アカプルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅日記は、2007年1月18日から1月28日までの、11日間にわたる初クルーズのものです。<br />初めてのクルーズで、多少の不安があったので、ツアーに参加しました。<br /><br />成田~ロサンゼルス~サンディエゴ~クルーズ船(アカプルコ~シワタネホ~マンサ二ージョ)~サンディエゴ~ロサンゼルス~成田<br /><br />出発の10日ほど前、夫は自分の実家で肋骨を2本折るというアクシデントに見舞われました。<br />当然、旅行はキャンセル・・・と思っていたら、夫はどうしても行くというのです。<br /><br />仕方がないので、往復ともビジネスクラスをとり、(エコノミーでは、座席が狭くて、骨折の身では、動きもままならないし、大韓航空のビジネスは比較的安いので)なんとか出かけることにしました。<br /><br />

初めてのクルーズ/燦々と陽の降り注ぐメキシカンリビエラ♪  vol. 1 成田~ロサンゼルス~サンディエゴ~アカプルコ

2007/01/18 - 2007/01/28

hot chocolateさん

大韓航空

まず、ビジネス特典のラウンジを利用するため、少し早く成田に向かいました。

ずっと以前は、大韓航空というと、機内がニンニク臭いとか、あまりいいメージではなかったのですが、乗ってみてびっくり、CAのきめの細かいサービスやおいしい機内食など思いがけずよかったのです。

実際、アジアの航空会社で初めて、機内食の評価で最も栄誉あるマーキュリー賞を受賞しているのです。

すっかりKALのファンになってしまいました。
    機内食はビビンバと洋食から選べるので、当然ビビンバにしました。

夫は、白ワインやブランデーなど遠慮なく注文しています。

↑前菜はエビとマンゴーの入ったベトナム風生春巻

↑ビビンバとわかめスープ

チューブに入っているコチュジャンを混ぜていただきますが、このコチュジャンがとてもいい味で、市販のものよりず?っとおいしい!
    KALのコチュジャンがとてもおいしかったので、機内販売で1箱買いました。

デザートはハーゲンダッツのアイスクリームと紅茶と高麗人参茶!

成田からロサンゼルス間の所要時間は約9時間25分。

途中日付変更線を通るので、18日の朝ロスに着くことになります。

機内で眠っておかないと、日本時間深夜にロスに着き、そのまままた1日が始まってしまい、睡眠不足となるので、機内はお休みモードになります。

現地時間、早朝5時(日本時間夜10時)に韓国風お粥の朝食を済ませ、しばらくするとロスに到着です。

現地時間、朝7時25分(日本時間深夜12時半!)ロサンゼルス到着。

さすがにロスの空港、巨大です。
    機体にアボリジニの絵画をペイントしたカンタスの飛行機が留まっていたので、機内から1枚パチリ。

アメリカでは、飛行場内では撮影禁止です。

昔々、12,3年前、シカゴのオヘア空港内で写真を撮っていたら、体の大きな黒人職員が来て、#$*&$#*%?・・・と早口で言われ、オフィスに連れて行かれ、後で返すからとフィルムを抜かれたことがあるので、空港内撮影は要注意!

その時は、いつ帰国するのか聞かれ、丁度帰国日頃、抜かれたフィルムが、航空便で自宅に戻って来ました。

それ以降、空港内で写真を撮るときは要注意。
    特に軍と共用しているところは注意が必要です!

日本では全く気にもせずにいたことが、外国ではダメってことがたくさんあるんですよね。

入管手続きを済ませ、午前10時、ロスからバスで一路サンディエゴへ。

12時ごろにクルーズ船のチェックインです。

いよいよ、サンディエゴ港よりカーニバル社の88000トンの豪華客船「スピリット」号」に乗船、のんびり、ゆったりの8泊9日のメキシカン・リビエラクルーズが始まります。

乗船手続きに約1時間かかり(「スピリッツ号は大型クルーズ船なので、乗客も約3000人!乗船手続きも時間がかかるのです。)乗船し、自分の部屋に入ったのが午後1時40分。

部屋は、バルコニー付きのツインルーム。

朝起きたときとか夕食後など、いつでも好きな時間に海の風に触れたくて、窓付きの部屋(海は見えるけれど、窓は開けられない)ではなく、バルコニー付きの部屋にしました。

船上からのサンディエゴの眺めです。

港にはリタイヤしたアメリカの原子力航空母艦「ミッドウェー」が停泊しており、今は博物館として見学が出来るそうです。

乗客は約3000人、乗組員も約950人、レストランやプールもいくつかあって、ディナーは予約が必要ですが、朝食、昼食はどのレストランでとってもかまいません。

更に毎晩、翌日のアクティビティーのプログラムが部屋に届けられます。
    もちろんアクティビティーに参加するのも、しないのも自由です。

そしてなんといっても楽なのが、毎日のスーツケースの荷物の整理がなくてすむということですね。

太陽もだんだんと西に傾き、街の明かりも灯り始めました。

サンセットを見た後は、部屋に戻り、少しドレスアップして、ディナーのためメインダイニングに向かいます。

この船の乗客はアメリカ人が80%位で、昼間はカジュアルな服装でくつろいだり、スポーツをしていましたが、夜は男性ならびしっとタキシードやダークスーツで決め、女性なら肩を出したイブニングでおしゃれをしていました。

日常を離れて、非日常のクルーズを思い切り楽しんでいる様子でした。
    とはいっても、この船はカジュアルなクルーズ船なので、タキシード率は20%くらい。

クイーン・エリザベス号のようなフォーマルな船はタキシード率70~80%で、こういうのは堅苦しくてちょっと遠慮したいです。

夕食は、メインダイニングの「レストラン・エンパイヤ」で。

前菜は、寿司(熊本産殻付き牡蠣、マグロのたたき、トロサーモン)、サラダ、牛肉の照り焼き、バニラアイス、カプチーノ。

この日のディナーの私のメインはこれ。
    巨大なロブスター、本当に巨大なエビで身がぷりぷりしていておいしかったー!

ディナーは毎晩こんなに豪華なフルコース料理です。(6,7種類のコースから選べます)

今回はツアーだったので、最初のディナーの席は添乗員さんが決めてくれました。
    6人テーブルだったので、静岡からのS姉妹と東京からのAご夫妻とご一緒になりました。
    お話も弾み、寄港地での行動もご一緒することになりました。

食後は船内のショッピングアーケードをぶらぶらして、いったん部屋に戻り、シャワーを浴びてから、午後9時45分からの、ファラオパレスでのダンスショーとコメディショーを見に行きました。

ファラオパレスの会場前には、キャプテンがいてゲスト達と写真を撮っていました。
    カーニバル・クルーズのマスコットくんも。

ショーも終り、夜11時に部屋に戻ると、ベッドの上にはタオルの象さんとチョコレートと明日の船内プログラムが置いてありました。

翌朝、船はアカプルコ港に入港。

世界で最も美しい湾の1つといわれ、メキシコを代表するビーチリゾートのアカプルコに寄港です!

メキシコは初めてなので期待も高まってきます♪

クルーズは、堅苦しいのではないかとか、揺れるんじゃないかと心配する方もいらっしゃいますが、このぐらいの大型船はほとんど揺れを感じません。

そもそも88000トンといっても想像がつかないですよね。

下の方に少し見える人の大きさと比べてみてくださいね。

大体11~12階建ての大型高層マンションが4つぐらい、連なって動いているような大きさです 。

アカプルコの観光は、船会社主催のオプショナルツアーではなく、Aご夫妻、S姉妹とチャータータクシーで半日周ることにし、6人乗り大型ワゴン車を1人$25で4時間観光で交渉成立、重要なアカプルコスポットに行ってもらうことにしました。

↑写真下、決死のダイビングを見る観光客

アカプルコ名物といえば、決死のクリフ・ダイビング・ショー!

35mもの断崖絶壁から荒波が押し寄せる海へ飛び込みます。

写真では見えにくいですが、ダイビング中です。
    最初は、低いところから飛ぶ練習をするのでしょうが、飛んでいる最中はどんな気持ちなんでしょうか。

若手(10代ぐらい?)は断崖の途中(といってもかなり上)から飛び込みます。

経験を積んだ、屈強の若者は断崖の頂上から35mもダイブ!

しかも途中で宙返りもします!

ダイビングショーを見た後は、アカプルコの高台から湾内を眺めます。

さすがに観光ドライバー、ポイントをきっちり抑えています。

オペラ歌手のルチアーノ・パヴァロッティやシルベスタ・スターローンや有名人の広大な別荘もあるという。

フェアモント・アカプルコ・プリンセス・ホテルで小休止。

ジャングルの中のメキシコ/マヤ遺跡をイメージした豪華ホテルで、リゾート気分たっぷり!

クルーズ船も楽しいけれど、世界各地のホテルに泊まって、ホテルステイを楽しむのもいいなぁ♪

アカプルコの観光を終え、船に戻ると、もう陽も陰ってきて、サンセットの時間♪

今日はワンコ♪

アカプルコの夜景
    ダイヤモンドをちりばめたような美しい夜景でした。

明日は映画「ショーシャンクの空に」のラストシーンとなったシワタネホに寄港です。

つづく

• 旅猫さん 2013/06/16 11:21:03
    クルーズ!
    hot chocoさん、こんにちは。

クルーズですかー
    私には無縁の旅のスタイルです(笑)
    次は、定年退職後か。。。
    と言っても、まだかな〜り先の話ですが。

大型の客船は、一度だけ乗ったことがあります。
    と言っても日本の船で、大した規模ではないのですが。
    たしか、オリエントビーナスとかいう名前だったような。
    最初で最後のクルーズ(?)でした(^^;

それにしても、決死のダイブ、凄いですね!
    35m!!
    勇気ありますねー
    絶対に無理だな(笑)

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/18 00:31:42
    RE: クルーズ!
    旅猫さま、こんばんは〜

> クルーズですかー
    > 私には無縁の旅のスタイルです(笑)
    > 1週間以上の旅をしたのは、時間が自由に使えた学生の頃だけです。
    > 次は、定年退職後か。。。
    > と言っても、まだかな〜り先の話ですが。

クルーズは、一度体験すると病みつきになりますよ。
    1週間以上の旅は、なかなか出来にくいかもしれませんね。
    土日と土日の間に5日会社を休むと、9日間の休暇になるので、年に1度だけですが、
    長めの旅行が出来たのです。

> 大型の客船は、一度だけ乗ったことがあります。
    > と言っても日本の船で、大した規模ではないのですが。
    > たしか、オリエントビーナスとかいう名前だったような。
    > 東京港から乗ったのですが、悪天候で駿河沖で引き返すという間抜けぶり。
    > 最初で最後のクルーズ(?)でした(^^;

東京港から出発して、駿河沖で引き返すとは、よほどの悪天候だったので、相当揺れたでしょうね。
    最初の印象が悪いと後々影響しますね。
    昔、大阪港から奄美大島まで行った時は、5000?クラスの小さめの船でしたが、
    鹿児島沖からは揺れに揺れて大変でした。

> それにしても、決死のダイブ、凄いですね!
    > 35m!!
    > 勇気ありますねー
    > 絶対に無理だな(笑)

そもそもは、生活のためにあのダイビングが始まったそうですが、35mの高さから
    ダイビングする勇気はすごいですね。
    小さい時から、少しづつ高さを上げていくそうです。

• 白い華さん 2013/05/24 21:16:52
    「肋骨骨折!でも クルーズ旅行・・・なら 大丈夫?」
    今晩は。
    楽しみ!に している・・・「海外旅行」の
    ホント、 ビックリ!したこと。って 思います。

でも、 左足が ギブス。なので、

それにしても、
    東京 ロスの 飛行機・・・は あります。が、
    沢山の イベントが あり、退屈も しない!でしょうし、

そして、 気分転換!にも なった・・・だろう。し、
    ご主人様も アチコチを 観光出来て、 良かったデスヨネ。

ソレは、 歴史・・・の 長さ。の 違い。でしょうか?
    そんな 様子!も 是非、 ご覧いただければ。と 思っています。
        それでは また

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/27 00:32:09
    RE: 「肋骨骨折!でも クルーズ旅行・・・なら 大丈夫?」
    白い華さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 楽しみ!に している・・・「海外旅行」の
    > 10日前・・・の 「ご主人様の 肋骨二本・・・を 骨折!事件」は、
    > ホント、 ビックリ!したこと。って 思います。

楽しみにしていたメキシコクルーズの10日前の肋骨2本骨折、キャンセルかと思ったら
    本人は絶対行くですって。
    本当にびっくりしました。

> 我が家!でも、 昔・・・「家族4人での 伊勢志摩4日間の ドライブ旅行」で 運転手の 主人!が ウチ・・・の 庭で 足の指の骨を 剥離骨折し、 ひざ下!足全部が ギブス状態。
    > でも、 左足が ギブス。なので、
    > 「オートマ車!で 左足・・・での アクセル・チェンジが ない」のが 幸い!し、 本人の 希望・・・で 出掛けた。って コト!を 思い出しました。 (笑)

ひざ下全部ギブス! それで4日間のドライブは驚きですね。
    運転手の交代要員はなしですか。
    左足怪我は、「オートマ車」の場合、ラッキーなことに運転できるんですよね。
    私も、左足膝を怪我して、歩くことも自転車にも乗れない時、オートマ車で車の運転だけが出来ました。
    歩いて5分のスーパーにも車でした。(笑)

> それにしても、
    > 東京 ロスの 飛行機・・・は あります。が、
    > クルーズ旅行!は、 「旦那様!が もし・・・部屋で 寝たきり」でも
    > 船は、 次・・・の 目的地!へ 行ってくれる。し、 船旅・・・では、
    > 沢山の イベントが あり、退屈も しない!でしょうし、
    > 「ご夫婦の 健康状態!が いろいろ・・・でも 問題は 少ない! とても、 今回の hotさんご夫妻・・・には、 好都合!の メキシカン・クルーズ」に なったのだろう。と 感じました。

クルーズは、自分の好きなスタイルで生活ができるので楽でした。
    もっとも、寄港地では、船主催のオプションに参加したり、ごく普通の生活をしていましたが・・・
    寒いと胸がキューっと締まる感じになりますが、気候がいいので10日間のクルーズで、
    帰る頃には大分楽になっていたみたいです。

> 「アカプルコの ダイビング」は、 35m地点!から・・・の ダイブ。って スゴい!迫力・・・で 「世界的!に 有名」なのも 解ります。

アカプルコの名物といえば「決死のダイビング」ですが、かなり高い所からのダイビングには
    観光客は皆感嘆していました。

> 先日、 南イタリアの アマルフィ海岸!の リゾート地。を 見ました。が、
    > やっぱり、 ちょっと、 米国方面!の メキシコ・・・とは、 違う!感じが しますね。
    > ソレは、 歴史・・・の 長さ。の 違い。でしょうか?
    > もっと、 古い・・・建物!が 崖に へばりついている。ってのが、イタリア。って 思いました。

南イタリアとメキシコでは大分雰囲気が違いますね。
    南イタリアも明るいですが、メキシコの明るさとは別です。
    同じヨーロッパでも、ギリシャ・サントリーニでは、真っ白い建物が海岸線の断崖にへばりついているのですが、
    サントリーニの青と白のきりっとした雰囲気と、おなじ断崖でもアマルフィの優しいパステルカラーでは
    雰囲気が大分違いますね。

白い華さまの、イタリア旅行記、楽しみにしていますね。

hot choco
  • わんぱく大将さん 2013/05/17 18:32:14
    あれっ、これって?
    hot chocoloateさん

手直しされましたか、それとも勘違い?

クルーズでも行き先によって海が少しずつ違いますよね。
    断崖からの飛び込み、水に飛ぶこむ瞬間って、痛いんですよね。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/17 19:04:33
    RE: あれっ、これって?
    大将さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> hot chocolateさんの旅行記、大概見させて頂いたと思ってたのですが、
    > これって、昔、一番最初に拝見させていただいた、ものだったような?
    > 手直しされましたか、それとも勘違い?

この旅行記は、私が4トラに入ってすぐの時のもので、写真が小さくて見にくかったのを、
    写真と文章も加えたりして編集しました。

> クルーズでも行き先によって海が少しずつ違いますよね。
    > 断崖からの飛び込み、水に飛ぶこむ瞬間って、痛いんですよね。

海の色って、場所によって本当に違いますね。
    インクを流したような青もあれば、エメラルドグリーンもあれば、白濁した緑(変な表現?!)もあって、
    同じ海なのにって思います。
    30mもの高さの断崖から飛び降りるわけですから、その衝撃ってすごいですよね。
    子供の時から、少しづつ高さを上げて練習するのでしょうが、本当にすごいですね。

> KE,私もいいイメージがなくて。(今も、あんまり好きではないですがね)ニンニク臭いと思ったりしてというのは同じですが、今ではほとんど毎日使ってます。

昔はニンニク臭いとか、あまりいいイメージではなかったKE、今は大好きですよ。
    KEには、まだ3回しか乗ったことがないのですが、たまたまその3回がビジネスだったせいでしょうか、
    お料理も美味しくてとても快適でした。

hot choco
  • Mill Reefさん 2013/05/17 14:59:04
    クルーズ、いいですねぇ
    Hot chocolateさん、こんにちは!

アメリカの空港って写真撮影がそんなに厳しかったのですか!?

クルーズ船、8万8千トンですか。
    アメリカの空母がおよそ10万トンですから
    それに匹敵するくらいの大きさですね。

子どもの頃、たまたま訪れていた神戸港で
    目の前のビルとビルの間から見えていた建物が
    ゆっくりと動いていたのでみんなでびっくりしてよく見てみると
    あまりの大きさにほんとびっくりしましたが、
    このクルーズ船はそれよりまだ大きいんですね。

クルーズ、一度経験してみたいです。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/17 18:43:07
    クルーズ、いいですよ〜♪
    Mill Reefさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> アメリカの空港って写真撮影がそんなに厳しかったのですか!?
    > 私はあちこちで写真を撮りますので気を付けないとと思いました。

もう17,8年前のことですが、それまで、国内やほかの外国の空港で写真を撮っても大丈夫だったので、
    普通に空港で写真を撮っていたのですが、オフィスに連れて行かれて、フィルムを抜かれたので、
    もう怖かったですよ。
    空港での写真は禁止って言われました。
    今はどうなんでしょうか。

> クルーズ船、8万8千トンですか。
    > アメリカの空母がおよそ10万トンですから
    > それに匹敵するくらいの大きさですね。

アメリカの空母が10万トン!
    それもまた大きいですね。
    2回めのメキシコクルーズの船は116,000?で、本当に巨大でした。

> 子どもの頃、たまたま訪れていた神戸港で
    > 目の前のビルとビルの間から見えていた建物が
    > ゆっくりと動いていたのでみんなでびっくりしてよく見てみると
    > それが巨大な客船でその船の名前はクイーンエリザベス2でした。
    > あまりの大きさにほんとびっくりしましたが、
    > このクルーズ船はそれよりまだ大きいんですね。

ビルが動いていたので、びっくりしたでしょうね。(笑)
    10万トンくらいの船になると、12,3階建ての大きなビルが4つ固まって動いているようなものなので、本当に大きいです。

> クルーズ、一度経験してみたいです。

船内の生活も楽しいし、寄港地観光も楽しいので、是非お勧めします。
    それに毎日のディナーが豪華です♪

hot choco

• saikai99さん 2013/05/14 16:12:46
    セレブなクルージング(^^♪
    hot chocoさん     こんにちゎ♪

そのコメントなし! 改めてコメントします

ご主人は素晴らしく!意思の強い方ですね
    乗船先が私メには、思い出のサンディエゴ♪...
    と思います

メキシカンクルーズ。。。ハマッテ終いましたね

次回はいつの事やらーーーー?

saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/14 23:07:52
    RE: セレブなクルージング(^^♪
    saikai99さま、こんばんは〜

> 6年前のメキシカン・リビエラクルーズ。。。コメント入れた積りでしたが
    >   そのコメントなし! 改めてコメントします

いつもありがとうございます。
    4トラに入ったばかりの頃の旅行記で、写真のサイズが小さく、見づらかったので編集し直しました。

> 出発間際のご主人の怪我。。。それでも怪我にも負けずクルーズを決行された
    > ご主人は素晴らしく!意思の強い方ですね
    > 乗船先が私メには、思い出のサンディエゴ♪...
    > でも夕方出港のクルーズでは、折角のサンディエゴ観光は出来なかった
    > と思います

怪我にも負けずというよりも、どうしても行きたかったようです。(笑)
    サンディエゴは、saikai99さまにとっても、思い出深い土地ですよね。
    お昼頃乗船したので、クルーズ前には、サンディエゴの観光はできませんでした。

> 88000トンの豪華客船に乗船され、ご夫妻してテンション・アップ!
    > された事でしょう。。。その気持ち乗った者のみが体験できますよね
    > 3食昼寝付のクルージング。。。帰国後は多分?体重計が怖かったでしょう(苦笑)

初めてのクルーズでしたし、毎晩豪華なディナーでは、体重計は気になりますが、
    見ないことに・・・。(笑)

> そして、2年前はバージョンアップされてのサファイア・プリンセスでの
    > メキシカンクルーズ。。。ハマッテ終いましたね
    > 2度ある事は3度あると言いますが、次回は地中海・エーゲ海クルーズでしょうか

はい、すっかりメキシコクルーズが気に入ってしまいました。
    サファイア・プリンセスもよかったですが、カーニバルもよかったですよ。
    同じメキシコクルーズといっても、会社が違うし、寄港地が違うので新鮮なクルーズでした。
    地中海もエーゲ海もいいですね。カリブ海も魅力です♪

> 私メも、海に船は大好きですが wifeがお好みでなく。。。(^_^;)
    > 次回はいつの事やらーーーー?
    > hot chocoさんのクルージング記で 同行した?積りで満喫しました。

奥さまはクルーズがお好きではないのですね。それは残念。
    とても楽しいのですけどね〜・・・

> PS:島原の「寒ざらし」 こちらで通販も可能ですので ご参考まで
    > http://www.e-nagasaki.com/shops/kashi/wakanmi/07130601/index.php

ありがとうございます。
    「寒ざらし」は、島原名物、夏限定のスイーツなのですね。
    私の好みかも♪

• ムロろ~んさん 2013/05/09 17:41:37
    空港内の写真撮影禁止!?
    hot chocolateさん

ムロろ〜んです。
    クルーズ旅行の旅行記を拝見しました。

空港の写真撮影、厳しい所って結構多いですよね。驚きましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/09 22:05:36
    RE: 空港内の写真撮影禁止!?
    ムロろ〜んさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 大韓航空の機内食、私も好きですよ。ビビンバがあると必ず頼んでしまいますよ、不思議です。
    > CAさんも親切な方たちばかりですのでとても良かった印象があるのですよ。

この時が、初めての大韓航空でしたが、おいしい機内食とCAさんたちのきめの細かい
    対応で、すっかりKALファンになってしまいました。

> 以前、ウズベキスタンの空港で外国の方がカメラを持っていただけで警察官に注意をされていたのを見て、驚きました。
    > カメラを持っているだけで警察官が飛んでくるのをみて、早く飛行機に乗りたいなぁとこわごわした気分で飛行機を舞った思い出がよみがえりました。

カメラを持っているだけで注意されるとは驚きですね。
    もう20年ぐらい前ですが、初めてのアメリカ・シカゴ空港だったので、日本と同じ感覚で
    空港の写真を撮っていたら(しかも1,2枚)、体の大きい黒人の職員にオフィスに
    連れて行かれたのでビビりました。
    早口でまくしたてられたので、最初はよく分からなかったのですが、フィルムを抜かれて
    後で返すからと言われて住所を書いたのですが、やはり初めてのことだったので怖かったです。
    それ以来、外国の空港では、カメラをしまうか、写していいかどうか、聞いてから写すようにしています。
    日本の空港では、気にしませんけどね。

hot choco
  • はなかみno王子さん 2012/01/25 22:52:43
    サンフランシスコからサンディエゴへ
    hot chocolateさま

もう10年まえになるでしょうか。。。
    サンフランシスコからヨセミテへ、そしてサンディエゴまで
    一気にドライブした覚えがあります。
    サンディエゴ、開放的なメキシカンの雰囲気をもつ綺麗な
    ビーチ思い出しました。。。

87王子
    サンフランシスコからサンディエゴへ
    hot chocolateさま

もう10年まえになるでしょうか。。。
    サンフランシスコからヨセミテへ、そしてサンディエゴまで
    一気にドライブした覚えがあります。
    サンディエゴ、開放的なメキシカンの雰囲気をもつ綺麗な
    ビーチ思い出しました。。。

87王子

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/01/25 23:40:36
    RE: サンフランシスコからサンディエゴへ
    はなかみno王子さま、こんばんは。

投票&書き込みありがとうございます。

> サンフランシスコからヨセミテへ、そしてサンディエゴまで
    > 一気にドライブした覚えがあります。

サンフランシスコ〜ヨセミテ〜サンディエゴまでドライブなんて素敵ですね。
    時間を気にせず、自分だけの旅っていいですね。
    アメリカをドライブするのは、左ハンドルになれていないのでちょっと怖い気がします。
    アメリカの広大な大地を走るのって気分がいいでしょうね。

> サンディエゴ、開放的なメキシカンの雰囲気をもつ綺麗な
    > ビーチ思い出しました。。。

サンディエゴは、メキシコの雰囲気が漂う、明るく、素敵な街でした。
    ああ、また行きたくなってしまいました♪

• 潮来メジロさん 2012/01/25 20:29:25
    アメリカオオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    hot chocolateさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 遅い昼食を終え、デッキに出てサンディエゴ港の眺望を楽しみました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/01/25 20:59:02
    RE: アメリカオオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま、こんばんは〜

ご訪問、投票&書き込みまでいただきありがとうございます。

> このカモメさんは、和名アメリカオオセグロカモメ(英名:Western Gull)ですね。
    > 一見、日本の北海道などで多く見られるオオセグロカモメ(Slaty-backed Gull)に似ていますが、日本では見られない種類だったんですね。

日本では見られない、珍しいカモメさんだったのですね〜
    恥ずかしながら、その鳥がカモメであることは分かっても、細かいことは分からなくて・・・
    またいろいろと教えてくださるとうれしいです。
    よろしくお願い致します。

hot choco
  • Guavalomilomiさん 2011/04/24 08:36:15
    はじめまして
    hot chocolateさん、お早うございます、

度々、投票有難うございました。

まだ旅行記の始まりのところなので、その後、どうなされたのか
    わからないのですが、帰国後も問題ありませんでしたか?

アメリカでは飛行場だけでなく、たいていの商店では撮影は禁止です。
    hot chocolateさんも書かれてる様に、外国に
    行かれる場合は注意した方が良いですね。

以前、セルフのお店で、自分の注文した食べ物の写真撮ってたら、
    文句言われた事がありました・・・信じられない!

そう言う事が良くあるので、わたしの場合、勝手に携帯で
    隠し撮りしてますが(^^ゞ。

メキシコクルーズ、行って見たいので、また時間のある時に
    続きを読ませていただきます。

グアバ

追伸:プロフィールのシルエットのお写真、
    ステキですね、場所はどこでしょうか?

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/04/24 17:57:03
    RE: はじめまして
    Guavalomilomiさま、こんにちは。

こちらこそ書き込みまでいただいて、ありがとうございます。

> ご主人様、骨折されたにも関わらず、ご旅行決行、タフですね〜!
    > まだ旅行記の始まりのところなので、その後、どうなされたのか
    > わからないのですが、帰国後も問題ありませんでしたか

お気遣いありがとうございます。
    よほど行きたかったんでしょうね、びっくりしました。
    でも、冬の寒い日本にいるよりは、暖かいメキシコクルーズをしていたほうが、治りが早かったかもしれません。

アメリカでは、たいていの商店は撮影禁止ですか。
    私は、食べ物の写真をとるのが好きなので、どこの国でも、写真を撮ってしまいますが、高級ぽいお店では、フラッシュを使わないとか、ちょっと気を使いますね。
    でも、セルフのお店で、文句を言われるとはびっくりですね。

メキシコクルーズは、絶対お勧めです。
    同じルートでも、別船会社、別寄港地で2回行きましたが、また行ってもいいくらいです。

> 追伸:プロフィールのシルエットのお写真、
    > ステキですね、場所はどこでしょうか?

カンボジアのアンコールワットのサンライズです。
    寺院のシルエットと、刻一刻と変化していく空が美しく、朝の5時頃から、大勢の人たちが見に来ていました。

hot chocolateさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る