したつもりでしたが、思ったよりも遠かったです。

ネットで予約して、19ポンドでした。

部屋は、9人のドミトリーです。

そう広くない部屋に2段ベットを入るだけ入れた感じ。
    行きは、アールズコートのユースに泊まりましたが、ユースのほうが値段は高いけど(24.5ポンド)、部屋の広さもっと余裕があってよかったなあとちょっと後悔。

2009年10月2日(金)

ブルガリアで6日間を過ごし、13時50分発のブルガリア航空851便でロンドンには、15時20分ごろ到着しました。

この日は、ロンドン泊まりなので、地下鉄でロンドン市内へ向かいます。

事前にネットで列車の早割チケットのようなものを2区間分予約していたので、ホステルに向かう前にウオータールー駅で自販機で発券したのですが、ホステルに着いて確認すると1区間分しかない・・

自販機に置きっぱなしなのかもと思い、また駅に戻ってきました。
    使った自販機付近を探しても見つからず、窓口に再発券できないか行ってみると、1区間ずつ別の発券番号になっていて、まだ1区間分しか発券されてないことが判明。

よかった〜〜
    安心して、駅の構内の写真を撮ってみました。
    週末の夜のためか、人が多かったです。
    あまり人のいないブルガリアから大都会ロンドンに来ると、お上りさん気分でした。

安心してちょっとロンドンの夜景を楽しむことができました。

観覧車のロンドン・アイ。
    ロンドンは、何回か来てますが、いまだに乗ったことない私。

国会議事堂。

行きは、ホステルから歩きましたが(40分ほどかかりました)帰りはバスで帰りました。

ホステルの最寄駅は、ピムリコ駅のようですが、15分ほど歩くので、地下鉄利用だと荷物がある時はつらいかも。

10月3日(土)

この日は、ストーンヘンジに行くために、8時50分のソールズベリ行きの列車に乗ります。

7時40分にホステルをチェックアウト。
    簡単な朝食が付いてる土日は8時半からだそうで、食べずに出発。

ホステル前にバス停があるので、バスで駅に向かいました。

国会議事堂。

土曜日の朝9時すぎだったためか、人も少ないです。

ウォータールー駅に到着しました。

ホステル前からのバスは、国会議事堂付近までしかいかないので、バス停から駅までは歩きました。

8時50分発のソールズベリ行きに乗ります。

この電車に乗ります。

ロンドンからソールズベリまでのチケットは、「Mega Bus」という格安バス会社のサイトで取りました。

この会社が運行しているバス路線があると、そのバスを選択するようですが、ソールズベリまではバスがないのか、列車を選ぶようになっていました。

バス会社なのに、なぜ列車が選べるのか??という疑問もあったのですが、通常料金29.4ポンドする料金が1.5ポンドという信じられない価格だったので、事前に予約していきました。

駅でチケットと引き換えるのかと思い、駅員さんに聞くと、予約完了の紙だけ見せればいいとのことで、実際改札もそれで通ることができました。

電車が出発し、検札に来た車掌さんにその紙を見せると、「この日付って、11月3日じゃない?」と言われました。
    確認すると確かに11月3日!
    1か月先の列車のチケットを取っていたのです。

結局、正規の料金のチケットを車内で買いました。
    今回の旅は、バタバタと決まったため、手配もバタバタとやって、このチケット予約ミス以外にも、年齢制限のあるホステルに予約を入れて、キャンセルしてデポジット分2.8ポンドを無駄にしたりと、普段以上にミスが多い旅でした。

この列車のチケットもホステルのデポジットも小額だったのがせめてもの救いです。

ちなみにMega busのサイトは、こちらです。
    日程と時間が合えば、かなりお得と思います。

途中でふらふらと入ったスーパーで買ったチキンロールと、ポテトチップ。

10時18分、ソールズベリ駅到着。

時間どおりでした。

駅前からストーンヘンジ行きのバスが出ています。

列車の中で、車掌さんに「ストーンヘンジに行くならバスのチケットいる?」と聞かれ、バスと入場料がセットになったチケットを買いました。
    17.5ポンドでした。

11時発のバスだったのですが、バスの調子が悪かったのかバスを乗り換えさせられ、出発したのは11時20分ごろでした。

もうすぐ到着です。

50分ほどかかって、ストーンヘンジに到着です。

私が買ったチケットは、往復のバス代と入場料が含まれていたので、ここでチケット購入の列に並ばずにすみました。

入場料を払わなくても、金網の外からストーンヘンジを見ることができますが、日本語ガイドフォンも借りられるし、ここは入場料を払ってぐるっと一周されることをお勧めします。

今、あらためて写真を見ると、妖怪のぬりかべが集会してるみたいに見えてきました。

以前は、石に触れることができたらしいのですが、今は柵がしてあるので、近寄ることができません。

ガイドフォンを聞きながら、見ていくと結構時間がかかりますが、雨がぱらついてきたので、12時40分のバスで街へ戻ることにしました。

ソールズベリーの街中でバスを降りました。

週末のためか人も多かったです。

マーケットが開かれていました。

街のシンボルであるソールズベリ大聖堂へ。

一部工事中でした。

ソールズベリ大聖堂は、イギリスを代表する大聖堂のひとつで、塔の高さは123メートルあり、イギリス最高のだそうです。

中も広くて素敵です。

ステンドグラスもきれいです。

見学を終え、カフェで一休みしました。

イギリスといえば、紅茶とスコーンのセットのクリームティを食べるのが楽しみです。

この日は、バースに泊まる予定のため、15時41分の列車に乗りました。

この区間も英国鉄道のHPから事前予約していました。

5ポンドでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る