出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシフト表が出た。<br />ふと見ると9月18~20日が連休になっている!<br />ひゃっほぅ~~~♪久しぶりの3連休だ。<br /><br />世間はシルバーウイークで混んでること必至だけど<br />でもやっぱり久しぶりの連休、おでかけしたい!<br /><br />「どこ行こうかな」<br /><br />ふと視界に入ったのは、以前T君からもらった出雲大社の御守り。<br />そういえば、御守りの効果って1年ぐらいだって聞いたことがあったなぁ。<br /><br />T君が出雲大社に行ったのが去年の4月。<br />で、もらったのが5月。<br />うん、しっかり1年経ってるね。<br /><br />この1年間、ご利益はあったのかなぁ・・・(^_^;)<br /><br />ま、いいや。<br />とりあえず返しに行きましょう。<br />んでもって、自分自身でお祈りしてきましょう。<br />自分でお願いに行けば、神様もしっかり聞いてくれるでしょう。<br /><br />と、いうことで飛行機「米子→名古屋」の決済ボタンをポチッ。

3連休は出雲へ行こう。 ~1日目~

2010/09/18 - 2010/09/18

さくさん

9月のシフト表が出た。
ふと見ると9月18~20日が連休になっている!
ひゃっほぅ~~~♪久しぶりの3連休だ。

世間はシルバーウイークで混んでること必至だけど
でもやっぱり久しぶりの連休、おでかけしたい!

「どこ行こうかな」

T君が出雲大社に行ったのが去年の4月。
で、もらったのが5月。
うん、しっかり1年経ってるね。

この1年間、ご利益はあったのかなぁ・・・(^_^;)

ま、いいや。
とりあえず返しに行きましょう。
んでもって、自分自身でお祈りしてきましょう。
自分でお願いに行けば、神様もしっかり聞いてくれるでしょう。

と、いうことで飛行機「米子→名古屋」の決済ボタンをポチッ。

こちらが今回の旅のきっかけとなった
    以前T君にもらった御守り。

1年ちょっとの間、どうもありがとう。

往路はJRで。

「連休とはいえ、1席ぐらいあるだろう」と高をくくっていた。
    出発の1週間前に指定席を取りに行った時にはことごとく『満席』『満席』『満席』・・・

なんとか確保していざ出発。

久しぶりの旅で、持ち物の準備に手間取ってしまい前日寝たのが夜中3時。寝不足で岡山までの新幹線は熟睡。

岡山で特急「やくも」に乗換。
    事前にT君に「やくもの車輌って何?183あたり?」と聞いたら「381です。くろしおと一緒。見た目183だけど足とモツ(制御器)が違う」とのマニアックな返事。

183と同じなのねぇ・・・と思ってホームに行ったら、明らかに183とお顔が違う車両がいる。
    思わず「違うやん!」とメールしちゃったよ。。。

「改造してますからね。反対側の面は一緒です」と。

乗車してすぐ、そんなメールを打ってた時はよかった。
    備中高梁あたりから、振り子が揺れて揺れて30分でグロッキー。
    手遅れ・・・と思いつつ、持っていた酔い止め薬を投入。
    脂汗タラタラ、、、込み上げる吐気と闘いつつ、とにかく寝た。

起きたら米子駅だった。
    山陰線はさほど揺れず、車窓を楽しみつつ、終点出雲市駅に到着。

到着してすぐ、車輌の反対側を見に行く。
    「ホントだ(^◇^) 183と同じ顔してる」と、確認。

出雲そばを食べに来ました。
    『三色割子そば』

うずら卵・大根おろし・とろろの3種類の味が楽しめます。
    9月とは思えないほど暑い日で、大根おろしがさっぱりとして美味しかったです。
    そばの香りも良く、美味しくいただけました。

暑いしお風呂でも入ろうかな・・・と、駅から近い場所にあった日帰り入浴の施設に行ってみたけれど

足湯が栓が抜けててお湯が溜まっていない。
    かなり汚れもひどい。

無料足湯とはいえ、あんまり行き届いていない感じ。
    中に入っても満足いかない可能性大。

お風呂はあきらめて、出雲大社に向かうバスに乗る。

出雲大社へ行く前に少し寄り道。
    『JR旧大社駅』

平成2年の廃駅まで実際に使われていた駅舎です。
    大正13年に改築されたもので、神社様式の純日本風木造建築。

待合室も、、、

ホームもそのまま。
    ちょっとレトロな感じで「肥薩線の駅ですよ」って言っても違和感なさそう。

レールもまだあります。
    どこからかガタンゴトンと列車の音が聞こえてきそう。

いつもなら涼しくなってきているはずの9月中旬だけど、今年は猛暑。
    秋はまだまだ先かな・・・と思っていたら、小さい秋を見つけた。

レールに下りるところにはウサギさん。

そして屋根にはカメさん。
    「ウサギと亀」?

ウサギさん、ゴール前で寝ちゃわないでね(笑)。

宿に荷物を置いて、今回の旅のメインである出雲大社参拝に来ました。

正面の鳥居の前に立つだけで、気持ちが引き締まります。

連休に出雲大社に行くって友達に言ったら
    「1ヶ月早いんじゃない?神様が集まるのは来月だよね」
    って言われたけど、
    「来月はみんなが集まるから忙しいと思うの。だから忙しくなる前にお願い事を聞いてもらいに行くの」
    と、あくまでポジティブシンキングな私。

まず祓社(はらいのやしろ)にお参り。

松並木の参道を歩くと、、、

手水があります。

左手、右手、口をすすいで柄杓を立てて。
    しっかり清めて準備万端。

銅の鳥居をくぐると、、、

拝殿に到着。

お賽銭115円入れて二拝、四拍手、一拝。

お願い事を言おうにも、上がり症でして(^_^;)
    拝礼の仕方を間違っちゃいけないとか、そういうことに気を遣ってたら、何をお願いするのか頭が真っ白。

「名古屋から来ました○○です・・・ え〜っと、え〜っと・・・
     また明日の朝、お願い言いに来ますので宜しくお願いします」
    と、よくわからんつぶやきをして今日の参拝は終了。

今は平成の大遷宮で、本殿は建て替え中。
    どんなのができるんだろうなぁ。平成25年になったら、また見に来なくちゃ。

おみくじがものすごくいっぱい結びつけられていました。
    私も明日の朝、参拝すませたらおみくじひこうと思います。

■momoちゃんへ■
    ここにロープ張ってあるでしょ。これより奥に行けなかったのよ。
    だから素鵞社に行けなくて、例の石には辿り着けず・・・でした。
    翌朝はロープはなかったけど、今は遷宮の工事のため素鵞社には行けなくなってました。

こちらは神楽殿。
    長さ13m、重さ5tという大注連縄は圧巻!

コインを投げて、注連縄にささればご利益があるんだって。
    みんな真剣そのもの!

ほらね、いっぱい硬貨がささっているでしょ?

ええ。もちろん私もやりましたよ。5回も(爆)。

私のすぐ近くでコイン投げをしていたお兄さん、自分のがささったけど、その瞬間、他の人のコインが落ちてきた。
    「つまり・・・他人を蹴落として幸せを掴むということかな」という結論となりました(笑)。

そうそう。重大ミッション!
    T君にもらった大事な御守りをお返ししなくちゃね。

古いお札の納所がわからなくて探しちゃいました。

中を開けたらほぼ満タン。

「ホント、ありがとうね。」とつぶやいて御守りを納めました。

一畑電車・出雲大社前駅。
    JR旧大社駅とは趣きが異なり、ステンドグラスが美しい西洋建築。

ひっそりとしたこの駅。
    あなたの待ち人は来るかしら?

宿は素泊まり予約だったので、夕ごはんを食べようと思うも、飲食店は軒並み閉店・・・
    コンビニも商店もない・・・

本気で困った。

地元のタクシーのおじちゃんに「飲食店か、食べ物を売ってるお店」を尋ねたら、かなり訛りの強い言葉に一瞬とまどう。
    でも「2つめの信号を左に曲がるとエルとコンビニがある」という情報を得た。

信号二つ目を歩いても何もない・・・。それどころかどんどん真っ暗闇に・・・。
    若干の不安を抱えつつ「エル?『DEATH NOTE』か?もしやあのオジチャンは・・・」とか妄想チャンネルをスイッチONしそうになった頃、ショッピングセンター・エルがあった。(ちなみに、その2軒隣にファミマ。)

2つ目の信号を左に曲がったらすぐにあるかと思いきや、片道20分もかかってしまったのは予想外だったけれど、でも食べ物にありつけた。

いなり寿司を買って、また20分かけて宿に戻る。
    思いがけずたくさん歩いてしまい、お腹ペコペコ。すきっ腹に詰め込んだいなり寿司がものすごく美味しかった。

テレビで映画『海猿』を見ながらこの日は熟睡。

→→2日目へ続く。

今日の収穫♪

出雲市:やまたのおろち

大社町:日御碕灯台・町の鳥うみねこ・海中公園を走るグラスボート

大社町(近隣一帯?)水道メーターの蓋:やまたのおろち???

• 貝坊主。さん 2010/10/24 21:32:04
    やぁさくさん^−^
    お久しゅうです。ご無沙汰しております。貝坊主です。
    お元気そうで何より何より。

私もついぞ先日、岡山駅でスーパーやくもを見かけたもんでして。行き先はさくさんと正反対の南側でしたが。
    岡山駅に早朝おったもんすからサンライズ号をも見かけました。切り離し作業にものすごい人だかり!!
    岡山駅って色んな特急が停車しますよね。中・四国の拠点ですな。

そうそう。コンビニもなくて真っ暗なんですよね、山陰て。(笑
    わかるわかるさくさんの心境。なんて旅行記楽しく拝見させていただきました。

旅をする者にとっては今年もあと残すところ僅か。
    来年はさくら・みずほが走り出すことですし。関東から西を目指すわたくし貝坊主としましては九州が近くなる。(飛行機苦手なものでして・・・笑
    お互い日本のびっくりを発見できる旅ができたらええすねー。

さく

さくさん からの返信 2010/10/26 02:51:16
    お久しぶりです♪
    貝坊主さん、お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。

岡山駅はなにげにいろんなものが見えますよね。
    山陰方面への列車もあるし、四国方面のもあるし。
    それに新幹線も走ってる・・・
    そうそう、サンライズの切り離し。
    以前サンライズに乗車したときは、私は眠たくて
    車内でのんびりしていましたが、乗っていた方は
    ほとんどの方が見に行かれた様子・・・。

出雲大社周辺のお店の無さは凄かったですね(笑)。
    真っ暗闇を20分歩きましたから・・・
    翌日、松江に泊まった時は「コンビニもある!店もある!
    松江は大都会だ〜〜〜!さすが県庁所在地!!」って
    思いましたもん(笑)。

貝坊主さんは飛行機苦手だったのですね。
    それは、さくら・みずほが待ち遠しいですね。
    九州も美味しいもの、面白いもの・・・そして島もいっぱいあります。
    どうぞ楽しい旅を♪

私は東北方面に行きたいなぁ・・・と思っているのですが
    連休がなくてなかなか足をのばせません。
    いつか東北地方にいくことを夢見つつ、日々仕事に明け暮れています。

温泉いきたい。 さく
  • momotaさん 2010/09/25 00:39:18
    お揃い♪
    さくちゃん、こんばんは〜

おぉ、リアルメールとこの旅行記がリンクして状況がよくわかる〜
    まるで自分も旅をしたような不思議体験だぁ。

このお守り私とお揃だよ♪

普通のお守りより200円高いんだよね。
    200円で効果倍増なら当然こっちを買いますとも。

ん〜、でも確かに効果あったかといえば…疑問。
    しかも1年位で効果がなくなるんじゃ2008年に行った私のは
    とっくに有効期限切れてるじゃ〜〜〜ん(T ̄T)

こんな手前でロープ張られちゃってたんだ?!
    このおみくじの場所からじゃまだ随分先だもんね。
    うーん、残念!次回のお参りに…
    ってその時にはもう神頼みは必要無くなってるかな〜?

そうありたいわねぇ〜♪

さく

さくさん からの返信 2010/09/27 13:58:32
    お揃いだったのね♪
    momoちゃん、こんちは〜〜〜
    コメントありがとう。

ホント、行く前にmomoちゃんの旅行記で予習しておいてよかったよ。
    (でも、予習が足りず結局メールで助けを求めたけど・笑)

御守り、お揃なんだね〜。
    てっきり1種類だけかと思ったら、色違いで3種類だったんだね。
    売ってるところでサンプル見ながら、
    「T君、なぜ一番毒々しいこの色を・・・(笑)?」とか思ってたよ。

御札は有効期限が1年ってきいたのよ。
    だから毎年初詣に行くんだって。
    それに準じて御守りも1年かなぁ・・・って返しに行っちゃったけど
    実はもうちょっと持っててもよかったのかなぁ?

ま、とりあえず。早く出雲の神様の効果があらわれるといいな♪

さく
  • kodeyanさん 2010/09/24 07:32:40
    ご利益がありますように
    さくちゃん おはようサンフランシスコ

183の顔を見てホッとしました(笑)
    お賽銭115円のご利益があるといいね。
    さくちゃん奥ゆかしいわ。
    また明日きますってつぶやいて帰っちゃうなんて。

ではでは☆彡

さく

さくさん からの返信 2010/09/27 13:45:21
    ご利益あるといいな♪
    kodeyan姉さん、コンニチワワ。
    コメントありがとう。

183はやっぱりこのお顔よね。
    改造車輌の方をみたとき、
    「こんなの183じゃない!!」って
    ちゃぶ台をひっくり返しそうになったよ(笑)。

姉さんに教えてもらって以来、
    しっかり115円で参拝してますよ。
    早くご利益にあずかりたいわ。

さく

さくさんのトラベラーページ