イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール2日目。<br />ホテルのオーナーに観光ルートを相談しました。<br />細かくアドバイスをもらえたので、とてもいい1日になりました。

トルコ母娘二人旅⑦(イスタンブール2日目-1)

2010/08/12 - 2010/08/21

イスタンブール2日目。
ホテルのオーナーに観光ルートを相談しました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
アエロフロート・ロシア航空 ターキッシュ エアラインズ

おはようございます。
    朝は早く起きすぎて朝食の準備中だったので、
    とりあえずブルーモスクへ散歩に出かけました。

ブルーモスクは本当に大きい!

ここは女性のお祈りスペース。

さてさて、もうそろそろ朝ごはんできたかな・・・

道の生ジュースやさん。
    ザクロが熟れていて美味しそうです。

さて、朝食。
    フルーツ。

オリーブ、シリアル、卵など

野菜、ハム、チーズなど

パンやクッキーも充実

欲張ってこんなに(^^;

オーナーがお薦めの観光コースを教えてくれます。
    地図をみながら場所と順路を詳しく説明してくれたのでわかりやすくてよかったです。
    この日に薦められたのは下記のコース。

ホテル→トプカプ宮殿→エジプシャンバザール→ドルマバフチェ宮殿→アヤソフィア博物館→地下宮殿

観光に行く途中に絨毯を織っている方がいました。
    母は体験させてもらって楽しそうでした。
    絨毯やさんの客寄せのようです。

まず、トプカプ宮殿へ

おすまし猫ちゃん。
    トルコは本当に猫がたくさんいます。

トプカプ宮殿。入場料20TL。
    ラッキーなことに、ちょうど軍楽隊が入ってくるところにあいました。
    朝11:00だったと思います。

ハレムへ潜入。
    さらに15TL徴収される。
    ちょっと、お金とりすぎ(><)

トイレだ〜!!!

女性をはべらせてた部屋?

次は〜エジプシャンバザールに向かいます。

エジプシャンバザールの手前にあったこの建物。
    モスクだと思って入ってみると・・・

これって棺おけだよね・・・

手前には子供サイズのものが並んでいます。

疑問に思うのだけど、どうやって保存しているんだろう?
    ミイラ状態?

エジプシャンバザール入り口で見つけたこれ。
    デカいものは10cm以上。
    ヒルですよね・・・はじめてみたけど。

薬に使うらしいです。

• 豆屋

豆屋

こちら、ゴーヤです。

バザール内へ。

ロクム。
    色々な種類がありましたが、味見したピスタチオ入りがとても美味しかったので500g購入。
    15TLでちょっと高いな〜って思いました。

他にはカラスミやハチミツが有名なようでした。
    母ははちみつのパックを購入。(8TL)

エジプシャンバザール周辺は色々な専門店がたくさん集まっています。
    地元色が強くてこちらのほうが面白かったかも。
    日本で言う、下町の商店街の雰囲気です。

スパイス

ドライフルーツ

このコーヒー豆やさん。
    列ができていたし、すごくいい香りがしたので、母が購入しました。
    すごーく美味しかったそうです。

昼食にします。

「ピデ」
    トルコ風のピザです。
    具は、卵とチーズとトマトなどだったと思う・・・

左上に写っているのが購入したロクム。
    500gから箱に入れてくれて、真空パックしてくれます。
    帰国して会社で配ったのですが、あまり固くなってなくてよかったです。
    評判も良くて、すぐに売り切れました(^^)

さてさて、次へつづきます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る