二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリングしながら、京都市内をまわる旅。<br /><br />①神泉苑<br />②俵屋旅館&柊屋旅館を見て、市役所前までブラッと。<br />③市役所前でフラフラして<br />④御所近くの 廬山寺へ<br />⑤すぐ横の 梨の木神社へ<br />⑥同志社大学を横目に 相国寺へ<br />⑦拝観時間まで 大光明寺へ<br /><br />⑧相国寺を出て、 出町デルタで癒される<br />⑨重森三玲庭園美術館<br />⑩カフェアノニマで昼食<br /><br />⑪ホテル平安会館で小川治兵衛の庭<br />⑫平安女学院の旧有栖川邸<br />⑬平安神宮 神苑<br />⑭真如堂&黒谷・金戒光明寺<br /><br /><br /><br />

2010京都 9月の旅 ②9/19編

2010/09/18 - 2010/09/19

みえちんさん

サイクリングしながら、京都市内をまわる旅。

①神泉苑
②俵屋旅館&柊屋旅館を見て、市役所前までブラッと。
③市役所前でフラフラして
④御所近くの 廬山寺へ
⑤すぐ横の 梨の木神社へ
⑥同志社大学を横目に 相国寺へ

⑪ホテル平安会館で小川治兵衛の庭
⑫平安女学院の旧有栖川邸
⑬平安神宮 神苑
⑭真如堂&黒谷・金戒光明寺

朝8:30 出発!!

宿に自転車借りて、

宿から近くの『神泉苑』へ。

ここはなんといっても無料♪

* 神泉苑 *

朝から綺麗な景色。
     強力な雨女の私にしては、珍しく
     ステキな晴天。

雲がきれいじゃない?

* 京都市役所前 *

サイクリングで
     俵屋旅館や柊屋旅館の前のハイアーに
     「いつか私も」と思いつつ、

京都市役所前に。
     フリマにすごい人出。

* 桂 小五郎像 *

市役所前まで来たので、ホテルオークラの前にある
     桂さんの像に挨拶。

* 廬山寺 *

紫式部の生まれ育った家の跡だそうで。

絶妙な季節に訪れたようで、
     桔梗が咲いていました。

* 廬山寺 *

この季節は桔梗がきれいに咲いていました。

* 梨の木神社 *

京都三名水のうち唯一現存する名水があるようで、
     おじさんが、信じられないほどのたくさんの
     ペットボトルに永遠水を入れていました。
     おじさん曰く「1年この水で生きている」んだそうです。

* 大光明寺 *

相国寺の塔頭。
     相国寺の受付時間まで時間があったので、
     寄ってみました。

* 大光明寺 *

遠くで同志社の学生たちの音がするけど、
     いたって静寂がひろがる不思議な空間。

* 相国寺 *

経堂。なんかかわいい。

* 相国寺 *

法堂。紅葉のときは綺麗だろうな。

* 相国寺 *

開山堂の庭園。作・夢窓国師。

開山堂枯山水庭園。ここ実は、金閣寺や銀閣寺の
     大本山。

* 出町デルタ *

相国寺を出て、次の重森三玲庭園美術館の時間まで
     鴨川に立ち寄りました。

何やらDJみたいな人がいて、イベント的なものが
     始まりました。

* 鴨川 *

鴨川で見ず知らずの男の子になつかれました。
     これは運命か。
     未来のだんななのか!?

* 鴨川 *

サワサワ。
     サイクリングの汗が冷えて気持ちいい。

* 重森三玲庭園美術館 *

11時からの予約でした。
     遠くにに見えるのは吉田神社の鳥居。

* 重森三玲庭園美術館 *

時間まであと少し。
     20名ほど、待っています。
     さすが、重森三玲、人気です。

* 重森三玲庭園美術館 *

茶室です。部屋の設計から小物の設計まですべて
     三玲が行ったそうです。

茶室の照明。八角形の形は、古代中国で宇宙を
     あらわすとか。

* 重森三玲庭園美術館 *

茶室からみた庭園。波型も三玲らしい。
     茶室の座る位置によっても見せ方が違うとのこと。

* 重森三玲庭園美術館 *

書院から見た庭園。この書院は元の持ち主
     (鈴鹿氏)の時からの建物なので、格天井
     があったり、公家の造り。

この部屋を見て気に入ったイサム・ノグチが
     特別にこの部屋のためだけにつくった照明。

アップ!

* 重森三玲庭園美術館 *

こちらもアップ!

* 重森三玲庭園美術館 *

そしてこんな坪庭も。

* 重森三玲庭園美術館 *

角度を変えるとこんな感じ。

* 重森三玲庭園美術館 *

案内してくれた重森三明さん。
     三玲のお孫さんだそうです。

* 重森三玲庭園美術館 *

入り口から見たお庭。
     素敵です。

もういっちょ。

* 重森三玲庭園美術館 *

ありがとうございました。

* カフェ アノニマ *

今日のお昼ご飯はここです。
     一乗寺にある可愛いカフェです。

* カフェ アノニマ *

入り口も可愛い。

URL:http://cafeanonima.com/

* カフェ アノニマ *

数秒後、この水は飲み干されました。

サイクリング、思った以上に渇きます。

* カフェ アノニマ *

店内はこんな感じです。

* カフェ アノニマ *

私の席の横はこんな感じ。
     バックパッカーの本とか、インドの本とか、
     英語びっしりの本とか、まさに異文化交流です。

* カフェ アノニマ *

明太オクラとろろ丼をいただきました。
     考えてみたら、絶対うまいよね。
     間違いないよね。

* カフェ アノニマ *

ごちそうさまでした。
     ちなみにここの店員がめちゃくちゃ
     可愛かった。

* 恵文社一乗寺店 *

大人気の書店。恵文社。
     お店の中も人がいっぱい。
     そしていいものがいっぱい。

* インキョカフェ *

前に妹とお茶したインキョカフェで、
     コーヒー一杯。

* ホテル平安会館 *

一乗寺から御所の近くまで戻って、
     平安会館へ。ホテルなので、頼んで
     お庭を見せていただきました。

ここ実は、・・・

* 平安会館 *

なんと小川治兵衛の作庭だそう。

* 平安会館 *

ホテルの中庭がこんな素敵だなんて、
     穴場中の穴場。

* 平安会館 *

こんな素敵だけど、ロビーで待つ人々に結構
     ジロジロ見られるので、落ち着きはしません。
     残念。

* 旧有栖川邸 *

平安会館から自転車で1分のところに、
     平安女学院があります。
     そこで、京都夏の旅で公開になった旧有栖川邸が
     ありました。

有栖川家はあの14代将軍徳川家茂の御台所・和宮の
     元婚約者だった有栖川たるひとさんのおうち。

有栖川家はその後、根絶しちゃいますが、
     邸宅は素晴らしいものだったので、その後裁判所の
     宿舎になったりと使用されていたそうで。

* 旧有栖川邸 *

中ではおじさんが色々説明してくれます。
     勉強になります。

有栖川家といえば、数年前、
     「有栖川家の子孫」って吹聴して、勝手に披露宴に
     招待し、ご祝儀をふんだくった詐欺事件がありま
     したね。エスパー伊東も呼ばれたとか、笑。
     まっことけしからんヤツぜよ。

* 旧有栖川邸 *

残念ながら、室内冷房中ということで、
     窓が閉められております。
     窓を全開にした景色を見たかった。

* 旧有栖川邸 *

この庭、珍しく室内よりダイブ庭の地面が低いので、
     室内からは立って見たほうがよく見える。

公家の家なのに、めずらしい。

有栖川家が東京に移動後は、京都府が買い取って、
     京都裁判所宿舎になっていました。
     それを2〜3年前に平安女学院が買い取り、
     特別公開などにより、期間限定で公開をするように
     なったようです。

* 平安神宮 *

続きまして、『平安』つながりで平安神宮です。

この空、何かが起きそうな予感がします。
     シェンロンでもでそうですね。

ちなみに
     毎年9/19は平安神宮内の神苑が、無料公開される日。

以前平安神宮に来たときは早朝だったので、まだ
     拝観時間ではなくて、いつかと思っていたので、
     丁度よかった。でも人がいっぱいで・・・。

* 平安神宮 神苑 *

この時期、あんまりきれいに咲いている花が
     なかったので、ちょっと残念。
     春にきたい。

* 真如堂 *

確かに秋に来ればすごいかもしれない。
     だけどものすごい上り坂を経た後には、
     ちょっと物足りなかった。

機会があったら、秋にこよう。
     機会があったら。

* 金戒光明寺 *

特に訪れる予定はなかったけど、
     真如堂のついでに来て見たら、
     こちらの方が迫力があって、私は好きだなぁ。

京都見廻組や新撰組と深いつながりもあるようで、
     人力車もきてました。

* 金戒光明寺 *

うん。真如堂よりこっちの方がいい。

というわけで、この後はお土産のお買い物など
     しに、四条のあたりへ。

ちょっと小雨が降ってきましたが、
     なんとか持ち直し、一安心でした。

みえちんさんの関連旅行記

みえちんさんの旅行記一覧