福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族8人、大阪からレンタカーでやってきました!<br />奥飛騨温泉郷☆☆<br /><br />奥飛騨は4年前に福地温泉に泊まって以来、2回目です。<br />今回は福地温泉のお隣、新平湯温泉の山ぼうしさんに<br />お世話になりました。<br /><br />3連休前日の18日は、白川郷観光→新平湯温泉。<br />19日は新穂高ロープウェイ・平湯大滝へ行くプランです。

夏の家族旅行☆ 新平湯温泉『山ぼうし』にて

2008/07/18 - 2008/07/19

あるふぁ

あるふぁさん

家族8人、大阪からレンタカーでやってきました!
奥飛騨温泉郷☆☆

奥飛騨は4年前に福地温泉に泊まって以来、2回目です。
今回は福地温泉のお隣、新平湯温泉の山ぼうしさんに
お世話になりました。

3連休前日の18日は、白川郷観光→新平湯温泉。
19日は新穂高ロープウェイ・平湯大滝へ行くプランです。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

本日のお宿にと〜ぉちゃ〜く☆☆☆
    レンタカーのエスティマ君です。
    ここまでご苦労さん!明日もよろしくね。

白川郷から国道360号線を経由してやって来た
    のだけれど、あいつはかなりのくせもの!
    くねくねしすぎ!ほんとにしんどかった!
    絶対かなりのガソリン消費した(怒)

今回のお宿は『郷夢の宿 山ぼうし』さん。
    インターネットで見つけて、写真を見てキレイ
    だったし、なによりクチコミの評価が良かった
    ので決めました☆

もともとの『お宿はらだ』が昨年リニューアル
    して新しくなった旅館です。

さてさて、ドキドキ!入ってみましょう〜♪

こちらがロビー。
    右手にフロントがございます。

到着してフロント右側のソファーで
    お茶とお菓子をいただきました。

ロビーにはこんな素敵なスペースもあります。

やわらかい照明とセンスのよいインテリア。
    そうそう!これこれ!
    ネットで見たとおりのいい雰囲気だ☆

ロビーのアンティークな時計。

通路はこんな感じ。

やっぱり出来たばかりなだけあって
    建物はとてもきれいです。

それぞれの部屋には植物の名前が
    つけられています。

わたしたちが今回止まったのは
    『薊』と『撫子』のお部屋でした♪

『薊』のお部屋へようこそ〜☆
    こちらは、8畳+囲炉裏+板の間になります。

お部屋の天井。

大きな梁がとってもわたし好みの雰囲気を
    出しています♪

お部屋にある囲炉裏☆

飾りではなくて、実際に使えます。
    冬場は温まっていいだろうなぁ。
    今回は7月なので、結局火をつけませんでしたが。

囲炉裏の間に金庫や冷蔵庫などがありました。

お部屋のトイレと洗面所。

トイレにはヒーター、ついてました。
    雪国ですから冬場は重宝しますよね。

洗面所にはドライヤーもあります!

お部屋の窓をあけると、奥飛騨の自然が
    広がっています。

落ち着いた温泉地なので
    夜も静かでした。

お部屋にはそれぞれ趣の異なる
    お花が活けられていました。

派手ではない、しっとりした雰囲気が
    あります。

階段横にはこんな休憩所?ちっくな
    空間がありました。

さて、待っていました☆
    夕食の時間です!!

前菜は目にも楽しめる、一口サイズの
    お料理が並びます。
    山ブドウの食前酒と、ホオズキの中に
    入っているトマトがめちゃウマでした♪

囲炉裏の食事処でいただくのですが、
    五平もちとお魚が囲炉裏にあたっています。

囲炉裏でいただく食事ってなんだか
    うきうきしちゃいます♪

つづきまして〜、お刺身です。

めずらしいのは河ふぐです。(真ん中の白いの)
    河ふぐって??

なまずの一種らしいです。
    そんなの初めて!珍しい!!
    味はカンパチっぽかったかなぁ。

そんでもって〜〜〜〜、
    出ました!飛騨牛のお寿司!!

生とあぶりの2種類がいただけました。
    お〜〜〜いしぃぃぃぃ♪♪

さらに飛騨牛のステーキ☆

囲炉裏の上に鉄板を乗せて焼きます。
    バターをひいて、飛騨牛を焼いて
    タレにつけていただきます!

うぅぅぅ、やわらか〜い!

飛騨牛のパイ包み和風シチュー♪♪

たてつづけに飛騨牛が出てくる〜、幸せ!!
    パイをサクサクと器の中に落とし込んで
    シチューと一緒にいただきます。

これもまた絶品!

シチューのあとに天ぷらも出てきたんだけど
    写真撮り忘れましたぁぁぁ(汗)

続きまして、おこげ入りのかまどで炊いた
    ご飯と、超具だくさんのブタ汁です☆

もう無理ぃぃ!お腹いっぱい〜〜!!
    と、悲鳴をあげつつも完食したわたし。
    (なんなら他の人の分まで食べた)
    デザートにはマンゴーOR白桃のアイスもあります。

普通の(?)女性ならちょっと食べ切れない
    ほどのボリュームです!
    ほんと贅沢させてもらいました。
    どれもこれもおいしかった。しあわせじゃ〜♪

食後に、お宿の前で
    ちょっくら花火をしました。

夜の山ぼうしの看板。

玄関です。

中のあったかい照明がいい雰囲気出てます。

女性用大浴場の脱衣所、撮っちゃいました。

というか、10室しかないのに対して
    男女別の大浴場と貸切風呂が2つもあるので
    お風呂で身内以外にはまったく会いません
    でした!

大浴場だってわたし一人の貸切☆なのです。

洗面所には化粧水やヘアゴム・コットン・
    ヘアブラシなどのアメニティも充実してました。

脱衣所も清潔で気持ちよかったです。

しいて言えば、天井についてる扇風機が
    首ふりっぱなしだったのが嫌だったかな。
    風呂上がりの暑いときにちょっとツライ。

女性用大浴場。
    ものすごく広いわけではないけれど、
    十分な広さ。
    (なんたって一人で貸し切り状態なので)

洗顔とシャンプーとコンディショナーと
    ボディソープがありました。

大浴場からつながる露天風呂。

こちらは、貸切露天風呂です☆

岩風呂と五右衛門風呂が一度に楽しめる
    広いほうの貸切風呂です。

内側からカギをかけて、空いていれば何度でも
    自由に入れるシステムです!

んで、これが五右衛門風呂。
    かなり熱め。

これだけのスペースを独占できるのは
    なかなかの贅沢☆

ぐっすり眠りまして一夜明けて
    朝食の時間です☆

朝からなんだか豪華だわ〜♪

どれから食べようか迷ってしまう・・・
    うきうき♪

左奥は湯豆腐です。
    さらにあとから焼き魚とおみそ汁も
    登場します。

朴葉みそもあります☆

あつあつご飯にのせて食べると
    とってもおいしい!!

やっぱり朝から完食するわたし・・・
    こりゃ2〜3kg太ったのではないか。

たった1泊でしたが、
    ほんとうにいいお宿でした〜☆
    わたしの目に狂いはなかった!!

わたし一人で勝手に宿泊先を決めたのですが
    家族みんなも大満足してくれました。

お部屋も館内もおしゃれできれいだし、
    食事はおいしくてボリュームは半端ないし、
    お風呂だって5回も入りました♪
    スタッフの皆さんも感じが良くて、
    いろいろと急なお願いもしましたが、すべて
    快く用意していただけたのでこちらも気持が
    よかったです。

またいつかお世話になりたいと思います!

続き☆↓