立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、剱沢を出発して立山連峰を縦走し、雷鳥平まで降りて行きます。

'09 剱・立山連峰 3日目/4日間

2009/09/23 - 2009/09/26

スローライフ人

スローライフ人さん

朝5時半。剱沢野営場からみた剱岳です。

時間とともに色が変わっていきます。

6時過ぎに出発。別山に向かって登って行きます。後ろを振り返ると剱沢が下に見えます。

尾根まで出ると立山が姿を現しました。

別山尾根にて。

別山尾根の先端から見る剱岳。威風堂々としています。

遠くは後立山連峰。

室堂方面を見下ろすとこんな景色です。

真砂沢のカール

大汝山の小屋。営業していませんでした。

雄山神社の休憩所。一ノ越山荘経由の登山客がたくさんいます。トイレもあります。

雄山からの下山道。ザレていて歩きにくいです。

室堂山荘にて昼食。外から見ると営業しているのかしていないのかよくわかりませんでした。
    ちなみに、飛行機で富山入りして、そのまま直行バスで室堂まで来ると途中でキャンプ用のガスカートリッジを購入する場所がありませんが、ここで購入することができます。剱沢小屋より安いです。

牛丼800円。おなかすきました。

外のベンチで食べるとよりおいしいかもしれません。

雷鳥平の野営場まで来ました。眺めが最高の野営場です。

雷鳥沢ヒュッテで一風呂浴びます。風呂からは見事な紅葉を眺めることができます。いい湯だー。

夕日を浴びて、燃えるような紅葉。

• jetさん 2010/12/18 23:23:16
    立山、なつかしいです
    こんばんわ、jetです。

いやあ、この立山編、懐かしかった。
    というのも、20年ほど前、冬にスキー教師をしていた僕は、
    夏の仕事として立山の室堂ターミナルで働いていたことがあるんですよ。
    夏の間は浄土山の雪渓でトレーニングして、
    仲間が来ると室堂山荘に泊まってました。
    室堂山荘は新しくなりましたね、僕の知っているのは、
    改築前の古い状態のときだったんですが、
    あの頃の室堂山荘に泊まれたのはいい思い出になってます。

当時は現役で体力もあったので、
    昼過ぎに室堂を出て、奥大日山頂まで走って往復とか
    やりました。今はもうムリですが。
    雄山もスキー担いで登って、一の越からの稜線途中から滑ったりもしました。

立山には、もうそれ以来行ってません。
    来年はぜひ再訪したいと思っています。

スローライフ人

スローライフ人さん からの返信 2010/12/19 21:07:06
    RE: 立山、なつかしいです
    jetさん

こんばんは、書き込みありがとうございます。
    立山は初めて行ったのですが、いいところですね。
    スキー講師ですか、うらやましいです。
    学生時代にはインストラクターに憧れ、ちょっとだけ目指しましたが
    ぜんぜん届かぬ夢でした・・・。

立山再訪のさいにはぜひブログにアップしてください。

スローライフ人さんのトラベラーページ