ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オルヴィエートに2泊後、初めてオルヴィエート内部の観光へ。<br /><br /> タイトルも「~オルヴィエート編」と謳いながらも、4本目でやっと市内観光か~。

クリスマス休暇にヨーロッパ ~オルヴィエート編4

2007/12/28 - 2007/12/31

KOA08

KOA08さん

オルヴィエートに2泊後、初めてオルヴィエート内部の観光へ。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

宿からオルヴィエート駅まで、バスが20分に1本くらい出てる。バスと言ってもシャトルバスではなくて、普通の路線バス。
     そして時間通りに来ない。ま〜、イタリアだからね。こんなもんだ。

というわけで、のんびり鉄道駅へ向かい、ちょど駅の対面にあるフニコラーレ駅から丘の上の市内へ。

丘の上について、しばらくフニコラーレ駅周辺を散策。

写真みたいな感じで、城壁で囲まれています。

サン・パトリツィオの井戸

サン・パトリツィオの井戸の階段を下りていくと・・・

こんな感じで、ぐるぐる回りながら、降りていきます。

水が汲める場所まで、あと少し。

一番下から見上げたところ。
     けっこう下ってきたんだな〜。53mの深さだそうです。

上りがしんどそう・・・。

メインストリート?
     かどうか、わかりませんが、とにかくフニコラーレ駅からまっすぐに伸びている通り。
     まあ、オルヴィエートも高台上の小さな街なので、これでも大通りに入るんじゃないかな?

モーロの塔
     あとで、ここにも上るんだけど、ひとまず素通り。
     目指すはドゥオモ。

・・・そして、出た!!
     ドゥオモ!!

ドゥオモ壁の彫刻。
     なんとかの「木」とかいう題材で、キリスト教の逸話があったような気が・・・。
     もう、すっかり忘却の彼方へ。

内部は白と黒の縞模様で、壁画も美しい。
     そして、意外と明るい。
     ローマの教会は、薄暗いの多かったのにね。
     出来た時代の建築様式の違いなんでしょうか?

同じく、内装。

ドゥオモの外壁。
     さすが、すごい凝ってますね〜。

「お手」するライオン。

オルヴィエートは陶磁器のお店がたくさんあります。
     写真みたいな、青地に黄色い花の模様のが特に多い。
     お店のディスプレイ見てるだけでも楽しい。

横道にそれたところ。
     陶器が並んでて、かわいらしい。

モーロの塔から見たドゥオモ。

ジャズ・フェスティバル。
     これは無料のステージです。テーブルがあって、外で飲み物のやら料理やら買って、持ち込めます。けっこう昼間っから、みんな飲んでます。

有料ステージもあって、別の会場で見ました。
     冬はオルヴィエートのジャズフェスティバル、夏は別のところでもフェスティバルがあって、2大フェスティバルだそうな。
     ほどほどにお酒もまわり、楽しいステージでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る