ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友のNさんと旅行に行こうという話になり、当初はアイスランドに行こうということで話を進めていましたが、Nさんの航空券がなかなか取れず、結局アイスランドはお流れになり、第二希望のブルガリアに行くことになりました。<br /><br />まずは、経由地のロンドンまでの旅行記です。<br /><br />★★日程★★<br /><br />◎2009年9月25日(金) <br />  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511) <br />◎9月26日(土) <br />  9時40分 香港発→16時00分 ロンドン着(CX257)  ロンドン泊<br />◎9月27日(日) <br />  8時40分 ロンドン発→13時45分 ブルガリア・ソフィア着(FB852)<br />                        ソフィア泊<br />9月28日(月) <br />  リラの僧院観光            ソフィア泊<br />9月29日(火) <br />  ヴェリコ・タルノヴォ観光          ソフィア泊<br />9月30日(水)<br />  カンザラク観光              ソフィア泊<br />10月1日(木)<br />  プロヴディフ観光             ソフィア泊<br />10月2日(金)<br />  ソフィア観光                 <br />  13時50分 ソフィア発→15時10分 ロンドン着(FB437)  ロンドン泊   <br />10月3日(土)<br />  ストーンヘンジ、バース観光          バース泊<br />10月4日(日) <br />  18時20分 ロンドン発(CX251)→<br />10月5日(月) <br />   13時10分 香港着<br />   14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br />

ブルガリア・イギリス旅行記・1(2009年 ロンドン編)

2009/09/25 - 2009/10/05

tomo4715

tomo4715さん

まずは、経由地のロンドンまでの旅行記です。

★★日程★★

◎2009年9月25日(金)
  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)
◎9月26日(土)
  9時40分 香港発→16時00分 ロンドン着(CX257) ロンドン泊
◎9月27日(日)
                 ソフィア泊
9月28日(月)
  リラの僧院観光            ソフィア泊
9月29日(火)
  ヴェリコ・タルノヴォ観光          ソフィア泊
9月30日(水)
  カンザラク観光              ソフィア泊
10月1日(木)
  プロヴディフ観光             ソフィア泊
10月2日(金)
  ソフィア観光
  13時50分 ソフィア発→15時10分 ロンドン着(FB437) ロンドン泊
10月3日(土)
  ストーンヘンジ、バース観光          バース泊
10月4日(日)
  18時20分 ロンドン発(CX251)→
10月5日(月)
   13時10分 香港着
   14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

鉄道
キャセイパシフィック航空

2009年9月25日(金)

ブルガリア旅行の始まりです。

とは言っても、キャセイ航空なので、まずは香港までの飛行機に乗ります。

10時50分、キャセイ航空511便香港行きに乗ります。

福岡→香港の機内食です。

この便は、台北経由なので、一旦台北で飛行機を出て、待ち時間にキャセイのラウンジへ行きました。

いつもながら、食べまくりの私です。

台北→香港の機内食です。

14時45分ごろ、香港着。

通常であれば、ロンドン行きの飛行機は深夜に2便あるのですが、高い料金しか残っていなかったため、次の日の朝9時40分を選びましたが、香港の街には行かずに空港で一夜を過ごします。

まずは、ドラゴン航空のラウンジで時間をつぶします。

ドラゴン航空のラウンジには、麺の屋台があります。

ラウンジ内です。

キャセイのラウンジへ移動しました。

デザートにハーゲンダッツ。

ヌードルバーのメニューにラーメンがあるのですが、1度食べて、あまりおいしくなかったので、避けてきたのですが、おいしくなっていることを期待して、頼んでみましたが、やっぱりいまいちでした。

ラウンジは、最終便の30分前まで開いているようです。
    この日の最終便は、2時45分のトロント行きだったようで、ギリギリまでラウンジにいました。

9月26日(土)

ラウンジを出て、ゲートの椅子で4時間ほど寝ました。

6時半ごろにまたラウンジへ。
    朝ごはんを食べました。

9時40分発のキャセイ航空257便ロンドン行きに乗ります。

1回目の食事が朝食風なものでした。

香港からの朝便に初めて乗りましたが、こんな食事が出るのかとびっくり。

食事が終わってしばらくすると、水とシリアルバー、リンゴが入った袋が配られました。

他の便では見たことがないので、びっくりでした。

2回目の食事は、通常到着の2時間くらい前ですが、6時間くらい前に出てきました。

食事をしてから到着までの時間が長かったです。

15時50分ごろ、ロンドンに到着しました。

この日は、ロンドンに泊まり、次の日、ブルガリアへ向かいます。

ヒースロー空港からロンドン市内までは、毎回地下鉄で移動しています。

今回初めてオイスターカードを買いました。
    カードを使うのと使わないのでは、通常の1回券だとかなり料金が違います。(1日券はカードを使わなくても0.5ポンドしか違いませんが)

デポジット3ポンドを払い、5ポンドチャージしました。
    カードの上の黄色いケースを一緒にもらいました。

今日の宿は、アールズコートにあるユースホステルです。

初めてイギリスに来た時に泊まったのがこのユースでした。

ヒースロー空港から乗り換えなしで、40分ほどで到着しました。
    意外に早く着いて降り損ねるところでした。

4人部屋で24.5ポンドでした。

ユースホステルの非会員だと3ポンドのプラスとのことで、その場で会員になることを勧めれられて、入会しました。
    10ポンドでした。
    日本のユース会費が初回2500円で、このときのレートが約1500円だったので、お得でした。

部屋は、以前来た時よりもきれいになっていて、快適でした。
    私が着いた時は誰もいませんでした。

夕食は、何か買ってきて部屋で食べようかとも思ったのですが、思い切ってパブに入ってみました。

ちょうどサッカーの試合がテレビで流れていました。

部屋にデジカメを忘れてきたので、携帯のカメラで撮影したので、画像が悪いです。

普段飲まない私ですが、時々は飲んでみたりします。

で、クラクラになって、後で後悔します・・

ギネスを頼みました。
    1.45ポンド。

パブといえば、フィッシュアンドチップス!

5.95ポンドでした。

味は普通かな。

9月27日(日)

この日の夜、友達とブルガリアのソフィアで合流します。

ヒースロー空港を8時40分発の飛行機に乗るため、早起きしました。

5時50分ごろ、ユースをチェックアウトし、地下鉄駅へ。

6時くらいの地下鉄に乗ろうと思っていたら、この日は日曜日で、始発が6時30分で、暗い中、地下鉄駅が開くのを待ちました。

6時40分の地下鉄に乗れば、間に合うなと思っていたら、この列車はヒースロー空港までは行かないので、Acton Town駅で乗り換えるように、と他の人に駅員さんが話しているのが聞こえました。

間に合うのか心配になってきました。

Acton Town駅で、ヒースロー空港行きに乗り換えました。

7時30分前に空港に到着しました。

何とか間に合いそうです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る