北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の旅3日目。今日はタクシーと徒歩で北京市街の遺産巡り。<br /><br />今日の目的地は<br /><br />・天壇<br />・天安門広場<br />・故宮<br />・景山公園<br /><br /><br />特に期待していなかった景山公園が北京のmost favorite placeになった。

中国北京の旅②

2009/09/20 - 2009/09/26

鹿

鹿さん

北京の旅3日目。今日はタクシーと徒歩で北京市街の遺産巡り。

今日の目的地は

・天壇
・天安門広場
・故宮
・景山公園

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー

まずは天壇へ。

しかし中国語の発音は難しい。タクシーの運ちゃんには天壇の4文字すらも聞き取ってもらえなかった。

そういえばこの旅ではいつもタクシーの運ちゃんに苦戦してた気がする。ただでさえ威圧的な語気に加え、間髪入れずに飛んでくる舌打ち、かつ笑顔がなく、ちょっと待たせると怒りだす始末。最後までタクシーは慣れなかった。

圜丘壇。

昨日の頤和園といい天壇公園といい中国は全てがでかい。
    どちらも人々の憩いの場という感じ。

皇穹宇。

天壇祈年殿。

内部。
    なんという色使い。まさに中国。

天壇からタクシーにて北京ダックで有名な全聚徳へ。
    うまい!と思ったのも束の間、皮の脂と大量のダックに胃がgive up。
    北京ダックは少しだけ頼むのが良いと思います。(特に皮は要注意)

ダックの消化も兼ねて全聚徳から徒歩で天安門広場へ向かう。

道中にあった前門。

北京は公安が多い気がする。

広場着。
    写真ではわかりづらいが、とにかく広大な広場。ここで野外フェスでもあったら最高(不謹慎?)。広場へ入る前に荷物検査があった。

広場からの人民大会堂。

広場からの故宮。
    警備員は人形のように微動だにしません。

いざ故宮へ。

太和殿。

長城といい故宮といい、歴代の皇帝達はスケールの捉え方が違う。

内部。

故宮裏庭。

故宮を抜け、目指すは景山公園山頂。

景山公園からは故宮と北京市街が一望できます。

とにかく北京で最も気に入った景色。故宮は敷地内で見るより、ここからの眺めのほうが良いと思う。また北京に来ることがあれば真っ先に来たい場所。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る