2010/09/12 - 2010/09/17
お・い・らさん
- お・い・らさんTOP
(9/16)帰国の日です。十分見ることが出来た場所、残念ながらじっくり見ることが出来なかったこと。撮り忘れた風景、建物、乗れなかったメトロ、行けなかったタリン、全部次回への楽しみとして持ち帰ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
FINNAIRの空港バスです。FINNAIRでも青だけでなくこんな色の車体もあります。
お約束の空港内のムーミンショップ(ムーミン側)です。
ムーミン・トロール(スウェーデン語: Mumintrollet、フィンランド語: Muumipeikko)ですからね(カバではありません)。妖精です。原作はスエーデン語で書かれています。 -
お約束の空港内のムーミンショップ(ムーミン側)です。
スナフキン(スウェーデン語: Snusmumriken、フィンランド語: Nuuskamuikkunen)です。Snusmumrikenは「嗅ぎタバコを吸う男」だそうです。 -
ヘルシンキ国際空港第1,第2(A)へ乗り入れているAirLineです。
帰国便(AY074)の搭乗ゲート 31D へ向かう途中の免税店です。空港全体がシンプルな造りなのに、野暮ったくないように見せるのが、北欧デザインの見せ所。
ゴミの分別収集もこの通り、単なるゴミ箱にはしていませんよ。
搭乗ゲートが31"D"なので、予想通りに地上からのタラップ搭乗です。今ではボーディングブリッジが普通なので新鮮。間近で見るA330-300の機種。
双発の巨大なエンジン。吸い込み側は大人の背丈十分。間近で見るのは初めて♪。
空港内を走り回っている、FINNAIRの業務用小型車。ルノーです。青のカラーリングがおしゃれ♪
PushBack開始です。静かに静かに。
バイバ〜イ、フィンランド。次回はサンクトペテルブルグ観光で、ヘルシンキに寄るねぇ。
上昇中に、パーソナルエンターテイメントシステムの再起動がモニタに表示されていました。Linuxを使っているのね。
帰国のフライトマップです。往路とほとんど同じです。
雲海の上に出ました。ジェットストリーム♪
往路のA340-300より、こちら(A330-300)のほうが新しいです。トイレもA340より若干広いです。最近の購入かしら。
17:15ヘルシンキ発なので夕食で〜す。日本便では必ずと言っていいほどソバが付きますねぇ。
夜明けです。
成田到着1時間前くらいでしたか、軽食がでました。暖かくて美味。
帰りの車の運転に備えてグーグー寝てたら、もう九十九里浜です。
成田空港全景が見えてきました。
もうすぐ着陸です。
逆噴射で制動を掛けています。
ボーディングブリッジが近づいてきますよ。
以前は駐機位置の指示は人手でパドルを振って合図していましたが、最近はこのオートナビ(バー表示で停止を知らせる装置)が普及してきました。オートナビの下の表示板は緯度経度情報です。
成田に到着。家に帰るまでが旅行です。安全運転で帰ります。バイバイ。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~