ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の褒章旅行でマウイ島に行ってきました。折角なのでついでにハワイ島にも寄って来ましたよ〜! よかったら私達の旅行記を楽しんでくださいね。<br /><br />【宿泊先】<br /><br />マウイ島<br />・ザ・リッツ・カールトン カパルア(The Ritz-Carlton, Kapalua)<br /><br />ハワイ島<br />・ヒロ・ハワイアン・ホテル(Hilo Hawaiian Hotel)<br />・ワイコロアビーチ・マリオット リゾート&スパ(Waikoloa Beach Marriott Resort &amp; Spa )<br /><br />【主な観光地/立ち寄り先】<br /><br />マウイ島<br />・イアオ渓谷州立公園(Iao Valley State Park)<br />・ホエラーズ・ビレッジ(Whalers Village)<br />・ラハイナ(Lahaina)の夕暮れ<br />・デビッド・ポールズ・ラハイナ・グリル(David Paul&#39;s Lahaina Grill)<br />・アイアンウッド・ランチ(Ironwood Ranch)<br />・砂糖キビ列車、シュガー・ケイン・トレイン(Sugar Cane Train)<br />・ドラゴンズ・ティース(Dragons teeth)<br />・ラビリンス<br />・メリマンズ・カパルア(Merriman&#39;s Kapalua), ピーター・メリマンズ氏(Mr. Peter Merriman)<br />・ハレアカラ国立公園(Haleakala National Park)<br />・ハレアカラ・ビジターセンターから見る日の出(サンライズ)<br />・マウイ ダウンヒル・バイク・ツアー(自転車ツアー)<br />・タサカ グリグリ(Tasaka Guri Guri)<br />・カパルア・ビーチ(Kapalua Beach)でシュノーケリング<br />・イム・セレモニー&ルアウ・ショー(ザ・リッツ・カールトン ホテルにて)<br /><br />ハワイ島<br />・コナからヒロにドライブ(ハワイ島)<br />・カパルアのビューイングエリアで溶岩見学<br />・レインボー滝(Rainbow Falls)<br />・シグ・ゼーン・デザイン(Sig Zane Design)<br />・ビッグ・アイランド・キャンディーズ(Big Island Candies)<br />・ピープルズ・シアター(People&#39;s Theatrea)<br />・メリマンズ・マーケット・カフェ(Merriman&#39;s Market Cafe)<br />・マウナ・ケア山頂 サンライズ&星空ツアー(太公望ハワイ)<br />・UCC ハワイ・コナ・コーヒー・エステート(UCC Hawaii Kona Coffee Estate) <br />・カイルア・コナ観光<br />

マウイ島&ハワイ島旅行 (7) カラパナビューイングエリア (2010年)

2010/05/15 - 2010/05/23

源

源さん

【宿泊先】

マウイ島

ハワイ島
・ワイコロアビーチ・マリオット リゾート&スパ(Waikoloa Beach Marriott Resort & Spa )

【主な観光地/立ち寄り先】

マウイ島
・ホエラーズ・ビレッジ(Whalers Village)
・ラハイナ(Lahaina)の夕暮れ
・デビッド・ポールズ・ラハイナ・グリル(David Paul's Lahaina Grill)
・アイアンウッド・ランチ(Ironwood Ranch)
・ドラゴンズ・ティース(Dragons teeth)
・ラビリンス
・メリマンズ・カパルア(Merriman's Kapalua), ピーター・メリマンズ氏(Mr. Peter Merriman)
・ハレアカラ・ビジターセンターから見る日の出(サンライズ)
・マウイ ダウンヒル・バイク・ツアー(自転車ツアー)
・タサカ グリグリ(Tasaka Guri Guri)

ハワイ島
・コナからヒロにドライブ(ハワイ島)
・カパルアのビューイングエリアで溶岩見学
・レインボー滝(Rainbow Falls)
・シグ・ゼーン・デザイン(Sig Zane Design)
・ピープルズ・シアター(People's Theatrea)
・メリマンズ・マーケット・カフェ(Merriman's Market Cafe)
・マウナ・ケア山頂 サンライズ&星空ツアー(太公望ハワイ)
・カイルア・コナ観光

レンタカー

「マウイ島&ハワイ島旅行⑥ ルアウ・ショー&ハワイ島に移動」の続きです。

コナ空港でレンタカーを借りて、目指すはハワイ島の西側にあるヒロの町です。

途中、ワイコロア・ビーチ・リゾートにあるクイーンズ・マーケットプレイスで買出し。

ハワイ島でのレンタカーは、クライスラー300Cでした。

ドライブの途中、KAWAIHAEロード(19号線)からマウナ・ケア山頂の天文台群が見えました。

本日宿泊するヒロ・ハワイアン・ホテル(Hilo Hawaiian Hotel)に到着。

部屋はこんな感じです。

ラナイからの眺めです。

目の前がココナッツ・アイランド、遠くにはマウナ・ケアも見えます。

ホテルで一休みした後、カパルアのビューイングエリアを目指します。

カパルア地区に入って、溶岩に囲まれた道を車で進みます。

昨年もこの場所を訪れて、オーシャン・エントリーから舞い上がる真っ赤な溶岩を見て感動しました。

詳しくはこちら

しかし、今回はオーシャン・エントリーがほぼ消滅状態。
    それに、相当手前の場所が駐車場所となっていました。

車を止めて、歩いて見学ポイントである County viewing area を目指します。

歩くこと約20分。

行き止まりとなっている見学場所に到着。

周りをよく見てみると、なんと昨年訪れた時に車を止めた駐車場が完全に溶岩に覆われていました。

昨年の旅行記はこちら

遠くに煙が上がっているのが見えます。
    火口から海に向かって溶岩が流れていると思われます。

日が暮れて辺りが薄暗くなってくると、遠くに赤い光がポツポツ見え出してきました。

そう、これは溶岩流の明かりでしょう。

今回は残念ながらこの程度でしか見ることができませんでした(涙)
    インターネットの情報では、2週間前にこの場所でゆっくり流れる溶岩を近くでじっくり見ることができたそうです。
    こればっかりはタイミングですね。

翌日、なぜか早朝に目が覚めました。

何気なくホテルの部屋から外を見てみると...

そこには朝日に染まったマウナ・ケアが。
    すばらしい!!

マウナ・ロアも。

日が完全に昇るころには、マウナ・ケア山頂を覆っていた雲も晴れて、天文台群が見えました。

早朝だったので二度寝することに。 zzz...

ふと目覚めて窓の外を見ると、なんと綺麗な虹が出ているではありませんか!

朝焼けのマウナ・ケアといい、虹といい、ラッキーだったと思います。

出かける準備をして、ホテルの目の前にあるココナッツ・アイランドを散策しに行きました。
    ここはパワースポットの1つだそうです。

ホテルをチェックアウトして、向かった先はレインボー滝です。

残念ながら、ここでは虹は見られませんでした。

ヒロのダウンタウンに戻って、シグ・ゼーン・デザイン(Sig Zane Desgn)のお店に寄りました。

ここでアロハシャツを購入しました。

次に、ビッグ・アイランド・キャンディーズ(Big Island Candies)に向かいました。

ハワイ島に来ると、お土産を買いに必ず立ち寄ってます。特にクッキーがお勧めです。チョコレート・ディップド・オリジナル・クッキー(Chocolate Dipped Original Cookie)が定番ですね。このクッキー、ANAの成田⇔ホノルル便のビジネスクラスでも提供されていましたよ。

ガラス越しに製造作業を見ることができます。

沢山買うと、段ボールの箱に入れてくれます。

※ 写真はホテルのラナイ(ベランダ)にて

宿泊先のホテルがあるワイコロアに向かう途中、ホノカアの町に立ち寄りました。

• ピープルズ・シアター(People&#39;s Theatre)は、映画「ホノカアボーイ」で主人公レオ(岡田将生)がバイトする映画館。今でも現役の映画館として、映画が上映されています。

ピープルズ・シアター(People's Theatre)は、映画「ホノカアボーイ」で主人公レオ(岡田将生)がバイトする映画館。今でも現役の映画館として、映画が上映されています。

夕方、ワイコロア・ビーチ・マリオット(Waikoloa Beach Marriott)に到着。

部屋はビーチ/プールに向かって約45度ほど角度が付いています。

ラナイ

ラナイからビーチを眺めると、こんな感じです。

• 明日はマウナケアのサンライズツアーに参加するため、ホテルの道路向かい側にあるキングス・ショップス(King&#39;s Shops)にあるメリマンズ・マーケット・カフェ(Merriman&#39;s Market Cafe)で早めに夕飯をいただくことにしました。

明日はマウナケアのサンライズツアーに参加するため、ホテルの道路向かい側にあるキングス・ショップス(King's Shops)にあるメリマンズ・マーケット・カフェ(Merriman's Market Cafe)で早めに夕飯をいただくことにしました。

有名なメリマンズの2号店ですが、リーズナブルな値段で気軽に入れるお店です。

どれも美味しくいただきました。

「マウイ島&ハワイ島旅行 (8) マウナケアサンライズ、帰国編」に続く...

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る