ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグから電車でウィーン西駅に到着しました。<br />ウィーンのメインはザッハートルテで有名なホテルザッハー。<br />内装も朝食も豪華そのもの、そして当然スタッフもGOOD。<br />お値段も相当立派でしたが・・日本で同じ値段じゃこうはいきません。<br /><br />ザルツブルグで忙しい観光にうんざりしたので、<br />ウィーンは思い切って観光地を厳選、<br />王宮・オペラ座・シェーンブルン宮殿のみ入場しました。<br />やっぱりそれくらいの旅が好みです。<br /><br />①オーストリア航空・ザルツブルグ到着<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10495120/<br />②ザルツブルグ・音楽祭<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10498883/<br />③ウィーン・ホテルザッハー<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10503178

オーストリア・チェコ旅行③(ウィーン・ホテルザッハー)

2010/08/20 - 2010/08/28

vega9999

vega9999さん

ザルツブルグから電車でウィーン西駅に到着しました。
ウィーンのメインはザッハートルテで有名なホテルザッハー。
内装も朝食も豪華そのもの、そして当然スタッフもGOOD。

ザルツブルグで忙しい観光にうんざりしたので、
ウィーンは思い切って観光地を厳選、
王宮・オペラ座・シェーンブルン宮殿のみ入場しました。
やっぱりそれくらいの旅が好みです。

①オーストリア航空・ザルツブルグ到着
②ザルツブルグ・音楽祭
③ウィーン・ホテルザッハー

鉄道
オーストリア航空

ウィーン西駅からは地下鉄で移動。
    市内の2日間乗り放題のチケットを購入。1人10ユーロ。
    すでに窓口が閉まってたので自販機で購入しました。
    クレジットカードが使えます。

乗り放題券で観光地の入場料が割引になります。
    チケットみせればいいと思ってたのですが…、
    そうではなく割引券がついた冊子がついてくるみたいです。
    たぶん窓口で買わないといけないんだと思います。(未確認)

チケットはザルツブルグと同様最初に使う前に印字します。
    ウィーンの地下鉄は電車の本数も多くて、
    案内表示もわかりやすいし、車内もすいてて便利でした。

そしてやってきましたホテルザッハー。
    外観から威厳あります。

エントランス入ったところで、チェックインかと思いきや、
    チェックインにも奥の方に通されます。
    豪華なロビーでしゃべってるおばちゃん達も金持ちオーラ。
    ほんとにこんなホテル泊っていいのかとドキドキ。
    チェックイン後にホテル内の案内をしがてら、
    部屋まで案内してくれるんですが、
    案内する人とポーターさんは別々。
    コストかかってます。

スーペリアで予約してたのですが、
    「デラックスにアップグレードさせていただきました。」
    やったー!!!超立派です。
    予約サイトをこまなく巡って一番安いところで予約したんですけどね。

部屋の四方の壁にはすべて絵がかざってあります。
    全部高そう(当然知識なしのイメージ)。

テーブルにはミニザッハートルテと簡単なお手紙があります。
    さっそくコーヒーいれてザッハートルテ。
    と思ったら、部屋にはコーヒーなんてありません。
    こんなホテルに泊まる人は、
    コーヒーも自分でいれずにルームサービスのようです?
    が、ルームサービスは…ちと高い。
    已むなくお水でいただきました。
    美味しいのですが、甘すぎる。
    砂糖なしのホイップクリームとともに食べるのがいいようです。

バスルーム。
    当然ダブルボウルです。

お風呂も十分な大きさ。

夜の町を散歩します。
    観光地って感じで栄えてます。

シュテファン寺院。
    立派だと思いながら近づくと…張りぼてが。
    工事中のようでした。

王宮。
    あまりおなかもすいてなかったので、
    夕飯は何か買って食べたかったのですが、
    コンビニみたいなものは何もなく。
    魚メインのファーストフードで
    ビールとサンドイッチを買って帰たのですが、
    酢魚のサンドイッチはやはりいまいち。

一晩あけて快晴のなか、まずは王宮へ。

シェーンブルン宮殿も入れるシシィ・チケットを購入して、
    まずは銀器コレクション。

なんとも豪華な食器類が並びます。

ハプスブルグ家に伝わるナプキン折り。
    「皇帝のナプキン」っていうらしく、
    今でも2人しかその折り方を知らないようです。
    一人が亡くなったら、残った一人が、
    新たな一人に伝えるんでしょうか??

銀器コレクションを抜けるとシシィ博物館に続きますが、
    こちらは写真NGです。
    オーディオガイドで説明きいていけるので、
    結構おもしろいです。
    皇帝の食事は、いっぱい人がいるのに、
    隣の人としか話しちゃいけなかったとのことです。
    つまんない食事ですね。
    しかも、皇帝がナイフとフォークを置いたら、
    その品の時間はおしまい。
    皇帝も気つかわなきゃいけないし大変。

王宮をでて向かいにある自然史博物館。
    外からみるだけ。

そのまま歩いてオペラ座へ。
    ここはガイドツアーですが、日本語ツアーとは時間があわず、
    英語ツアーに参加しました。

ミッテル・ロージェ最前列から舞台。
    一番いい席だけに抜群で、舞台がばっちり見えます。
    でも舞台がちょっと遠いかも。
    下の画面に字幕がでるようです。

ほんとはここでオペラがみたかったんですが、
    8月はオペラ座はお休み。
    ま、やってても高くてこんな席じゃ見れないんですが。

裏にあるVIPルーム。
    輝いてます。

続いて地下鉄でシェーンブルン宮殿へ。
    前庭だけでこれです。

庭園から宮殿。

宮殿から庭園。
    遠くに見えるのがグロリエッテ。
    そこから見る風景がすごいらしいのですが、
    疲れるのでさっさと断念して宮殿内へ。
    宮殿内は撮影禁止ですが、豪華豪華。
    とにかくひろいので見るのは疲れて、
    写真も撮れないので記憶にも残りづらいのですが、
    全部屋回れるチケットにした方がいいと思います。

この日の夕食は、ターフェルシュピッツを食べに、プラフッタへ。
    結構早い時間だったのですが、カウンターのみ空あり。
    お隣は地元の取引先(?)と一緒の日本のビジネスの方。
    ウィーンは1泊だけだそう。お疲れ様です。
    地元の人にも人気のようなので予約をお勧めします。

まずはビールと、前菜にカルパッチョ。
    このカルパッチョおいしい。お勧めです。

クリームスープ。
    こちらも美味。

そしてメイン。と思いきや、なぜかまたスープ。
    ターフェルシュピッツを頼むと
    肉を煮込んだスープがついてくるようです。
    (後からみたら地球の歩き方にもそう書いてありました。)
    頼んだ時、ウェイターさんが意味不明って顔してたなぁ。
    英語できないってつらい。

• そしてようやくメイン。これで2人向け用の1人分です。<br />1人前の1.5倍くらいの値段ですが、十分な量あります。<br />パンはついてくるので、<br />正直、前菜もスープもなしでこれだけでokでした。<br /><br />飲み物1人3杯ほどいただいて、2人で80ユーロくらいでした。<br />美味しいし、店の人も(ザルツブルグと違って)テキパキしてるし、<br />お勧めのお店だと思います。<br />

そしてようやくメイン。これで2人向け用の1人分です。
    1人前の1.5倍くらいの値段ですが、十分な量あります。
    パンはついてくるので、
    正直、前菜もスープもなしでこれだけでokでした。

お勧めのお店だと思います。

ザッハーの朝食です。
    写真とる雰囲気じゃないので…写真はこれ1枚のみですが、
    もうとにかくおいしいです。
    チーズもハムも種類がすごい。
    オムレツとか卵料理はお願いすると作ってくれます。
    具は玉ねぎとベーコンだけでお願いしたのですが、
    これがもう美味しくて。
    家じゃーできない味です(当たり前)。
    シャンパンもザッハーブランドのが置いてあるのと、
    コーヒーもおいしかったな。
    朝食付にすると結構値段あがっちゃうんですが、
    間違いなく朝食付がお勧めです。

チェックアウトまではお土産を調達。
    SPARが駅の近くにあります。
    1日目の夜もここにこればよかった。

あとはウィンドーショッピングのつもりだったのですが、
    アウガルテンがあまりにいい感じだったので、
    コーヒーカップを1点。
    免税加味すると1万円くらいからあります。
    (日本だと倍以上するみたい。)
    日本人の店員さんもいらっしゃるのでいろいろ聞けます。

もう1泊くらいしたい気持ちの中、チェックアウト。
    チェックアウト時にもミニザッハートルテをもらえました。
    私のつたない英語でお願いした無茶なわがままにも、
    うんうんと対応してくれたフロントのおじさんありがとう。
    次回ウィーンに来ることがあればまたこのホテルと思いつつ、
    オーストリアを離れて、チェスキー・クルムロフへ向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る