佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWがいよいよスタート。<br />我が夫婦も、第一回目の旅へ出ました。<br />目指すは、佐渡。<br />先日の、厚木地区からの繋がりです。<br /><br />佐渡で、金山見学〜佐渡奉行所見学〜佐渡歴史伝説館〜寺院巡り。<br />2泊3日の行程です。<br />美味しい物を食し、温泉に入り寺院を巡って。<br />晴天続きで、最高の旅行となりました。<br />心残りは、朱鷺を見に行けませんでした。<br />残念!<br />他の方の旅行記で、言った気にします。<br /><br />写真が多いので、分割で投稿します。<br />お許し頂きたく。<br /><br /> <br />

春の佐渡紀行と日蓮宗三大本山巡り、でも朱鷺を見ないで金山見学だけは・・・ 1

2015/04/29 - 2015/05/01

おかチャン

おかチャンさん

GWがいよいよスタート。
我が夫婦も、第一回目の旅へ出ました。
目指すは、佐渡。
先日の、厚木地区からの繋がりです。

2泊3日の行程です。
美味しい物を食し、温泉に入り寺院を巡って。
晴天続きで、最高の旅行となりました。
心残りは、朱鷺を見に行けませんでした。
残念!
他の方の旅行記で、言った気にします。

写真が多いので、分割で投稿します。
お許し頂きたく。

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

4月29日(水)、いよいよGWスタートです。
    5月5日まで、天気が続くと言う事で、期待を
    胸に、夫婦で佐渡へ向かいます。
    東京駅、7時48分発のMaxとき305号で
    出発です。
    暦ですと、明日は平日となる為、上越新幹線も
    空いています。
    因みに、上越新幹線初乗車となります。

東京駅

4号車に乗車です。

新潟駅着後、佐渡汽船乗り場へタクシー移動です。
    タクシー初乗りが、590円です。
    ここまで、約800円です。
    乗車時間、10分程。
    新潟の道も空いていました。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

佐渡汽船乗船場に、資料館が有りましたので、
    暫し見学です。
    各種模型や、綱の結び方等の説明が。
    10分もあれば、見学可能です。

佐渡汽船の、PRポスターです。
    新造船も就航して、益々大々的に
    PRしている様です。

新潟港11:00発、JFつばさに乗船?
    搭乗です。
    初めてのジェットフォイル・・・・、楽しみ。
    息子が、屋久島〜鹿児島で乗船したのですが、
    「とにかく揺れない!」と、言っていました。

手前の、黄色いラインの船に乗り込み
    ます。
    後ろに写っているのは、巡視船ひだです。
    総トン数、1800トン/95m長さ。
    40mm機関砲と、20mm多銃身機関砲装備。
    ヘリコプター甲板付で、30ノット以上の
    速度を出します。
    私の会社の製品です。

座席は、指定席です。
    左舷、27番の席です。

まずは乗船後、安全のしおりを読みます。
    その後、シートベルト装着で、離岸に備えます。

いよいよ離岸です。
    本土よ、しばしお別れです。

桟橋には、僚船のぎんがが停泊中。

紀州北越製紙の、ソーダ回収ボイラ用の煙突を
    見ながら、そろそろと進みます。

新潟港内で、左舷反航の巡視船えちごとすれ
    違います。
    第9管区所属の、ヘリコプター搭載型巡視船です。
    総トン数、3100トン/105.4m長さの大型船です。

出港後、8分で時速76kmまで加速。
    それ程速い感覚はありませんでした。
    この状態は、すでに船体と海面は
    接触していません。
    快適!
    ガスタービン音も振動も、あまり気に
    なりません。
    因みに、この船は川崎重工(KHI)製です。
    GEのライセンスです。

出港後、30分程すると反航するJFが
    見えます。
    佐渡両津港発の船です。

佐渡が見えて来ました。
    途中までは、65km位の速度でしたが、
    その後は、72km〜76kmで航走。
    定刻通りに到着しそうです。

佐渡の山には、残雪がありました。

両津港、12時5分着。
    1時間5分の行程です。
    降りた桟橋では、佐渡汽船の社員さん達が、
    乗客の記念撮影のお世話で、大忙しでした。
    私も、奥様と一緒に撮影して貰いました。

ありがとうございました。

両津港 乗り物

島内移動は、やはりこれです。
    トヨタレンタリースにて、レンタカーを
    借りました。
    2泊3日で、約1万7千円也。
    因みに、165km走って給油は8Lでした。
    湿気が無く、涼しかったからエアコンを
    殆ど使用しなかったからだろうなあ。
    道路が細い部分があるので、このビッツクラスが
    最適です。

根本寺です。
    日蓮宗大本山です。
    門の所で、300円の拝観料を支払、中へ
    進みます。

根本寺 寺・神社・教会

手入れの行届いた日蓮宗大本山 by おかチャンさん

山門を潜り、二王門へ向かう参道です。
    両側に、綺麗に植栽がされています。
    さすがに本山、えらく綺麗です。

二王門はまだ中間で、ここからが更に美しく
    なります。

寺の縁起や由緒は、特段書きません。
    景色を見て、本堂で手を合わすだけで、良いと
    思います。
    知ったかぶっても、ボロが出そうなので。
    お許し下さい。

二王門から、祖師堂を見た所です。
    直線で、お花が綺麗に咲いていて、気持ちの
    良い参道です。

根本寺祖師堂です。
    周りもお花で綺麗です。
    佐渡は、まだまだ春になったばかりの
    様です。

境内です。

そして、日蓮聖人像です。

根本寺は、八重桜満開です。

関東より、2週間程遅い感じですね。
    この日も、気温23度ありましたが、全然
    暑くないのです。
    湿気が無く、風もそこそこ吹いているので、
    不快な感じは、全くありませんでした。

八重桜鑑賞で、夫婦気持ち良く散歩して来ました。
    ゆっくり回って、30分程度必要です。

根本寺の御首題です。
    書置きですが。

妙満寺、日蓮宗寺院です。
    境内、少し殺風景です。
    田んぼ街の中に、あります。

10分移動で着きました。

世尊寺、日蓮宗寺院です。
    妙満寺から、車で10分程です。

世尊寺の山門です。
    周りは、やはり田んぼです。

門を入ると、綺麗な植栽です。
    この参道も素敵です。

本堂です。

住職不在で、書置き貰いました。
    「明日の昼頃ならば居ます。」と言う事で、翌日
    再訪しましたが、「5分程前に出かけました。」
    ・・・・・・?約束が・・・・・・。
    出来ない約束は、やはりしない方が良いのでは?
    態々旅程を調整したのに、小1時間無駄にしました。
    一言、皆さん約束は守りましょう!

世尊寺の御首題です。

妙宣寺、日蓮宗大本山です。
    ここも、見事な境内です。

門を入ると、直ぐに案内図があります。

• こちらのお寺さんの名所です。<br />新潟県で、唯一の五重塔です。<br />観光バスでのコースにも入っています。<br />境内凄く凄く綺麗です。<br />根本寺とはまた違った綺麗さです。<br />

こちらのお寺さんの名所です。
    新潟県で、唯一の五重塔です。
    観光バスでのコースにも入っています。
    境内凄く凄く綺麗です。
    根本寺とはまた違った綺麗さです。

五重塔を右手に見ながら、仁王門へ向かいます。

阿佛房妙宣寺が正式名です。
    日蓮聖人が佐渡へ流されて、最初の庇護者と
    なった方から取った名称です。

綺麗な境内でしょ?
    左手が本堂で、見えませんがこの左に
    祖師堂があります。
    グリーンが綺麗です!

祖師堂です。
    ひっそりとしていました。

庫裡内の、大黒柱です。
    15.6mあります。
    天井が、そこまで吹き抜けになっています。

奥様から、是非見て行く様、勧められました。
    立派!

世尊寺から、車で5分程です。
    こちらのお寺さんは、是非見学下さい。

円静寺、日蓮宗寺院です。
    こちらの住職が、先程の妙宣寺の貫主に
    なりましたので、こちらは無住です。

大願寺、時宗です。
    藤沢の遊行寺が本山なので、伺いましたが
    お留守でした。
    あまり、お手入れされていませんが、静かな
    場所にありました。
    円静寺から、車で10分程です。

妙照寺、日蓮宗大本山です。
    ここも、周辺は田んぼが多いです。
    さすが米どころです。

風情のある、山門です。

境内の写真です。
    整備されています。
    御住職は、お留守でした。
    翌日も再訪しましたが、留守。
    三度目の正直で、最終日の朝8時45分に
    再再訪しました。
    そこで、やっと御首題頂けました。

妻も境内散策中です。

三度目の正直で、やっと頂けた御首題です。
    これで、三大本山全て頂けました。

この日の最終目的地です。
    妙経寺、日蓮宗寺院です。
    こちらは山門。

仁王門です。
    周りの道が、結構細々しているので、探すのに
    苦労しました。

本堂です。
    こちらは、卒塔婆霊跡と言われます。
    お塔婆供養の最初です。(日蓮宗)

こちらの御住職と、当家の菩提寺の住職は
    お顔見知りでした。
    ここでも、ご縁が繫がりました。
    本堂に上げて頂きお参りさせて頂きました。

妙経寺御首題です。
    力強い字です。

これにて、今日の宿へ向かいます。

ホテル吾妻夕映亭海容亭です。
    相川大浦にある、中規模の宿です。

SADO RESORT HOTEL AZUMA 宿・ホテル

景色が素晴らしい。 by おかチャンさん

海容亭です。
    東向きで、朝日が見える建物です。
    また、夫婦岩も見えます。(遠くですが)

早速チェックインを済ませ、お部屋へ。
    夕映亭の257号室、夕凪へ。

部屋へ入って、窓の外が見えました。

風景1です。

風景2です。
    素晴らしいです。
    波も静かで、風も無し。
    気温20度で、過ごしやすいです。

部屋は、10畳和室です。

御茶菓子とテレビ番組表です。
    お菓子は、美味しかったです。
    甘い物と、しょっぱい物でした。
    好みで食べ分け出来ます。

次の間。

入口、踏込。

洗面所。
    シンプル!
    コスメほとんど無し。

トイレットペーパーは、最後まで使い切りましょう。
    エコの一環です。

食堂が右手にあります。

外へ散歩に出ました。
    所々に、松が綺麗に植栽されています。
    芝生も綺麗です。
    気持ちいい〜。

グリーンと青とがマッチします。

綺麗なお花も。

チューリップ。

帆掛岩と言うそうです。
    帆船の、帆みたいだから?

階段を降りると、この宿のプライベート岩場が
    あります。

• 花。<br />何の花?<br />水仙?<br />

花。
    何の花?
    水仙?

• 花。<br />これも何だろう?<br />

花。
    これも何だろう?

この小建物に、貸切露天風呂があります。
    夕食後の、8時から予約済です。
    本当は、昼間の方が良いですよ。
    景色が見えない!

この宿の売りです。
    夕映亭、そう夕日が綺麗に見える宿なのです。

18時33分、日没。

• 夕日を見たので、これで夕食へ行きます。<br />さて、どんな物が出るのか?<br />

夕日を見たので、これで夕食へ行きます。
    さて、どんな物が出るのか?

夕食です。
    外の景色を見ながら。

茹でカニ・三種小鉢・お刺身三点盛り・飛魚と豆腐の
    味噌汁仕立て・柿のシャーベットです。
    烏賊が名産なので、刺身はとても美味でした。
    甘いのです。
    それと、飛魚です。
    飛魚のすり身を、鍋に入れ味噌汁風に食べます。
    良い出汁が出ます。

別皿で、鳥の何と煮です。
    鳥は美味しいのですが、味が少し薄いです。
    女性向けの味付け?

味噌仕立てグラタン風です。
    シメジ・海老等が中に入っています。
    味噌好きな私は、美味しく頂きました。
    熱い!

ガンモドキと大根の煮物です。
    素朴な味で、美味しく頂きました。

天ぷらの盛り合わせです。
    アツアツで、塩を付けて頂きました。
    塩も、この辺の特産品です。

全体的に、軽い食事です。
    食べ残すと言う事は、無いと思います。
    大食漢の方は、物足りないかな?
    しかし、お米が甘くて美味しいので、沢山
    お代わりして下さい。
    因みに、日本酒所なので、晩酌している方が
    多かったです。

夜の全景です。
    露天風呂棟へ向かいます。

貸切露天風呂の、帆掛の湯です。
    45分間で、2160円です。
    お風呂から出ると、佐渡の海洋深層水の
    ミネラルウォーターを2本貰えます。
    風呂上りには、最高でした。

風呂はそれ程広くありませんが、海から
    吹く風が気持ち良く、出たり入ったりでゆっくり
    楽しむ事が出来ました。
    湯温調整も、お好みで出来ます。

これで1日目は終了です。
    晴天で気持ちの良い、1日でした。