2010/09/19 - 2010/09/20
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
産前産後のせっかくの長期休暇だった去年の夏は冷夏で欲求不満だったのですが、それもひっくり返すほどの今年の夏の暑さ。
暑い夏が大好きな私ですら近所のショッピングセンターに涼みに通っていました。
ようやく涼しくなってきた9月の3連休、夏の疲れを癒しに1泊2日で温泉旅館に行ってきました。
今回の宿の選択基準は
赤ちゃんプランがある
家から車で3時間以内の近い場所
海の幸より山の幸
で、選んだのが奥飛騨の新平湯温泉。
奥飛騨と言うと高山や乗鞍や白川郷。
日本の秘境扱いですが、奥飛騨のその向こうの北陸からは日帰りコース。
コドモがいなかったころは素通りしていた場所ですが、思った以上のいい温泉地でした。
今回のお宿は、新平湯温泉 鄙の館 松乃井です。
赤ちゃん歓迎、飛騨牛御膳プランを申し込みました。
チェックインは14:00
チェックアウトは11:00
ほぼ時間いっぱい滞在。モトは取ったかしら? -
新平湯温泉は、上高地から安房トンネルを通りぬけた先にあります。
ここに泊まって訪れる主な観光地は、上高地や乗鞍、高山。
この日は天気がよくて暑いくらい。
9月半ばの夕方に奥飛騨で半袖でいるのが不思議な感じです。 -
中から玄関を見るとこんな感じ。
動き回るコドモがいると、靴を脱げる旅館のシステムってすばらしい!と感じます。 -
ロビーでお茶を飲みながらチェックインです。
暑いけど熱いお茶とおしぼりでスッキリしました。 -
ロビー内には囲炉裏の部屋も。
コドモは灰に向かって一直線でした。
野口英世がナゼ火傷をしたか、よく分かりました。 -
お部屋は2階の角部屋。エレベータの近くです。
子供用のイスと防水シートが用意されていました。
ここでチェアベルトを持ってくるのを忘れたことに気がつく・・・
持参したスポーツタオルでイスに縛りました。
コドモはイスごと動き回っていました。 -
床の間の花瓶が心配でしたが、コドモは全く興味なしでした。ひと安心。
クローゼットを開けると、温泉バッグが。
これは便利でした。
バスタオル2枚、タオル、コドモの着替えとオムツとおしりふきを入れても余裕。 -
お風呂。
先ずは親が交代でゆっくり入ります。
何となくお肌のカサカサが潤っているようです。 -
露天風呂。
正面に奥飛騨の山が見えます。 -
お風呂上りは湯上処で一休みです。
夕方は冷たいシソジュースかそば茶がもらえます。
朝は牛乳かトマトジュースでした。 -
冷たいシソジュースを一杯。
おいしくてお替りしました。 -
少し時間をおいて、今度は貸切風呂に行きます。
宿泊プランで1回分は無料で利用できます。
チェックイン時に先着順で好きな時間を選べます。
到着が早かったので、希望の時間とお風呂が選べました。 -
貸切風呂「ゆらぎ」
レンガのお風呂です。二つあってもう一つはヒノキ風呂。
コドモは大きい湯船に初めは恐々・・・
すぐに慣れて喜んでいました。 -
貸切風呂の露天風呂。
信楽焼の湯船だそうです。
中に比べるとぬるめなので、コドモにちょうどいい感じ。 -
夕食は飛騨牛御膳。
まずは飛騨牛の焼肉。
先付けのお豆腐の煮物が固くて握って食べさせるのにぴったりでした。 -
飛騨牛の握り。
うまい!
これはコドモの見ていない隙に頬張る。 -
お酒は飛騨の地ビール、高山ビール。
久々に飲むビール、コクがありすぎてむせる。 -
鮎の塩焼き。
身が大きかったので、ほぐしてコドモも食べました。 -
牛肉のたたき。
このあたりからコドモの動きが鈍くなり、気がつくと寝ていました。
寝ている間に、集中してお料理を平らげます・・・
そして炊き込みご飯が炊き上がると目を覚ましました。 -
デザート。
ブルーベリーのゼリーだったかな。
コドモが完食したので記憶なしです。 -
翌朝は、コドモが寝ている間に交代で朝風呂。
二食とも部屋食で、仲居さんの朝食の準備の音で目を覚ましました。
朝ごはんは野菜の煮物、手作り豆腐、茶碗蒸し等、子供が食べれる物がたくさんありました。
高山名物の朴葉味噌、久々に食べたけどやっぱりおいしいわ〜 -
廊下の飾り。
出発前にロビーでコーヒーでも・・・と思ったのですが時間切れでした。
ゆっくりしすぎ。
特に目的もなかったので車で近くの福地温泉を通り抜けすると、なかなかいい感じ。
大人だけならここ、お奨めです。 -
神岡を観光することにしました。
上高地はバリアフリーでないのでベビーカーではつらいし
高山は高速が開通してから名古屋方面からの人が増えて渋滞するし
乗鞍はコドモを標高の高い所に慣れさせてないので選択外だったし
何だかやる気がないみたい。
江馬氏館跡を観光。
江馬氏って?とツレに聞いても「知らない」と。 -
江馬氏とは室町から戦国時代にかけて現在の飛騨市神岡周辺を治めていた一族だそうです。
土塀と屋敷の一部が復元されています。
時間もないので無料のエリアをブラブラ。 -
一部建物が復元され、その他の館跡はデッキになっています。
デッキにコドモが乗って喜んでいました。 -
星の駅、スカイドーム神岡でお昼ごはんにしました。
神岡は神岡鉱山で発展した町。
その鉱山の跡地を利用して作られたのが東京大学宇宙線研究所の実験施設「カミオカンデ」
2002年に小柴教授がノーベル物理学賞を受賞した施設です。
実物は1000メートル以上の地下にありますが、レプリカがお土産屋の一角に展示されています。 -
直径50センチほどのでっかい電球のような物が何十個か並んでいます。
展示室はさほど広くありませんが、中に入ると不思議な感じです。
実際の施設は10000個以上並んでいるそうです。 -
コドモにはストライク。
触りたがったのですが寸止め。
いくらレプリカとは言っても破損したら一大事です。 -
ニュートリノの観測状況のライブ画像です。
何がなんだか。
日本人がノーベル賞を受賞するとテレビで色々説明をしていますが、内容を理解できたことがあったか?
ありません。 -
建物の隣には記念碑がいくつか。
ノーベル賞受賞した小柴教授や宇宙飛行士の毛利衛さんなど。
神岡を通る国道41号線はノーベル街道と呼ばれることがあります。
名古屋から富山までの沿線にノーベル賞ゆかりの人が多いため。
ちょっとウィキを見てみると、
2008年 物理学賞 小林誠氏 名古屋市、名古屋大出身
2008年 物理学賞 益川俊英氏 名古屋市、名古屋大出身
2008年 化学賞 下川脩氏 名古屋大出身
2002年 物理学賞 小柴昌俊氏 神岡(現飛騨市)で実験研究
2002年 化学賞 田中耕一氏 富山市出身
2001年 化学賞 野依良治氏 名古屋大教授
2000年 化学賞 白川秀樹氏 小学校〜高校まで高山在住
1987年 医学生理学賞 利根川進氏 名古屋市出身、小学校〜中学校まで大沢野町(現富山市)在住
ちょっと苦しいのもありますが、ウチの近所の国道はどうひっくり返しても一人もいないことを考えるとやっぱり多いですね。
ノーベル街道の名称は富山県、岐阜県がPRに頑張っていますが、名古屋は自分の所だけで充分多いので、参加しているのかな? -
車で5分ほど移動。
神岡城、鉱山資料館があります。
段差が多そうなので、施設には入らず周辺をウロウロしました。 -
お城は高台に建っているので、神岡の街並みが見下ろせました。
- ぺでぃまるさん 2010/10/03 11:03:32
- はじめまして
- vegemaruさん、はじめまして。何度か訪問して頂きありがとうございます。
私も7月末に信州方面の旅行を計画した時に上諏訪温泉にしたのですが、奥飛騨温泉郷も最後まで候補に入っていました。
新平湯温泉 鄙の館 松乃井や、寛ぎの舎 游とかを眺めながら、どんなやろ〜と旅行記読ませてもらいました。
子どもが生まれると、今までの観点と変わりますよね。
また伺わせて下さいね。
ぺでぃまる
- vegemaruさん からの返信 2010/10/04 15:50:57
- RE: はじめまして
- ぺでぃまるさん。こんにちは。
訪問ありがとうございます。
奥飛騨温泉は家から近いのでなかなか泊まろうと思わなかったのですが、子供が生まれると候補に急浮上しました。
最近は赤ちゃんプランの文字に惹かれて惹かれて・・・
赤ちゃんプランを利用できるのも子供が小さいうちだけなので、いろいろ利用してみたいな〜と思っています。
また、ぺでぃまるさんの旅行記にお邪魔させていただきます。
では。
- すずかさん 2010/09/29 22:44:47
- 親子旅〜〜
- vegemaruさん、こんばんは。
お子様ご誕生おめでとうございます。
お子様とすごす奥飛騨の旅行記にお邪魔しております。
キラキラ光る電球をがん見しているお子さんめっちゃかわいいです!
子供ってキラキラ光ったり、音がでるもん好きなんですかね?
これからもお子さんとたくさん旅して楽しい思い出作ってくださいね。
すずか
- vegemaruさん からの返信 2010/09/30 21:49:17
- RE: 親子旅〜〜
- すずかさん、こんばんは。
訪問ありがとうございます。
> やっぱりお子さん連れと大人だけだと選ぶホテルとか変わってきちゃいますよね。
そうなんです。
今までは「期間限定」とか「残りわずか」の言葉にグラっときていたのですが、最近は「赤ちゃんプラン」の文字に心惹かれています。
でも、まだ小さいので親が行きたい場所に行ってますよ〜。子供向けの場所は子供が行きたいと言ってからでいいかな・・・と。
> 子供ってキラキラ光ったり、音がでるもん好きなんですかね?
空港で飛行機を喜ぶかと思ったら、展望台のフェンスが気に入ったり。
船を見せたら、帆のロープばかり触っていたり。
いまだにコドモのツボがよく分かりません・・・
また、すずかさんの旅行記にお邪魔させてもらいます。
ではでは。