シワタネホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅日記は、2007年1月18日から1月28日までの、11日間にわたる初クルーズのものです。<br /><br />成田~ロサンゼルス~サンディエゴ~クルーズ船(アカプルコ~シワタネホ~マンサ二ージョ)~サンディエゴ~ロサンゼルス?成田<br /><br />出発の10日ほど前、夫は自分の実家で肋骨を2本折るというアクシデントに見舞われたのです。<br />当然、旅行はキャンセル・・・と思っていたら、夫はどうしても行くというのです。<br /><br />仕方がないので、往復ともビジネスクラスをとり、(エコノミーでは、座席が狭くて、身動きもままならないし、大韓航空のビジネスは比較的安いので)なんとか出かけることにしました。<br /><br />今日は、映画「ショーシャンクの空に」のラストシーンで有名な「シワタネホ」での「メキシカン・フェスタ」に参加します。<br />

初めてのクルーズ/燦々と陽の降り注ぐメキシカンリビエラ♪  vol. 2  "シワタネホ"でメキシカン・フェスタを楽しもう♪

2007/01/18 - 2007/01/28

hot chocolateさん

映画「ショーシャンクの空に」のラストシーンで有名な「シワタネホ」に向かいます。
    88000トンもの大型船は、港には入れないので、テンダーボートで渡ります。

映画「ショーシャンク・・・」は私の大好きな映画で、もう7,8回は見ていますが、ストーリーが面白い上にかなりのヒューマンドラマで、確かアカデミー賞7部門にノミネートされ、他の賞もいくつか受賞しています。

ショーシャンクの刑務所を脱獄した主人公(ティム・ロビンス)は、レット(モーガン・フリーマン)に、シワタネホで待っているという手紙を残します。
    レットが、主人公の待つシワタネホに向かう最後のシーン、あの美しい海岸をぜひ見たくて、このクルーズを選んだようなもの・・・

絶対お勧めの映画です!  あ、また観たくなってしまった・・・

でも実際のあの海岸は、「シワタネホ」の隣の「イスタパ」でロケをしたそうです。

本当の「シワタネホ」は素朴で静かな漁村でした。

「メキシカン・フェスタ」といっても、舞台でメキシコのショーを見るだけ・・・
    と思っていたのですが、まず上陸すると、民族衣装を着たスタッフが、そろいのスカーフとテキーラを飲むペンダントになっている陶器の小さなカップを首にかけてくれました。

彼が、テキーラを勧めてくれます。

そして音楽隊が私たちを出迎えてくれました。

最初、ショーを見るだけと思っていたら、フェスタの一員として、私たちも音楽に合わせて、この街を練り歩くことになり、街の人たちが窓から、あるいは外に出て見ています。
    ん〜、結構楽しい・・・

写真の不可思議ないでたちの人も同行します。

クルーズ船で親しくなったSさんが、闘牛に挑戦♪

これからこの不気味な男性を先頭に、音楽隊の音楽に合わせて踊りながら街を歩きます。

色彩も太陽もとにかく明るい!

いっぺんでメキシコのファンに♪

”メキシカン・フェスタ”に参加のメンバーは、音楽に合わせ街を歩いて行きますが、ここでは縄のパフォーマンスを披露♪

縄を地面につけない様に、縄をぐるぐる回して踊ります。

レストランでランチ休憩。民族舞踊・歌を楽しみました。

民族衣装がとてもきれいです。

いえいえ、民族衣装だけではなく、男性も女性も、美男美女ぞろい。

これは「老人の踊り」、メキシコの伝統ダンスのようで、昨日の船のショーでもやっていました。

この歌手(アンケル・ロハス)は聞き入るほどの美声で、思わずCDを買ってしまいました!

ゲストも舞台に狩り出され、罰ゲームは、テキーラを飲むこと。

女性は華やかできれいでした。

メキシコは明るくていいですね〜!

食後は、再び音楽に合わせ街を練り歩き、解散後は皆と別れ、ショッピングをしながら街歩きを楽しみました。

「私を飼って・・・」ってかわいい目で見つめられ、連れて帰りたかったけど、ごめんね。

メキシコからじゃ連れて帰れない・・・

こんな大きなクルーズ船は、小さな漁村には寄港できません。

本当に巨大ですね。

島は、ペリカンや海鳥がたくさんいて、本当にのどかです。

• またこの”シワタネホ&quot;には行ってみたいです。<br /><br />このクルーズから2年後、再び別の船会社のメキシコクルーズに行った時も含めて、メキシコの港には6か所寄港したけれど、ここが一番印象的だった。<br /><br />自分が、このフェスタに参加したという事もあるだろうけれど・・・

またこの”シワタネホ"には行ってみたいです。

「シワタネホ」での「メキシカン・フェスタ」を楽しんだ後は、テンダーボートに乗り、再び「スピリット号」へ。

本当に楽しい1日でした!

ディナーは、いつもの6人で楽しくおしゃべりをしながら♪

その夜は、サラダ、スモークサーモンの前菜、メインはニュージーランド産の牛照り焼き、アイスクリーム、コーヒーにしました。

その日は同席の人の誕生日で、ラウンドのチョコレートケーキがプレゼントされ、私たちもご相伴にあずかりました。

お部屋に帰るとうさぎさんがお待ちかね♪
    夕食後、ちょっとだけカジノに行きましたが、早々にカジノを脱出、「ファラオパレス」で催眠ショーを見ました。

催眠術師が、客席にいるゲストから6,7人選んで、(やってみたい人が手を挙げて指名される)舞台に上がってもらい、催眠術をかけます。

観客が催眠術をかけられ、術師の言うパフォーマンスをさせられるのです。

舞台に上がった観客の中に、パフォーマンスがものすごく上手な若者がいて、非常に面白く大爆笑したのですが、これは「さくら」じゃないかと思ったくらいでした。

後日談:ツアーメンバーの中でその催眠ショーの1部と2部の両方見た人がいて、やはりさっきの若者がまた出ていたという話だったので彼は、やはり「さくら」・・・

でもそれはそれでショーを盛り上げるということで、いいんですけどね。

今日も楽しい日は過ぎて行きました。

つづく

• 旅猫さん 2013/06/22 11:09:33
    海賊?
    hot chocoさん、こんにちは。

カリブと言えば海賊。
    あの髑髏な人は、海賊のコスプレ?
    ちょっと怪しいですけどね。

民族衣装からも、陽気な感じが漂ってきますね。
    さすが、カリブだ。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/24 15:13:41
    RE: 海賊?
    旅猫さま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> カリブと言えば海賊。
    > あの髑髏な人は、海賊のコスプレ?
    > ちょっと怪しいですけどね。

今回行ったのは、同じメキシコでも、カリブ海側ではなく太平洋側なんですが、
    この骸骨な人は海賊ですよね? よく分からないけれど・・・???

メキシコでは、「死者の日」というのがあって、家族や友人達が、故人への思いをはせて
    集うらしいのですが、日本のお盆と違って明るい!
    メキシコには、骸骨をモチーフにしたものがたくさんあって楽しいです。
    この骸骨な人もその一つ・・・?
    思いっきりユニークな骸骨ですよね〜。

> 民族衣装からも、陽気な感じが漂ってきますね。
    > さすが、カリブだ。

女性の民族衣装は、華やかですね。
    メキシコは、明るくて、大好きな国になりました。

hot choco
  • わんぱく大将さん 2013/05/21 08:21:40
    ぺリカン便
    hot chocolateさん

なんですか、海にペリカンが、沢山いるではないですか。こわ〜。
    買われたお土産、ペリカン便にされた訳ですね。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/21 22:42:54
    RE: ぺリカン便
    大将さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

この海岸、ペリカンがたくさんいたので、思わずお土産を日本まで頼んじゃいました♪
    くちばしの下の袋に入れて運んでいましたよ〜

• はむじさん 2013/05/13 23:08:20
    有難うございました。
    hot chocolateさん、今晩は、初めましてham-jiと申します。
    投票も有難うございました。

これからも御夫婦いつまでも仲良く世界中を旅して下さい。 ham-ji

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/14 22:09:06
    こちらこそ、有難うございました。
    ham-jiさま、初めまして。

> この度は私の旅行記「「メガズワイ蟹丸ごと一杯・・・・・」をご覧下さり
    > 投票も有難うございました。

こちらこそ、投票、書き込みいただきありがとうございました。
    昨年のことですが、私も三方五湖に行きました。
    懐かしく拝見していましたら、日帰りツアーで、お昼にズワイガニが丸ごと1杯ほか、
    お土産がたくさん!
    美味しそうなツアーなのに、東京地方からはちょっと遠いとがっかりしました。(笑)

> お礼のコメントを書く為お邪魔しましたがメキシコの旅。御主人様が肋骨
    > 骨折中にも拘わらずのご旅行愉しかった感じが良く伝わっています。

メキシコクルーズでは、夫が数日前に肋骨骨折!
    でも、メキシコは気候もよく、暖かったので、旅行の最後には痛みも大分なくなったそうです。
    周遊ツアーではなく、自由なクルーズでよかったです。

> これからも御夫婦いつまでも仲良く世界中を旅して下さい。

ありがとうございます。
    ham-jiさまも、楽しい旅をなさってくださいね。

hot chocolate
  • pedaruさん 2013/05/10 06:22:48
    メキシコ
    hot chocolateさん お早うございます。

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/11 18:23:58
    RE: メキシコ
    pedaruさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> pedaruには、ハードルが高いメキシコですね。しかも、「ショーシャンクの空に」の中に出て来る場所が・・・

メキシコは遺跡もあって、以前から気になる国でした。
    それとクルーズにも関心があったので、思い切って行くことにしました。
    「シワタネホ」が目的というわけではなく、決めてから、寄港地の名前を見て、どこかで聞いた名前・・・
    と、「ショーシャンク・・・」を思い出したのです。

> 私も、この映画は大好きです。ハッピーエンドでなければ何度も見る気がしませんが、見終わった後の幸せ気分、いいですね〜

私もこの映画が大好きで、もう何回も見ていますが、ハッピーエンドでないと辛いですね。
    最後に、レットが自殺を思いとどまって、バスに乗ってシワタネホに向かうシーンからラストまでが大好きです。

> pedaruはこのごろ早とちりというか、勘違いというか、文字を見て瞬間に、思い込んでしまう癖があります。「シワタネホ」・・幸せの種とよんでしまったのです。なんていい名前だ!と、思いました。」・・・

そういうことってありますよね。
    文字を読むというより瞬間的に思い込むこと。(笑)
    「皺種穂」じゃなくて、「幸せの種」でよかった・・・(笑)

> 特に、頭から離れないのは「ウコンの力」・・・これをつい、別の・・これ以上言いません。想像してください。

ははは、想像しました!(大笑)

• 潮来メジロさん 2012/02/29 10:16:41
    カッショクペリカンのようですね。ヾ(^o^)
    hot chocolateさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

この鳥さんは、和名カッショクペリカン(英名:Brown Pelican)のようですね。
    画像が拡大表示できないので、断定はできませんが・・・。
    こんな大型船が入る港にも、たくさんいるんですね。
    私は野生のカッショクペリカンは、まだ見た事がありません。羨ましいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/02/29 12:10:47
    RE: カッショクペリカンのようですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロ様、こんにちは。

今日は朝から雪ですね。
    この鳥さんたちは、カッショクペリカンですか。そういえば全身褐色でした。
    いつも教えて下さって、ありがとうございます。

この港は、小さな村の港なので大型船は接岸出来ず、沖で停泊しテンダーボートで上陸です。
    そのためか、小さな湾は鳥がいっぱいで、潮来メジロさんがいらしたらきっと大喜びですよ。

• ももであさん 2010/11/12 22:11:15
    Momodea was here !

こんばんは。
    「ショーシャンクの空に」名画中の名画ですね。
    “希望”の偉大さ。ぼくも大好きです。

原作には無かったジワタネホでの再会シーン。
    取りあえず撮ってみたら、あまりの出来映えの良さに新たに
    加わったそうです。

犯罪者の逃亡先として実際にジワタネホが多かったことから
    設定された場所の様ですが、仰る通り撮影場所は違いますね。

諸説ありますが、エンドクレジットに出てくる、アメリカ領
    ヴァージン諸島 セントクロイがどうやら正解のようです。

大好きな映画に誘われて、クルージング。
    素敵な旅ですね。

ももであ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2010/11/12 23:53:51
    Brooks  was here !
    ももであ様

こんばんは。書き込みありがとうございました。
    シワタネホでの再会シーンは、原作にはなかったのですか。
    なければないで、それはまた違った感じのラストになったのでしょうが、私的にはあの海岸での再会シーンがないと・・・です。

撮影場所は「イスタパ」と聞いていたのですが、エンドクレジットには、ヴァージン諸島のセントクロイとなっていたのですね。でもあの海岸を見たくてセントクロイに行くというのは厳しいものがありますよね。(笑)

あの映画を見てから何年もして、メキシコクルーズの寄港地のリストを見て、シワタネホ…どこかで聞いたような・・・。で、「ショーシャンク・・・」を思い出したのです。

「Brooks was here!」仮釈放されたものの、社会に順応できずに自殺をしたブルックスが、部屋に刻んだ文字ですよね。

いい映画でしたね。見るたびに新しい発見があります。
    また見たくなってしまいました!

hot chocolateさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る