佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うーーん、ちょっとお腹すいた。<br />そうそう、まだご飯食べていなかったよね。<br />でも今日の宿は夕飯付きだから、あんまり食べると夕飯食べれなくなっちゃうよ。<br />と話しながらも、食べるなら海の方で何か海の幸を食べたいなぁ・・<br />まずは妙宣寺にある五重塔を見に行き、その後、私がどーしても乗りたかった「たらい船」に乗るために小木港に行って来ました。<br />小木港で「たらい船」に乗り、赤泊港をウロチョロし、本日のお宿のある両津港に戻ってきました。

10/09 新潟と言ったら佐渡でしょー②@妙宣寺五重塔~小木たらい船~赤泊御番所@

2010/09/18 - 2010/09/19

ゆきんこ

ゆきんこさん

うーーん、ちょっとお腹すいた。
そうそう、まだご飯食べていなかったよね。

妙宣寺の五重塔に到着です。
    駐車場・拝観料は無料。

駐車場から既に五重塔が見えてました。

正面から五重塔。

下から上に向かって撮ってみました。

城跡??
    佐渡にお城があったと初めて知りました。

この石垣が城の名残なのかなぁ・・

妙宣寺は、なんとなく見応えがあったように感じました。

こんな大きな木があったり。

こんな池があったり。
    もうお腹すき過ぎですので、港へ急ぐことに。
    これから小木港へ向かいます。

小木港は新潟県の直江津港からのフェリーが到着する港です。
    ココで、まずお腹を満たすことにしました。
    「ながもソバ」です。
    「ながも」は小木港でとれる海藻だそうです。
    サッパリと頂きました。

お蕎麦を食べた後は、楽しみにしていた「たらい船」に乗船します。

おひとり様¥450円です。

観光バスが到着すると、乗船待ちのお客さんがたくさん。

これに乗るんですね。
    ウキウキ。

はい、順番にたらいに乗って行きます。
    船頭さんは左右の体重のバランスを見て「お姉さん、もうちょっと右に」など座る場所を動かします。

この後、違うたらい船の船頭さんに写真を撮ってもらったり、自分で船を動かしてみたり。
    って、全く動かなかったんですけどね(^^;
    難しかったです。

たらい船乗り場の入口の所に色んな立て看板?が。
    この言葉、ズバリ私たちのことだね(笑)と。

そんなこんなで今日のお宿に向かおうと思ったけど、まだ若干時間があるので、赤泊港に寄ってみました。

赤泊港は、新潟の寺泊港からの船が到着します。

運転手がお休みしている間に、港近くを散策します。

赤泊御番所は観光客が誰もいませんでした(^^;

ひとりカメラを片手にウロチョロ。

人形の後ろに、うっすらと見えるのは城の山公園のようです。

御番所の後ろ側に回ると、上に行けるかも?と思い階段を上に。

2階からの景色。

御番所の裏には消防(?)の建物。

この消防の建物の裏にも建物あったので行ってみると、現役の駐在所でした。

チラッと飛行機が見えていたのが気になったので、飛行機のあった公園の方に向かいます。
    こちら実際にどこかで使われていたそうです。
    階段があるので上に登ってみると、中が見えるのですが、人形がふたり座っておりました。
    さあさあ、そろそろ本日の宿に向かいます。

本日のお宿は両津港近くにある「みなみ旅館」さん。
    こちら夕飯です。

女将さんイチオシの「しんじょう」
    一番最初に食べてね。と言われたので、真っ先に頂きました。
    エビだけで作ったとのことで、私は大好きなお味。

私のお気に入りの料理。
    この真ん中の「そぼろ」のようなモノ。
    なんだったか教えてくれたのに、すっかり忘れてしまいました。
    これだけでご飯一杯食べれてしまう。

こちらのサザエは食べやすい大きさに切ってあるサザエとニンニクが入ってました。
    私はこちらお気に入り。

そして、つみれ汁。
    サッパリと頂きました。
    旅館の夕飯は量が多くて、いつも食べきれずに残す事に。
    なのでココ数年は夕飯付きの宿には泊まらず、外で夕飯を済ませる事が多かったんです。
    が、こちらの宿の夕飯はほど良い量で美味しく完食できました。

こちら朝食です。

こちらは郷土料理のようで「いごねり」だそうです。
    ところてん。みたいな感じでした。
    今回の宿「みなみ旅館」さんは住吉海岸のすぐ近くにあり、温泉付きの宿でした。
    チェックインも夕飯も朝食もチェックアウトも一番最後になってしまったけど、その分、女将さんと色々お話ができました。
    さてさて朝食も食べ、朝風呂も入ったので、船に乗るまでまた観光に行くことにしました。