佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたい。どこにしようか?と話していたけどなかなか決まらない。<br />20日の祝日は仕事との事で、1泊でしか行けないし。<br />行きたいところはたくさんあるけど日程を考え、どんどん場所が絞り込まれてくる。<br />最終的には「新潟と言ったら佐渡でしょー」って事で、佐渡に決定!<br />と言いつつ、フェリーも宿も手配しておらず、出発の5日くらい前に急いで手配。<br />連休と言う事もあって空きがなく、フェリーは新潟港0時55分出発となりました。<br /><br />0:55新潟港~3:15頃、両津港。<br />佐渡の道の駅で仮眠。<br />その後、観光スタートです。<br /><br />佐渡は、佐渡に行くまでの交通費がかかりますね(^^;<br />フェリーは、土・日・祝日出発限定で車両代が少し割引になっているので、車両だけだと往復¥16、800円。<br /><br />宿のおかみさんに「二人で来るなら、佐渡でレンタカー借りた方が安いわよ」と。<br />今度、佐渡に行く時は早め早めに計画して、レンタカーを予約しよう。と思いました。

10/09 新潟と言ったら佐渡でしょー①@トキ~尖閣湾~大佐渡スカイライン@

2010/09/18 - 2010/09/19

ゆきんこ

ゆきんこさん

20日の祝日は仕事との事で、1泊でしか行けないし。

0:55新潟港~3:15頃、両津港。
佐渡の道の駅で仮眠。
その後、観光スタートです。

佐渡は、佐渡に行くまでの交通費がかかりますね(^^;

新潟港0:55出発のフェリーに乗船です。
    昨年、八戸から苫小牧のフェリーに乗船した時は、車で乗船するのは運転手のみだったけど、新潟から両津のフェリーは、全員、車に乗ったまま乗船です。
    今は土・日・祝日の出発限定で車両代が割引になってます。
    3m以上の車両は1台往復¥16,800円。
    大きめの車だと割引率が良くなる感じです。
    私の車は4m未満なので、車1台・大人2名で、約¥5,000円くらい安くなりました。

フェリーの中は、深夜に到着する便なので、あまり乗客はいませんでした。
    2等室だけど、足を伸ばしてゆったりと就寝できました。
    新潟港から両津港は約2時間20分の乗船。
    朝3時頃に佐渡に上陸しちゃいました。
    まずは両津港から10分くらいの所にある道の駅を目指しました。
    ココで仮眠です。
    他にも同じフェリーからの車が数台、停まっておりました。
    他の車は、こんな時間に到着したのに、どこまで行ったのだろうか??と少々??

朝7時前くらいから道の駅の前の県道は交通量が増えてきて目が覚めました。
    今日は良い天気のようです。
    みなさん続々と車から起きてきて出発していきます。

私たちも出発します。
    が、どこに行くか一切決めてないんですよね。
    佐渡は広いです。東京23区の1.5倍と言われても・・想像つかない。
    まずはココ道の駅から一番近い、トキの森公園に行き、朱鷺を見に行って来ます。

ココは8:30頃からオープンしているようです。
    まだオープンしたての時間でしたが、既に観光バスが停まってました。
    駐車場は無料。
    協力費お一人様¥200円です。

トキって、あんまりいないのかと思ったら、結構いるんですね。
    近づけないから遠くからしか見えないけど、たくさんいました。

色々な種類のトキがいました。
    続いては、なんとなく行ってみたかった尖閣湾に向かうことに。

尖閣湾では遊覧船とかも出てます。
    やぱり湾は船から見る景色が良いんですよね(^^;
    朝早かったからなのか、あまり観光客がいなかったので尻込みしてしまい、船に乗らずに戻ってきてしまいました。

今度、佐渡に来る時は、遊覧船に乗ってみよう。と次回の宿題にする事に。

佐渡は水がとってもキレイです。
    どこで見ても水が透き通ってる。

尖閣湾へ向かう途中、この橋が見えてたんですよね。
    で、橋を渡って先っぽまで行ってみたくなったんです。
    が、橋の入口はカギが閉まっていて入れませんでした。
    周りに誰もいないし・・こちらも諦めて次の場所へ行くことにしました。

尖閣湾から相川方面に戻り、大佐渡スカイラインを走ります。
    この道、甘く見ていたんですが、結構なくねくね道でした。
    カーブミラーに番号が付いていたんですが、気付いた時は60番台。
    後から取り付けたカーブミラーには、ひとつ前の番号+1で表示されていました。

どんどん上の方に行きます。
    今度の目的地は乙和池の浮島です。
    佐渡の観光協会のHPで見つけて、行ってみたいと思った場所なんです。
    大佐渡スカイラインを走ると看板が出てきて右折。
    げっ!これまた凄い道でした。
    草は凄いし、水でぐちゃぐちゃ。
    対向車がくるとすれ違いはできない道。
    戻ってくる車と手前ですれ違って、もう誰も戻ってこない事を期待して先に進みます。

駐車場は広い浅い水たまりみたいな感じでした。
    どこが道??と言った感じで、先に到着している方の声を頼りに歩いて行きます。

もっと奥まで行けるようだったんですが、普通に水の中を歩くような感じだったので、ここで諦めてしまいました。
    ココに行く時は長靴の方が良さそう。
    ココでは変わったチョウチョを見ました。
    この後、対向車に合わずになんとか大佐渡スカイラインに戻ることができました。

乙和池の浮島をチラッと見た後は、また大佐渡スカイラインに戻り上へ向かいます。
    途中、展望スポットのようなところがあったので寄り道。

下の方は天気が良かったんですが、上の方はあいにくの曇り空で、スッキリとした景色。って訳ではなかったです。

大佐渡スカイラインを過ぎると白雲台がありました。
    プロのカメラマンらしき方が写真を撮っていたので、同じような場所から撮ってみました。
    こちらは真野?相川?方面。

こちらは両津方面。

また車を走らせると、突然、牛さんを発見。
    しかもずっとこっちを見てるじゃないですかー

牛さんと目がずっと合ってる気分になり、なんか微妙に興奮(^^;
    この後は、佐渡の五重塔でも見に行ってきます。