カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう夢見た気球に乗る日(^^)<br />ケニアで高くて断念したことがあり、場所は違うけどリベンジです。<br />ホテルに事前に予約をお願いしてあり、一人110EURO。<br />インターネットで色々探したところ150EURO前後が相場だったので、<br />ホテルでお願いすることにしました。<br />結局、カッパドキアに到着して旅行会社で聞いたところ、<br />気球は100~150EUROくらいで、会社によって10刻みで値段が変わるそう。<br />会社の創業年数などに左右されるようでした。<br /><br />気球のあとはグリーンツアーというカッパドキアの広域をまわるツアーに参加。<br />夜は欲を出してセマー(旋回舞踊)を観にいってきました。

トルコ母娘二人旅③(カッパドキア-2)

2010/08/12 - 2010/08/21

とうとう夢見た気球に乗る日(^^)
ホテルに事前に予約をお願いしてあり、一人110EURO。
ホテルでお願いすることにしました。
結局、カッパドキアに到着して旅行会社で聞いたところ、
会社の創業年数などに左右されるようでした。

夜は欲を出してセマー(旋回舞踊)を観にいってきました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

おはようございま〜す!
    早朝5:15にホテル前にてピックアップ。
    念願の気球です(^^)

いぇーい!
    すっごいです!!!

途中、操縦士が、「キス」と言って、他の気球とぶつけたりします。
    籠を山すれすれで操作したり、スリル満点(^^)

籠は両脇にふたつづつ。
    真ん中に操縦スペース。
    いっぱい人が乗っているのが見えますか?

素晴らしい景色です。

カッパドキアはどこもぶどうの木がいっぱいです。
    前日のバギーツアーの時もそうでしたが、その辺にあるぶどうをもいで普通に食べれます。
    皮が厚いのですが、甘くて美味しいです。

サンライズ

気球の陰がうつっていい感じ(^^)

気球は上手に台車に着陸します。
    微調整しながら、ピタッと・・・お見事!
    乗るときよりも高さがあるので、降りるのはちょっと大変。
    母は、スタッフの方にお姫様抱っこされておろしてもらっており、満足げでした。

気球を降りたらスパークリングワインで乾杯(^^)
    オレンジジュースで割ってあり、美味しかったです。
    名前の入った記念証書みたいのも配られました。
    気球があがる前にとった写真も販売されていて、1枚10TLだったか・・・
    まぁ、思い出に買うのもいいかもしれませんね。

気球はみるみるまにこんな姿に。
    最後は、乗客がキャーキャー言いながら空気を抜いていました。
    私も参加すれば良かったかな・・・

7:30にはホテルに戻り朝食です。

フルーツ、シリアル、手作りのジャム、チーズなど、簡単だけど美味しかったです。

ジャムはほんと、ハンドメイド!って感じで美味しかったです。
    ハエはいないんだけど、なぜか蜜蜂がたくさんいて、刺されないかヒヤヒヤしました。

そしてこれ!
    「スィガラ・ボレイ」
    パイの中にハーブと白チーズが入っているもので、めちゃめちゃ美味しいです。
    実は到着した日も毎朝を頂いたのですが、3日間これを楽しみにしていました。

他にオムレツも焼きたてのものを出してくれます。

さてさて、9時からはグリーンツアーへ。
    ギョレメパノラマ、地下都市のカイマクル、ウララ渓谷のハイキングなどをまわります。
    夜19:00までというハードコース。
    (70TL/人、まずい昼食つき)

デリンクユ

地下都市は、私はあまり面白くなかったです。
    どこでトイレをしていたかだけが、気になってしまいました。

地下8階に4万人が住んでいたらしい。
    へ〜

ウララ渓谷

舗装されている道を歩く感じであんまり楽しくなかったです。
    食事はシシケバブ的なものがでましたが、美味しくなかったです。
    帰りはやたら立派なみやげ物屋に連行されましたが、店員はやる気がないのか、何も買わされないのでその点は心配ないです。
    しかし、高すぎます。

最後に行ったココ、かなり楽しかったよ〜!
    ウチヒサル?
    岩のジャングルジムみたいで。
    クロックスで行ったため、滑ってかなり苦労しました。

結果、最後のとこだけ良かったのでグリーンツアーは微妙でした。
    まぁ、ガイド付で一日めいいっぱいまわって70TLなら高くはないと思いますが・・・
    レッドツアーも検討したのですが、私はバギーにしたほうがいいと思います。

19:30過ぎにホテルに戻る。
    「疲れた〜、今日はホテルで食べたいよね・・・」
    でも、ホテルは夕食は提供していないので、マネージャーにお薦めを聞いてみた。
    そしたら、このお店に連れて行ってくれて、結局オーダーまで付き合ってくれました。

この地域の白ワインも購入。

お店に行く途中でマネージャーから「ギョレメ」の意味を教えてもらいました。
    「Can't see」だそう。
    いつも表情が変わって、同じ景色は2度と見れないって言っていました。

お部屋の前のポーチで頂きます。
    ゆっくりできて良かった。

「ギョズレメ」(トルコクレープ)を2種類。
    チーズとポテトです。
    1枚、5TL。300円程度ですね。

白ワインはネヴェシヒル産で25EURO。
    キンキンに冷えたものを出してきてもらいました。

21:00〜はセマーへ行きました。
    タクシー送迎付でひとり25EURO。
    母の強い希望でしたので疲れきっているところを行きましたが、結果大正解!
    凄くよかったです。
    実はYoutubeで見て、ただくるくる回るダンス、って思っていたんですが、それだけじゃなかった。
    厳粛で、厳かな儀式とか、歌とか、素晴らしかったです。
    写真はNGでお見せできなくて残念ですが、お薦めです。

サルハン・ケルヴァンサラユというところで見ました。

ホテルに帰ったのは23:00過ぎ。
    明日はレイトチェックアウトをお願いすることにしました。

フロントのおにいさん、
    遅くにめんどくさいことお願いしてごめんね〜
    毎日0:00過ぎまで働いて、朝5時にモーニングコールくれたのも彼。
    しかも、ぶっ倒れそうなイケメン。あ、関係ないよね・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る