宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が結婚35周年!!<br />と言うことで子供たちから旅行をプレゼント。<br />京都に妹(親からみれば、娘)が住んでいるので、行き先はすんなり京都に決定!!<br /><br />両親、私も京都は高校時代の修学旅行以来。<br />記憶はあれど、おぼろげ…<br />とりあえず、有名どこを巡って、記憶をよみがえらそう!!

世代を超えて・・・高校時代へタイムスリップ!? -3泊4日の親子旅-in京都①日目・・・宇治へ

2010/09/17 - 2010/09/20

sorablue

sorablueさん

両親が結婚35周年!!
と言うことで子供たちから旅行をプレゼント。

両親、私も京都は高校時代の修学旅行以来。
記憶はあれど、おぼろげ…
とりあえず、有名どこを巡って、記憶をよみがえらそう!!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

東京駅で駅弁を買い、京都へ向かいます。
    “秋の味”松茸入り・・・
    まだまだ暑いですが、秋を味わってみたく、購入。

京都まで、のぞみで約2時間20分。
    秋を感じつつ、美味しくいただきました!

あっと言う間に到着です。
    かなり久しぶりの京都。
    ワクワク♪

荷物を置いて、初日はちょっと離れている宇治から観光。

両親にどこ行きたいと聞いて、返ってきた答えの1つ。
    「10円玉のとこ、見たい」・・・はいはい、平等院ね。
    さぁ、行きましょう!!

本日、妹は仕事のため、両親と3人で出発。

京都駅からJR奈良線に乗っていきました。
    快速がちょうどきていたので、急いでホームへ。
    早く走れない両親を気にしつつ、とにかくダッシュ!!!
    ・・・・・シュー・・・・・
    目の前でドアが閉まりました(T_T)/~~~さようならぁ。
    仕方なく、次の普通電車に乗り込みました・・・

宇治駅で下車。
    ゆっくり歩いて約15分。
    見えてきました!!
    『平等院』

到着したのは16時15分。
    なんと!!鳳凰堂内部の拝観は16時10分が最終とのこと。
    はぁ。快速逃したのは、失敗だったなぁ。

これは、妹と合流してから気が付いたことだが、奈良線に乗る時、だいぶ遠回りしてホームへ向かっていたみたい。
    それじゃ、快速も逃すわ・・・(汗)

気を取り直して、10円玉を見に行きましょう!?

横からのアングル。

日も傾き、西日が眩しい☆
    完璧逆光だよ・・・

なんとも優美なお姿。
    水面に映る鳳凰堂もいいわ。

凰翔館へ。
    国宝物がずらりと並んでます。

雲中供養菩薩像を1体1体じっくりと。
    面白い。

これ(梵鐘)はレプリカ。
    本物は、先ほどの凰翔館内に展示してあります。

鬼瓦。

宇治川に架かる宇治橋。
    宇治川って、けっこう流れが激しい!?

紫式部の像。
    宇治橋の左岸に置かれてます。

宇治川に架かる朝霧橋。
    JR宇治駅に向かうには、逆方向になるため、宇治橋から撮影。

さて、さて。
    とりあえず、京都駅へ戻ってきました。
    が、これからどうしよう・・・
    夕飯のことは、特に考えてなかったんだよなぁ。

確か四条方面へ行けば、何かとお店があるはず!!
    父が歩いて行けるから、行くぞ!!と。
    はぁ?ほんと?
    疑問を投げかけるも、聞き入れられず、ズンズン歩く父。
    母とそれを追いかける。

ここは、どこ?
    四条はまだ??
    いつになったら着くのぉ???

京都タワーもあんなに遠く見える。
    さっき、下から眺めてたのに・・・

お、お父さん!!
    知ったかぶりは、やめて〜(>_<)

へっとへとになって、結局、居酒屋へ。
    おばんざいが食べたかったのにぃぃぃ。