2007/12/28 - 2007/12/31
KOA08さん
- KOA08さんTOP
都会のローマを離れて、こじんまりとしたオルヴィエートへ。
オルヴィエートは毎年ウンブリアJAZZフェスティバルを年末やってて、それに行きたかったので旅程に組み込んでみました。
でも初日はオルヴィエート近郊の街めぐりで、ガイドさんに案内してもらうことにしました。
- 鉄道
- その他
クリスマスシーズンだからか、オルヴィエート市内(モノレールで上った丘の上)の宿はどこもいっぱいだったので、丘の上は諦めてちょっと外れの方に泊まりました。
Gialletti Hotel というところで、シングル1泊60€。
バスタブはなかったと思うけど、シャワーは付いてるし、設備も整っている。
そして、それほどバリエーションがあるわけじゃないけど、朝食がおいしかった。さすがイタリア!!
写真はツアー途中のオルヴィエート近郊の風景です。 -
ツアー行き先①
チヴィタ・ヴァーニョ・レッジョ
ものすごく小さい街。住人30人ぐらいらしい。
中世は教皇を輩出して栄えていたらしいけど、いまやすっかり半廃墟。
すれ違う人は観光客ばっかり。
お店はあるけど、観光客がいなくなる夜間は、本当に無人になるんじゃないかと思わせる。
<ガイドさんからの受け売り情報>
街自体は紀元前からあって、エトルリア人が洞窟で暮らしてたらしい。
丘の上の街は中世(12~13世紀)に見えてるような建物が建てられたそうな。 -
街で唯一の教会。
クリスマスイベントの跡。
こういうところに、人が生活している気配を感じる。 -
同じく、教会内。
ここでもやっぱりプレセピオ。 -
街の一番端っこまで来ちゃった。
15分ぐらいで1周できてしまう。
オルヴィエート周辺もそうだけど、地層むき出しの壮大な風景が延々続く。
KOA08さんの関連旅行記