二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『マイナーなお寺を中心にまわろっ』の旅<br /><br />①高山寺 : 世界遺産なのに、高雄だからかマイナー<br />②等持院 : 夢窓国師がつくったお庭があるのにマイナー<br />③捨翠亭 : 京都御苑の中だし、金・土曜しか公開しないからマイナー<br />④渉成園 : 東本願寺の裏だからか穴場的マイナー<br />⑤智積院 : 三十三間堂の近くにある割にマイナー<br />⑥光明院 : 東福寺の塔頭なのに、東福寺方丈から結構遠いからマイナー<br />⑦石塀小路: 私は毎回訪れるけど、入口で迷う人が多いので弱マイナー<br />⑦祇園閣 : 京都夏の旅で公開中・普段は非公開なのでマイナー<br /><br />--------------------------------------<br /><br />⑧建仁寺 : 私的に超メジャーだと思いますが、どうなんでしょうか。<br />⑨清明神社: これはメジャーですね。若い子に人気なパワースポット。<br /><br /><br />これをバスや徒歩でまわった1日。<br />いっぱいまわったけど、意外や意外。<br />一人でゆっくりまわれた気がする3連休初日♪

2010京都 9月の旅 ①9/18編

2010/09/18 - 2010/09/19

みえちんさん

『マイナーなお寺を中心にまわろっ』の旅

①高山寺 : 世界遺産なのに、高雄だからかマイナー
②等持院 : 夢窓国師がつくったお庭があるのにマイナー
④渉成園 : 東本願寺の裏だからか穴場的マイナー
⑤智積院 : 三十三間堂の近くにある割にマイナー

これをバスや徒歩でまわった1日。
いっぱいまわったけど、意外や意外。
一人でゆっくりまわれた気がする3連休初日♪

* 高山寺 * 石水院

なんといっても世界遺産。
     涼しい風となんともいえない落ち着いた雰囲気。

<<京都駅から高雄方面のJRバスで50分程、
      栂ノ尾(とがのお)下車で徒歩2・3分>>

* 高山寺 *

山が近い!!
     さすが、高雄でございます。

* 等持院 *

続いてこの晴天の中やってきましたのは、
     竜安寺近くにあります『等持院』。

<<竜安寺バス停から徒歩10分>>

* 等持院 *

まずは、天龍寺にもある達磨大師がお出迎え。
     とりあえず

「おはようございます」 と言ってみた。

* 等持院 *

さて、いよいよお庭へ足を踏み入れるかなっと。

* 等持院 *

はい。でました。素敵です。
     うっとろりんです。
     さすが、夢窓国師作として伝えられる三大名園の
     ひとつです。

* 等持院 *

もう一枚ドーン。

--今日のお宿--

急に「そうだ京都いこう」と思い立ったので、
     予約が全然とれず、一瞬のキャンセル待ちで
     とれたのがここ。二条城近くの

『ゲストハウスhannari』

30歳にして初めてのゲストハウス。
     外人とかいっぱいでこ汚かったらどうしよう。とか。
     不安でしたが、荷物を預けに寄ってみたところ、
     かなり清潔感があり、一安心。
     いや、まだ外人への試練は残っているか・・・。

* 捨翠亭 * (しゅすいてい)

京都御苑の一角にあります。
    地下鉄烏丸駅から徒歩2〜3分です。

金・土しか公開されていないので、京都の人でも
    知らない人が多いのではないでしょうか。

しかも拝観料100円!!
    見ごたえもあるし、交通の便もいいし、
    結構な穴場です。

* 捨翠亭 *

2階からの眺め。きれいでしょ。

なんといっても公家の五摂家の一つ九条家の屋敷内に
     作られた茶室。

* 捨翠亭 *

春もきれいだろうなぁ。

* 捨翠亭 *

3連休だからこんなに人いるんだろうなぁ。

* 捨翠亭 *

人がいなくなってから少しゆっくりしました。
     なんだか懐かしいというか、ほっとしますね。

---今日のお昼---

ほっとしたついでに、ちょっと早めにお昼ゴハン。

烏丸丸太町から烏丸御池方面にテクテク歩いて、
    自然派レストラン「おばんざい」でバイキング。

ゴハンを食べた後、京都駅の周辺 東本願寺の
    裏側にあります、この旅でかなり期待していた

『渉成園』

以前、この門が閉まっているときに来たときは、
    なんともいえない圧迫感があったものです。

開いていると、とってもオープンな感じです。
    ここまで違うのか・・・。

<<河原町正面のバス停か、烏丸六条のバス停から徒歩5分>>

* 渉成園 *

受付を終えて、立派な冊子をいただいて、
    歩いていきます。

* 渉成園 *

まず、おでむかえされるのが
     滴翠軒(てきすいけん)(左)と
     臨池亭 (りんちてい)

* 渉成園 *

奥には小滝もあります。

* 渉成園 *

この日も暑かったけど、サワサワと
     なんだか涼しげな一角でした。

* 渉成園 *

でました。文化資産と現代象徴物の融合。

それにしても池に移った京都タワーが素敵。

* 渉成園 *

水面に映る空が吸い込まれそう。

* 渉成園 *

なんだか模型のような写真。

* 渉成園 *

あ、なんか見つけた!?

* 渉成園 *

飛行機雲が流れ星みたい!!

* 渉成園 *

傍花閣 (ぼっかかく)。
     左右に二階へ登る階段がある。
     登れないみたいだけど。

微妙にゆがんでて、感覚がちょっとおかしくなった。

* 渉成園 *

一人旅だと自分てなかなか写らないよね。
     なので記念に。

* 渉成園 *

名勝庭園の後ろにそびえたつのは、、、

ラブホだそうです。

がっくし。
     がっくし。

* 智積院 *

というわけでバスで移動♪

<<まさしく東山七条バス停下車すぐ>>

* 智積院 *

中からみるとこんな感じ。

派手でしょ。

* 智積院 *

宝物館からの眺め。
     中には長谷川等伯の画が。
     こちらも金粉ふんだんで派手。

でもけっこう好き。

* 智積院 *

池の水の流れが完全に止まっているので、
     にごってしまっています。。。
     そこがおしい。

* 智積院 *

なんか品が良い。
     ピンとしてるたたずまい。
     背筋が伸びます。

* 智積院 *

紅葉もみたいなぁ。

ここは宿坊もあるみたい。
     いつかは宿坊も経験したいねぇ。

ということで、次はお近くの東福寺へ。

* 東福寺 *

今回も臥雲橋を通って、東福寺塔頭の

重森三玲大先生のお庭を見に行ってきます。

* 東福寺塔頭 光明院 *

東福寺の三門からもけっこう歩き、ヘトヘトに
     なった頃に、

団体客は好みません。
     興味のない人にはみてもらわなくて結構です。
     無料で見る人は、歓迎しません。

というような内容の注意書きが書かれたなんとも
     いさぎのよい光明院。

志納だし、受付の人もいないし、
     竹筒にチャリチャリ自由にいれるシステムだから、
     そうなりますわな。

私はちゃんといれましたよ!

* 東福寺塔頭 光明院 *

この石組。「虹の苔寺」と呼ばれるのは分かる。

* 東福寺塔頭 光明院 *

違う角度から、もういっちょ。

* 石塀小路 *

私の大好きな宿があります、
     おなじみ石塀小路でございます。

大人気の田舎亭

* 石塀小路 *

去年の今頃、ごはんをいただいた『玉半』
     泊まってみたいものだ。

* 石塀小路 *

寿栄屋のおかみさんに紹介してもらって
     去年の秋に泊まった「たけ谷」

* 石塀小路 *

そしてなんといっても「寿栄屋」
     結局今回もまたいっぱいで泊まれませんでした。

* 石塀小路 *

思えば昼にここを通るの久しぶりかも。
     最近はいつも夕方〜夜だったからなぁ。

* 祇園閣 *

石塀小路を抜けて、高台寺を過ぎると、
     なんだか不思議な塔が!

そう。そこが祇園閣。通常非公開。
     京都夏の旅2010で今回中。

塔の上からの眺め。
     送り火の『法』が見えますね。
     角度を変えると『大』も見えましたよ。

それにしてもクレーン邪魔。。。

塔の上からの眺め。
     何千基とあるお墓から、高台寺の観音様まで。
     一望できます。

塔の上からの眺め。
     ズームしたら、近いっぽいけど、
     けっこう高いんです。

* 祇園閣 *

塔の先端についてるのは、「鶴」だそうです。

大倉喜八郎という大金持ちの別荘なのですが、
     この喜八さん

幼名が『鶴吉』
      隠居した後も『鶴彦翁』

と鶴を自分のトレードマークにして愛してたそうで。

* 建仁寺 *

というわけでせっかく祇園にきたので、
     私が京都で最も大好きな建仁寺へ。

ここにはあの風神雷神の屏風が。
     あ、レプリカですけどね。本物は博物館です。

ここの風神雷神の朱印帳、買うかどうか
     かなり迷いましたが。。。
     今回は違うところので。次は風神雷神にしよ。

* 建仁寺 *

すいこまれそう。

* 建仁寺 *

雲龍図。ここのはなんだか近いんですよね〜。

○△□乃庭

知らないおじさん顔出ししてますが、すいません。

* 建仁寺 *

あまりに落ち着く寺なんで、
     見よ!このくつろぎっぷり。

私はこの奥の潮音庭が好きすぎてたまらない。

* 建仁寺 *

夕日が差してきて、なんだか色っぽい。

ゴミ袋さえ 気にならない。

* ???? *

さて、時間も刻々と過ぎてきて、
     神社仏閣はそろそろ閉まり始めてきました。

ここは18時ころまで社務所も開いている神社です。
     さて、ここはどこでしょう。

* 清明神社 *

そう。陰陽師で有名な安倍清明を祭る
     清明神社。

パワースポットで有名な、清明井。
     若い子が行列をなしていました。
     しっかり私も待ちうけにしました。

---今日の夕ご飯---

石塀小路につぐお気に入りの場所、一乗寺。

京都造形大学のすぐ近くにある

『A WOMB』(アウーム)

子宮という意味だそうです。

ずっとここに来たかったので、ちょっと遠かった
     けどやってまいりました。

『A WOMB』

おいしく頂きました。

一路、ゲストハウスへテンションあげるため
     一杯やって、戻りました。
     しかし、今宵は3連休。外人はお一人でした。
     しかも日本語ペラペラでした。
     一緒に『海猿』みました。

そして疲れた私は速攻眠りについたのでした。

みえちんさんの関連旅行記

みえちんさんの旅行記一覧