2010/09/12 - 2010/09/17
お・い・らさん
- お・い・らさんTOP
ヘルシンキ到着(9/12)翌日(9/13)は曇時々雨、その後も雨時々曇一時晴れ(9/14)、曇一時雨(9/15)と晴天には恵まれませんでした。
9/13-15と街角ブラリ歩きと近場の観光で過ごしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
先ずは朝ご飯。ホテル(SCANDIC MARSKI)には朝はブッフェ形式の朝食サービスがあります。ブッフェ形式はついつい食べ過ぎてしまうのです。
7:30頃に行くと席はまばらにしか空いていませんでした。
このレストラン、入り口に受け付けがなく係の人もいません。部屋番号も告げに入ることができます。このホテルだけなのか、フィンランド(またはヘルシンキ)のホテルでは一般的なのかしら?? -
こんなに取ってしまいました(さらにお代わり)。クロワッサンは大きいですねぇ。料理の種類は多くはなく毎日ほとんど同じ内容です。オートミールにシナモンを振りかけて食べるのも美味しいですよ。
今回宿泊したホテルは、有名なSTOCKMAN(デパート)のMannerheimintieを挟んで反対側にあります。
STOCKMANのPohjoisesplanadi沿いは古い石畳の敷き直し工事を行っています(夜中も重機が動いていました)。
では、Pohjoisesplanadiに沿って街をブラブラ歩いてみましょう。 -
ヘルシンキのショッピングでは3本の指の一つ目、"marimekko"です。
この写真は、Pohjoisesplanadiに面した路面店ではなく、お店の中のエスカレータを下った、Hotel Kämp 内のKämp Galleria側の店先です。
他のお客様の迷惑にならないようノーフラッシュで撮ったため光量不足となってしまいました。 -
誰だ! "marimekko"のスカーフで、女鼠小僧に仕立てたのは m(_ _)m。
店内なので光量不足でピンボケでした。 -
余談ですが、Docomo携帯電話で"marimekko"とのコラボレーションモデルが7/2から発売されています。 SH-02B marimekko でピンク、ブルー、ブラックとmarimekkoのケシの花がデザインされてます。
Kämp Galleriaの"marimekko"の隣にムーミンショップがありましたが、FORUMへ移転・閉店していました。
ヘルシンキでのショッピングでは3本の指の二つ目、"iittala"です。
キッチンツールからキッチンアクセサリー、テーブルウェアやインテリア雑貨のお店です。 -
ヘルシンキでのショッピングでは3本の指の三つ目、"aarikka"です。
アクセリーのお店ですが、それだけではなく、「トントゥ」と呼ばれる赤いとんがり帽子を被った妖精の人形があります。かわいいですよ。
トントゥは片手にいろいろなアイテムを持った種類があります。 -
ヘルシンキでのショッピングの番外編、"KANKRIN"です。贈り物、おもちゃ、お土産ショップです。チョッと早いですがChristmas Shopとの立て看板もあります。2階にはムーミンコーナーがあます。
ね、ムーミンでしょ。
ヘルシンキでのショッピングの番外編、"BEN&JERRY'S"です。
アイスクリーム屋さんのようです。ゴミ箱も乳牛柄でデザインしています。 -
"iittala"他のウィンドウショッピングを終えて、Pohjoisesplanadiを、港に向かって歩いて行きます。
定番の観光スポット"バルト海の乙女"ですね。掃除をしたほうがいいですね。カモメが多いですよ。急降下爆撃のフンにご注意。
バルト海の乙女像の全景です。アシカ(オットセイ?尻尾の形で見分けるんですよね)の噴水です。
マーケット広場の野菜のお店です。地元の方が結構買っていきます。
マーケット広場は野菜だけでなく、革製品、ナイフ、手編みの服飾、魚のお店と種々雑多に並んでいます。一部はフリマ状態です。
お店の写真を撮るときには、お店の人に一声掛けましょうね。マナーです。 -
スズメもブルーベリーもお裾分けを頂いております。
マーケット広場に建つモニュメントです。
アレキサンドラが、ここヘルシンキをフィンランド人による自治大公国の首都にしたという内容のようです(歴史に疎くて写真だけで退散)。
オールド・マーケット屋内市場の建物です。上の方に1885の数字が見ます。
1885年(明治18年)の建設ですかね。 -
オールド・マーケット屋内市場の内部です。食料品(生、加工品)、Cafe、雑貨屋さんが多くあります。フィンランド国旗やロシア国旗を掲げているお店もありました。
オールド・マーケット屋内市場の反対側に公衆のトイレがあります。有料だったと思います。
オールドマーケットプレイス内のトイレはカギが掛かっていますが、RestaurantやCafeなどののご主人に頼めば、カギを借りて建物内のトイレを利用することができます。 -
マーケット広場右手に見える、ウスペンスキー寺院に行って見ましょう。
この寺院はロシア正教の寺院です。 -
ウスペンスキー寺院正面アップです。ネギボウズ頭が見えます。
ウスペンスキー寺院内部です。ロシア正教特有の聖者(使徒)を立体的に見せるように工夫されています。
中央には「キリストの最後の晩餐」が描かれています。 -
「キリストの最後の晩餐」です。
シャンデリア(?)を吊しているキューポラ内部です。質素なドームです。
ドーム根本に4聖人が描かれています。 -
(フィンランド)大統領官邸(別館)です。左のポールの脇に衛兵が立っているのが見えます。
ウスペンスキー寺院の左手遠くに、風見鶏を付けた建物発見。
動くかは? -
次はマーケット広場から頭が見える、ヘルシンキ大聖堂に行ってみます。
ヘルシンキ大聖堂に近づくと、元老院広場に何やら色とりどりにペイントされた熊が立ち並んでいます。何かのイベントですね。
UNITED BUDDY BEARS - THE ART OF TOLERANCE という熊(模型)の表面にその国をイメージする絵、彩りを加えて展示しているらしいです。人気投票が行われているのかは分かりませんでした。
どれ、日本はと。。。 -
。。。。。。なぜ森鴎外の句なの?
背中です。
。。。。。。。引いてしまう。 -
手前の米国の自由の女熊(女神)や右隣の英国のように、凡人にもなるほどね、と分かり易いほうがいいですね。日本は凝り過ぎ?
やっとヘルシンキ大聖堂の階段を昇ります。
ヘルシンキ大聖堂はキリスト教プロテスタント(福音ルーテル派)の教会です。 -
祭壇はシンプルな構成です。
背後にパイプオルガンがあります。
宗派は異なりますが、お祈りを。。。 -
パイプオルガンです。
荘厳な音色でしょうか? -
ヘルシンキ大聖堂を出て、上から見下ろす熊、熊、熊、、、
大相撲中入り後の幕内力士による土俵上での廻し(まわし)をチョンと上げて、バンザイしている形にも見えるなぁ。 -
さて、今晩の食事をどうするかですが、ヨーロッパではサンドイッチが美味しいので、ヘルシンキでもサンドイッチのお店を探すことにします。
中央駅内の Bugette & Co. でチーズ、ツナ、カレーを買って、ホテル近くのKIOSKI(コンビニ)で水(お店で売っているミネラルウォーターはガス入りです)を買って、部屋でささやかな晩餐です。 -
チーズ、ツナ、カレーの各サンドイッチです。二つ食べればもう満腹。
街角・観光編Part2へ続く。
- flansolさん 2012/03/30 23:37:30
- くま達がいい〜
- chacha-maruさんへ
はじめまして!
投票ありがとうございましたー。うれしいです!!
ヘルシンキ大聖堂、美しいですね。
そして、たくさんのクマ達。
パッと見たときに、
仮装した人たちがいっぱいいるのかと思い、
目を凝らし見つめてしまいました。
こういうの好きなので、
真近で見られたchacha-maruさん、いいですねー。
では、また訪問させていただきます。
flansol
- お・い・らさん からの返信 2012/03/31 10:44:28
- どぉ〜もぉ(^_^) RE: くま達がいい〜
flansolさん
chacha-maruです。コメンとありがとうございました。
ヘルシンキで見たクマ達は、一体の何のイベントだったのか
未だに??です(説明のプレートはあったのですが。。。(^^;))。
旅行ガイドブックには載っていない、その時に行った人だけ
が遭遇できる運と偶然の風景、旅行の醍醐味ですね。
flansolさんの旅行記、また楽しみにしています(^^)/。
----
chacha-maru
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる