2007/01/18 - 2007/01/28
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
この旅日記は、2007年1月18日から1月28日までの、11日間にわたる初クルーズのものです。
成田~ロサンゼルス~サンディエゴ~クルーズ船(アカプルコ~シワタネホ~マンサ二ージョ)~サンディエゴ~ロサンゼルス~成田
今日は、メキシコでの最後の寄港地、マンサニージョに寄港し、船主催の”beach & shopping"に参加です。
毎晩ディナーをご一緒するS姉妹とAご夫妻も共に参加します。
- カップル・夫婦
- 船
- 大韓航空
早朝、窓の外を見ると、外はまだ暗く、白々と夜が明け始めて来たところでした。。
船はマンサ二ージョの港に着く所で、パイロット船がライトをつけて、「カーニバル号」に近づいてきます。
マンサ二ージョはメキシコ太平洋側最大の港で、船荷の中継ポートでもあります。 -
今日の朝食も2階の「レストラン・エンパイア」。
スタッフに、2人席で、と言わないと8人席に案内されることもあります。
今日は、カリフォルニアから来たアメリカ人のご夫妻とサクラメントから来た女性と同席になりました。
クルーズ好きの人たちでしょうから、今までどこのクルーズが一番良かったか聞くと、「アラスカ」ですって。 -
船内には、レストランが6,7ありますが、この「レストラン・エンパイア」は、ブッフェスタイルではなく、ディナーのメイン・レストランなので、朝からコース料理です。
ブッフェレストランでは、飲み物も(アルコールは別払い)お料理も食べ放題。
確か24時間やっていたと思った。
かな~りカジュアルです。
でも、今朝は朝から本格的なお料理です。 -
今日は、船主催のオプショナルツアー「Beach & Shopping」に申し込んでありました。
マンサ二ージョの町での買い物と市内観光とメキシコ湾での水泳、ですね。 -
港に降り立ったものの、まだ早い時間なのでお店もまだ開いていません。
まず、街の高台に登り、マンサ二ージョの高級別荘地を見、湾、ビーチ等を見ながらのドライブです。
ビーチ近くのお土産物屋さんに寄ってちょっと買い物。
メキシコのおみやげとしては、とても色鮮やかな陶器類が多いのですが、私は鮮やかなブルーの鳥が描かれた器が気に入り購入。
ランチは海辺のメキシコ情緒たっぷりの明るいレストランで。
食事はシーフードで、貝とエビのグラタンとヒラメをベースにしたエビとマッシュルームのグリル、メキシコのコロナビール、マルガリータ(テキーラ入りカクテル)。
お味はまずまず。
食後はビーチで日光浴と海水浴でリラックス。
午後3時頃には、船に戻ります。 -
部屋に戻ると今日はウサギちゃんが待っていました。
夕食後、ちょっとだけカジノに行きましたが、早々にカジノを脱出、「ファラオパレス」で催眠ショーを見ました。
催眠術師が、客席にいるゲストから6,7人選んで、(やってみたい人が手を挙げて指名される)舞台に上がってもらい、催眠術をかけます。
観客が催眠術をかけられ、術師の言うパフォーマンスをさせられるのです。
舞台に上がった観客の中に、パフォーマンスがものすごく上手な若者がいて、非常に面白く大爆笑したのですが、これは「さくら」じゃないかと思ったくらいでした。
後日談:ツアーメンバーの中でその催眠ショーの1部と2部の両方見た人がいて、やはりさっきの若者がまた出ていたという話だったので彼は、やはり「さくら」・・・
でもそれはそれでショーを盛り上げるということで、いいんですけどね。 -
翌朝
今日は、寄港地にも寄らず、終日クルーズです。
昨晩マンサ二ージョを出港した「カーニバル・スピリット号」は、メキシコに別れを告げ、アメリカのサンディエゴに向け北上しています。 -
船室のバルコニーで感じる海風は、アメリカに近づくにつれ、徐々に涼しさを感じるようになったきています。
クルーズで感じたことの1つに、飛行機での移動のように点から点への移動ではなくて、その土地、土地での変化を、少しずつ肌で感じながら旅をして行くことの一種不思議な感覚、この旅のスタイルが結構好きです。
飛行機のように、日本の寒い冬から、たった5,6時間で暑い南国へ行ってしまう、確かに便利で早いけれど、ゆったりと時間をかけてその変化を楽しみながらの旅、時を楽しむ旅も、たまにはいいなって感じました。 -
昨日の朝より1時間遅く、9階のブッフェ・レストラ「ラプラヤ・グリル」に行くと、満席かと思いきや、空いていたのでびっくり。
みんな昨晩遅くまで遊んだせいか、あるいは船内時間が1時間早まったのを忘れているのか、(寄港地との時差により、2日目夜から船内時間が1時間早まっています。)それとも船の生活に慣れてのんびりしているのでしょうか・・・
朝食は、ブッフェなので好きなものをとります。
オムレツ、ケバブ、ハムやベーコン、果物、ジュース、ヨーグルトなどなど・・・(クルーズ後の体重がオソロシ・・・)
食後はショッピング・アーケードでウィンドウ・ショッピング&ショッピング。
リゾート用手編みバッグとパレオ購入。 -
いくつかあるプールの1つでは、卓球の球運び競争をしていました。
昼食後はお昼寝。
少しは運動もしなくちゃね?ということで、デッキをウォーキング。
ウォーキングのコースもあり途中でゴルフの練習や卓球をしている人もいました。
プールサイドではメキシカンの若い女の子のグループが「ラ・バンバ」を楽しそうに踊っていました。 -
この日は、終日クルーズで、どこにも寄港しません。
なので、まずは、広い船内を散策してみました!
プールやスパ、ジム、美容室まであります。
カジノやショーなどエンターテイメントも充実し、免税店やブティック、ギフトショップなどお買い物も楽しみの1つですね。 -
ディナーの際には、ドレスコードというのがあり、このクルーズ中2回、ドレスコードが「フォーマル」の日があります。
今日は船長主催のディナーなので、ドレスコードは「フォーマル」で、午後6時以降は男性はジャケットにネクタイ、女性はワンピーやドレスなど、思い思いのおしゃれをし、いつもとは違った雰囲気で食事を楽しみます。
こんなベビーまでドレスアップして決めています。 -
本日の夕ご飯♪
デッキでのウォーキングやショッピング、バルコニーでのお昼寝を楽しんだ後は、お待ちかねのディナータイム。
今日は船長主催のディナーなので、ドレスコードは「フォーマル」。
皆ちょっとおしゃれをして、(アメリカ人はタキシードやイブニングドレスを着た人も大勢います。)メイン・ダイニングの「エンパイア・レストラン」に向かいます。
ディナーの、本日の私のチョイスは、スモークサーモン・海老・キャビア・貝柱の前菜、サラダ、メインの大きなブラックタイガー海老のバターソース炒め、カプチーノ、オレンジシャーベット。 -
食事の途中で、スタッフ、ゲストも交えてのダンスが始まり大いに盛り上がります。
この2人は、私たちのテーブルのスタッフ。
この日は、(一応)結婚記念日なので、1300人のゲストとスタッフたちから祝福され、船からは、大きなアニバーサリーケーキをプレゼントされました。
ケーキは8つにカットしてもらって、私たちのテーブルの6人といただき、添乗員さんお2人にも差し上げました。 -
楽しく盛り上がったディナーから帰ると、待っていたのは、私の帽子をかぶり、スリッパをはいてぶら下がっている猿でした。
ベッドメイクのスタッフのユーモアに大笑い! -
そこで私も、猿にサングラスをかけてお返し! チップも添えて!
夕食後はまた「ファラオ・パレス」にミュージカル・ショーを見に行き、残り少なくなったクルーズの夜を楽しみました。
こうして夜も更けていき、夜風にあたりにデッキに出ているとAさんご夫妻に会い、〇〇のデモンストレーションは素晴らしいので絶対行った方がいい、と勧められました。
部屋に戻り、一人で様子を見に会場に行くと、「こっ、これは! 夫を呼びに行かなくては・・・」
私が目にしたものは、今までに見たこともない驚くべきものでした。 -
午後11時半より ディナーのディスプレイが見られるというのは、プログラムで見て知っていたのですが、単にディナーのサンプルが展示されているだけで、大したことでもないだろうと、見に行くつもりもなかったのです。
ところが行ってみてびっくり、コックさん達の力作がずらり。
スタッフの人たちも、この日のために準備をしていたのでしょうね。
午後11時半から午前0時半まで1時間はディスプレイをし、その後はこれらのお料理やスイーツも頂けるのだそうです。
(残りは、翌日の朝、ブッフェ・レストランに並んでいました。)
といっても夕食もいただいた後で、お腹もいっぱいです。
とはいえこれだけのご馳走を見るだけというのもね・・・
やはり誘惑には勝てません・・・ -
こんな夜中にこんなご馳走食べて寝たら、牛になっちゃうぞ〜!
なっちゃいました!(汗) -
こんなに素晴らしいご馳走を見るだけではもったいないけれど、このディスプレイされたお料理を食べられるのは深夜12時半から。
牛になるのも嫌なので、少しだけいただきました。
しばらくは、ご馳走の数々をご覧ください。
このクルーズから2年後、プリンセス・クルーズのメキシコ・クルーズにも行ったけれど、その時にはこういった催しはなかった。
船によって違うのですね。 -
毎日こんなデモンストレーションをやっているわけではないのですが、クルーズももう残り2日という日の深夜にするらしいです。
ガラブッフェといったかな?
おいしそうなものばかりでしたが、もう無理!
おやすみなさい。 -
翌日
楽しかったクルーズ、長いようであっという間に過ぎて行ったクルーズの旅、いよいよ明日で終わりです。
朝食は、2Fの「エンパイア・レストラン」、アメリカのミズーリ州に住んでいるご家族と同席でした。
アメリカの観光ではどこがおススメか尋ねると、アリゾナのグランドキャニオン、ロッキー、イエローストーン等、アメリカは広いから魅力的なところがたくさんあるという、また、カリブ海クルーズやアラスカもとても美しいとのこと。
またしてもアラスカです。どんなに美しいのでしょうか。 -
この日も港には寄港しないので、タオルアートの講習会に参加です。
自分の部屋のタオルやバスタオルを持って、「ファラオパレス」に集まります。
こんなに色々な動物たちが作れるのですね〜♪ -
この「タオルの動物」は世界的に結構人気があるらしく、プーケットのホテルのテーブルの上にもおいてありました。
午後は、「エンパイヤ・レストラン」での厨房見学会に参加。
シェフ長が食材仕入れ他について説明、約3000人の乗客、乗員に対し、コックさん67人で対応とのこと。
むむむ、想像を絶する量・・・
これだけの人数の料理を手際よく作っていくのも大変なことと感心しました。
厨房はきれいに掃除が行き届いており、色々な料理のための道具もピカピカに磨かれてあり、調理中のスタッフの姿も見えました。これはフルーツ・カービングの実演です。 -
壁には、毎日のディナーのメニューが張ってあって、大勢のゲストのお食事の用意をします。
私たちがクルーズ船で楽しく過ごせるのは、スタッフの皆さんのおかげです。
感謝! -
長いようであっという間のクルーズの旅も、今夜で終わり。
明日朝7:00にサンディエゴに到着です。
部屋に戻って荷物の整理でもしましょう。
そうそう、部屋に戻ったら、わんこが私のサングラスをかけてくつろいでいました。 -
夕食はいつものメンバー6人で。
海外旅行の話から、為替の話や様々な話が話題に上がり、食事のひと時を楽しく過ごしました。
為替といえば、今(2010年9月)は円高で$1=83円位。
クルーズに行った当時は(2007年1月)、$1=125円位だったでしょうか。
この旅行記を編集している2013年5月は、$1=102円位。
円高が日本の経済にどう影響するのかは別として、円高の時に海外旅行に行くと、お得感ありますね。
クルーズ船最後の夜なので、夕食後もまた「ファラオ・パレス」でのショーを見物、歌の物まねのショーで、エルビスのそっくりさんも登場、そっくりさんも引っ張りだこです。
毎晩毎晩、ラスベガスでのような様々なショーが繰り広げられ、飽きることもありません。
明日は、いよいよアメリカ・サンディエゴの港に戻ります。
つづく
初めてのクルーズ/燦々と陽の降り注ぐメキシカンリビエラ♪
前の旅行記
初めてのクルーズ/燦々と陽の降り注ぐメキシカンリビエラ♪ vol. 1 成田~ロサンゼルス~サンディエゴ~...
アカプルコ
次の旅行記
初めてのクルーズ/燦々と陽の降り注ぐメキシカンリビエラ♪ vol. 2 "シワタネホ"でメキシカン・フェ...
シワタネホ
アカプルコ
初めてのクルーズ/燦々と陽の降り注ぐメキシカンリビエラ♪ vol. 3 マンサニージョでbeach & ...
その他の観光地
シワタネホ
初めてのクルーズ/燦々と陽の降り注ぐメキシカンリビエラ♪ vol. 4 下船後はサンディエゴとロサンゼルス観...
サンディエゴ
- pedaruさん 2013/05/23 07:03:27
- クルーズ
- hoto cholateさん お早うございます。
pedaru
- hot chocolateさん からの返信 2013/05/24 15:52:38
- RE: クルーズ
- pedaruさま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> 古いヨーロッパやアメリカの映画の中に船旅のシーンが良くありますが、実際はどうなんですか? 恋が芽生えたり、事件が起きたり・・・な〜んて映画の見過ぎだと笑われるだけですね。
そうですね〜、タイタニックやアガサ・クリスティの世界では、ロマンスや殺人事件が起こりますが、
残念ながら映画の世界でしょう。(笑)
> 素敵な旅ですね、時間がゆったりと流れて、忙しい日常をを忘れさせてくれますね。スタッフもエンタテイメントに徹して、楽しい時間を過ごすことができるのですね。羨ましい限りです。・・・いつかpedaruも・・と
クルーズって、時がゆったりと流れていて 心地いいですね。
かと思うと、船内のエンタテイメントや寄港地での観光と、飽きることもありません。
それにご馳走も・・・(笑)
是非、お奨めしますよ〜。
- ムロろ~んさん 2013/05/14 21:00:41
- すげ〜猿(笑)
- hot chocolateさん
ムロろ〜んです。
メキシコクルーズの旅行記を拝見しています。
チップを入れてグラサン入れるのも面白いかも!
ムロろ〜ん(-人-;)
- hot chocolateさん からの返信 2013/05/14 23:31:08
- RE: すげ〜猿(笑)
- ムロろ〜んさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 拝見していて一番印象に残ったのが部屋にあるタオルで作った動物たち!本当によく細かく、しかもかわいく作るものですね。
> チップを入れてグラサン入れるのも面白いかも!
色々な動物を、よく考えるものですね〜
タオルがただ置いてあるより、ずっと楽しいですよね。
帽子をかぶってスリッパをはいたモンキーが、とてもユーモラスだったで、
私もサングラスをかけさせ、チップも持たせたら、翌日からもっと楽しくなりました。(笑)
> 私も旅先のホテルでこのようなおもてなしを受けたことがあったのです。やはり普通に置かれているよりも、ついつい写真に収めたくなりますよね。
プーケットのホテルでも、毎日タオルの動物が置いてあって、とても和みました。
> クルーズ船で豪華なディナーを頂いたようですが、私も旅先で体重が本当に気になります。その分歩けばいいやと思っているのですが・・・、気になるんですよね。
毎日豪華なフルコースディナーで、三食昼寝付・・・
体重気になりますね。(汗)
- カメちゃんさん 2012/02/06 13:02:01
- 懐かしいお話(^^)
- hot chocolateさん こんにちは〜(^^)
いつもご訪問&ご投票を頂きありがとう御座いますm(_ _)m
お話では、
ホントに、ちょっと心を弾ませて・・(^-^) hot chocolateさんご夫妻の、そんな旅と人生のスタイルに学ばせて頂いたお話でした(^-^)
また、お邪魔したいと思っています!!
それでは、また・・
カメちゃん
- hot chocolateさん からの返信 2012/02/06 22:38:19
- RE: 懐かしいお話(^^)
- カメちゃん、こんばんは。
> きょうは、以前にも拝見させて頂いたhot chocolateさんのメキシコ方面へのクルーズ旅行記に、改めてお邪魔させて頂きました。
> 私たちもクルーズでメキシコ方面へ3度も行ってしまいましたので、このお話をお聞きしておりますととても懐かしく、
> hot chocolateさんがグ〜ンと身近に感じられてきました(^^)。
カメちゃんは、メキシコクルーズに3回ですか・・・
でも何度行ってもいいですよね。
一度、クルーズの魅力にはまってしまうと、何度でも行きたくなりますね。
> カーニバル・スピリット号のクルーズの際には、直前に旦那様が肋骨の骨折なんてお怪我をなされて、本当に大変でしたね。
> でも、それを推してお出掛けになった勇気と行動力に驚きましたし、心底からの共感を覚えました!(^^)!(*^_^*)
旅行の直前に肋骨を2本折ったので、クルーズはキャンセルか・・・と思ったら、
絶対に行くですって。
でも寒い日本にいるよりは、気候のいいメキシコで過ごした方が怪我の治りも良かったみたいです。(笑)
> そして、 冒頭の部分でのクルーズへのご説明に感激してしまいました。
> 旅を楽しむ! オシャレを楽しむ!!というお気持ちと、訴えがヒシヒシと伝わってきました(^^)
クルーズは、時間を上手に使うと、とても贅沢な旅になりますね。
お洒落して、おいしいディナーをいただいたり、ラスベガス級のショーも楽しめますから。
何より私が好きなのは、点から点の移動ではなく、広々とした大海原を見ながら、
空気の変化を感じながら旅が出来るということです。
また、カメちゃんのクルーズの旅行記にお邪魔させていただきます。
hot choco
旅行記グループ 初めてのクルーズ/燦々と陽の降り注ぐメキシカンリビエラ♪